НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Ягоды помогают мозгу

07 Июня 2013 г.

alt

Учеными из Американского химического общества доказано, что употребление черники, клубники, голубики способно замедлить старение мозга.

Эти выводы удалось сделать на основе исследований, проводившихся на крысах. На протяжении двух месяцев грызунов пытались кормить разными ягодами, а потом наблюдали, насколько у животных менялись навыки обучения, степень памяти. По итогам проведенного эксперимента выяснили, что у мышей, которые сидели на ягодной диете, все умственные показатели стали намного лучше.

С чем это связано

В ягодах содержится полифенолы – те соединения, от которых во многом зависит нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, наделенные оранжевой, красной или голубой окраской, оказываются способными восстанавливать интеллект. Один из исследователей Шибу Пулоз утверждает: полифенолы, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, так что они способны замедлять процессы старения.

Выяснилось также, полифенолы также способно благотворно влиять на микроглию – особый класс глиальных клеток в центральной нервной системе, которые являются фагоцитами. Основная задача микроглии состоит в том, чтобы защищать от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удалять продукты разрушения нервной ткани, в том числе токсичные белки, связанные с возрастной потерей памяти и прочими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.

Источник: udoktora.net

  • Расскажите об этом своим друзьям!