НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Все дело в бета-каротине

03 Марта 2016 г.

morkov

"Российская газета" пишет, что ученые отнесли морковь и другие продукты, богатые каротином, к потенциально мощным средствам, снижающим риск раковых заболеваний. Как показало новое исследование, регулярное потребление моркови может сократить шансы женщин на развитие определенного типа рака груди до 60 процентов. Видимо, все дело в бета-каротине, который придает характерный яркий цвет растительной пище.

 Установлено, что и другие овощи и фрукты, насыщенные данным пигментом (например, шпинат, красный перец и манго), оказывают такой же эффект.

В ходе исследования специалисты изучили данные около 3 тысяч европейских женщин, половина из которых страдала раком молочных желез, а у остальных не было опухолей. Участницы заполнили анкеты с вопросами о рационе питания, а также сдали анализ крови, чтобы исследователи могли замерить уровни бета-каротина и других растительных соединений, вроде витамина С и ликопина).

Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем потребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь и перец, риск развития эстроген-рецептор негативного рака груди был ниже на 40-60 процентов. Но пигмент, похоже, не снижал риск развития эстроген-рецептор положительного рака молочных желез (который является наиболее распространенным типом рака груди).

Между тем специалисты предостерегли от приема высоких доз добавок с бета-каротином, поскольку его избыток ранее связывали с развитием рака легких у некоторых людей. Также медики отмечают, что не существует такого понятия как "суперпродукт", когда речь заходит о предотвращении рака груди. Снизить его риск помогает не один какой-то фрукт или овощ, а здоровый образ жизни в целом, подразумевающий разнообразный и сбалансированный рацион питания, контроль веса, физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!