НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Вот тебе и раз! В сезонных фруктах витаминов недосчитались

25 Июля 2019 г.

plums

"РГ" пишет: эксперты Роспотребнадзора в рамках совместного проекта с МИА "Россия сегодня" оценили, насколько в популярных сезонных фруктах и ягодах много витаминов.

Для этого они закупили в сетевых магазинах красно-коричневую черешню сорта "Бахор" и абрикосы сорта "Шаллах", а также клубнику из Армении.

По санитарно-химическим показателям (содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов) никаких нарушений обнаружено не было. А вот с витаминами и микроэлементами - целая проблема.

польза фруктов

Даже в сезонных фруктах может быть мало полезных веществ

В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С - в 3,5 раза, кальция - в три раза, калия - в 1,5, магния и фосфора - в 2,5 раза. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 - в девять раз меньше.

В абрикосах витаминов тоже мало. Железа в них оказалось в два раза меньше нормы, витамина С - в 3,5 раза меньше. Калия - в полтора, кальция и натрия - в два и 2,5 раза меньше необходимого.

В клубнике в четыре раза меньше, чем нужно, оказалось железа. Кальция выявилось меньше в два раза, а магния - в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно - примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, - в 18 раз больше, чем должно быть.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причиной такого авитаминоза сезонной продукции могут быть климатические условия, особенно недостаток солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!