НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...
2025-03-26-10-13-55
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
2025-03-25-13-07-42
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем...
2025-03-26-09-57-47
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
2025-03-19-09-31-23
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Все дело в бета-каротине

03 Марта 2016 г.

morkov

"Российская газета" пишет, что ученые отнесли морковь и другие продукты, богатые каротином, к потенциально мощным средствам, снижающим риск раковых заболеваний. Как показало новое исследование, регулярное потребление моркови может сократить шансы женщин на развитие определенного типа рака груди до 60 процентов. Видимо, все дело в бета-каротине, который придает характерный яркий цвет растительной пище.

 Установлено, что и другие овощи и фрукты, насыщенные данным пигментом (например, шпинат, красный перец и манго), оказывают такой же эффект.

В ходе исследования специалисты изучили данные около 3 тысяч европейских женщин, половина из которых страдала раком молочных желез, а у остальных не было опухолей. Участницы заполнили анкеты с вопросами о рационе питания, а также сдали анализ крови, чтобы исследователи могли замерить уровни бета-каротина и других растительных соединений, вроде витамина С и ликопина).

Результаты показали, что у женщин с высоким уровнем потребления продуктов, богатых бета-каротином, таких как морковь и перец, риск развития эстроген-рецептор негативного рака груди был ниже на 40-60 процентов. Но пигмент, похоже, не снижал риск развития эстроген-рецептор положительного рака молочных желез (который является наиболее распространенным типом рака груди).

Между тем специалисты предостерегли от приема высоких доз добавок с бета-каротином, поскольку его избыток ранее связывали с развитием рака легких у некоторых людей. Также медики отмечают, что не существует такого понятия как "суперпродукт", когда речь заходит о предотвращении рака груди. Снизить его риск помогает не один какой-то фрукт или овощ, а здоровый образ жизни в целом, подразумевающий разнообразный и сбалансированный рацион питания, контроль веса, физические нагрузки и ограничение потребления алкоголя.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!