НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей

Весна и аскорбинка

29 Апреля 2015 г.

apelsini

Весна! Самое время радоваться яркому солнцу и синему небу. Откуда же апатия, недомогание и слабость? Вот и зеркало не добавляет оптимизма, отражая сухую кожу и морщинки на лице.
А все дело в витамине C!

Тревожные симптомы

Витамин C (аскорбиновая кислота) несомненно входит в витаминный «шорт-лист».

Слишком много процессов, происходящих в организме, зависит от него. И если вас замучила бессонница, все валится из рук, а жизнь не в радость, не исключено, что у вас дефицит витамина C.

Признаки гиповитаминоза C:

  • повышенная утомляемость,
  • нарушение сна,
  • ухудшение зрения.

Есть среди них и хорошо видимые: сухость и шелушение кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистых, беспричинные синяки на теле. Вы не поверите, но варикоз, геморрой, депрессия и лишний вес – все это «арии» из той же «оперы». И хорошо, если дело ограничится только этими симптомами. Полное отсутствие витамина C в организме – его авитаминоз – может привести к цинге.
Эта смертельная болезнь в средние века косила население Европы не хуже чумы или холеры. А моряков от нее погибло больше, чем во всех морских сражениях.

Витаминные рецепты

К счастью, сейчас не Средневековье и «аскорбинку» можно купить в любой аптеке и в любых формах: в драже, таблетках и даже ампулах. Но не спешите в аптечное учреждение.
Зачем употреблять синтетику, когда натуральную аскорбиновую кислоту можно найти в продуктах? Вот их далеко не полный список:

ягоды – шиповник, клюква, брусника, черная смородина, черника, облепиха, калина, земляника;

овощи – болгарский перец, любая капуста, лук, чеснок, зеленый горошек, помидоры;

фрукты – цитрусовые, яблоки, киви, ананас, гранат.


Аскорбиновая кислота – весьма нестойкое органическое соединение. В процессе термической обработки продуктов значительная часть витамина C разрушается. Поэтому употреблять овощи, фрукты и ягоды лучше в сыром виде – свежими, сушеными или замороженными, целиком или в виде салатов и напитков.
Хочу предложить вам несколько рецептов простых и быстрых блюд из овощей и фруктов с большим содержанием витамина C.

Салат из свежей капусты:
• 0,4 кг белой или краснокочанной капусты.
• 1 луковица.
• Маленькая баночка зеленого горошка.
• Соль, сахар, зелень, сок лимона и растительное масло по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и помять до выделения сока. Добавить зеленый горошек, репчатый лук, сахар, зелень. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Вариант: зеленый горошек заменить свежими помидорами.

Салат из квашеной капусты – почти то же самое с учетом трех моментов:

1. Квашеную капусту не нужно промывать, только дать стечь соку. Иначе капуста может потерять больше половины содержащегося в ней витамина C.
2. Добавить любых кислых ягод.
З. Заправить только растительным маслом.

Смешанный салат:
3 морковки.
4 помидора.
2 яблока.
1 луковица.
Соль, сахар, зелень, лимонный сок, растительное масло по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Яблоки, помидоры, репчатый лук нарезать ломтиками. Добавить соль, сахар, измельченную зелень. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Тосты с помидорами и перцем. Квадратики тостового (или ломтики обычного) хлеба обжарить в тостере, смазать сливочным маслом, покрыть салатными листьями, дольками болгарского перца и кружочками помидоров, подсолить.

C-лебные напитки

Фруктово-ягодные напитки можно приготовить разными способами.

1. Чай с фруктами и замороженными или свежими ягодами. Фрукты измельчить, ягоды потолочь и добавить в приготовленный теплый чай или кипяченую воду. Не лишней будет и чайная ложка меда.

2. Морс. Ягоды залить водой, довести до кипения под крышкой, добавить цитрусовые и настоять в течение нескольких часов.

3. Отвар шиповника. Сухие измельченные плоды шиповника залить горячей водой, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться. Напиток из шиповника можно приготовить и в термосе.


4. Каркаде. Горячая заварка: 1-2 чайные ложки лепестков каркаде залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 4-5 минут. Холодная заварка: 1 столовую ложку лепестков залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать в течение часа.

Эти советы рассчитаны на людей здоровых. Все-таки витамин C – это кислота. К тому же сырая клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, усваивается хуже, чем та, что подверглась кулинарной обработке.
И если у вас гастрит, язва или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, проявите разумную осторожность.
Тушите, бланшируйте или запекайте продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Что еще надо знать об аскорбинке?
Рекомендуемая ежедневная доза витамина C – 70-100 миллиграммов. Но это лишь приблизительные цифры. Пожилым людям аскорбинки требуется меньше, а, к примеру, курильщикам – больше. Как же определить суточную дозу аскорбиновой кислоты, чтобы «не переесть» ее?
А вот об этом не беспокойтесь!

Продукты, содержащие витамин C, можно есть в любом количестве, не рискуя заработать гипервитаминоз, чего нельзя сказать об аптечных витаминах. Их дозировку, как и необходимость применения, лучше согласовать с врачом. Конечно, в весенних дарах природы аскорбинки меньше, чем в летних и осенних. Она разрушается в процессе транспортировки и хранения продуктов.

Наша задача – максимально сохранить оставшуюся. Для этого:

• Подвергайте продукты минимальной тепловой обработке.
• Используйте эмалированную или керамическую посуду. От соприкосновения с металлом витамин C разрушается.
• Готовьте блюда при закрытой крышке, в пароварке или мультиварке (опять-таки не металлических).
• Покупайте ягоды, заготовленные методом шоковой заморозки. В них аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. Чтобы обогатить организм витамином C, не нужно кардинально менять свое питание. Достаточно ввести в рацион блюда с аскорбиновой кислотой. И тогда результаты C-витаминотерапии будут налицо и на лице.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: http://www.zdoroviedetey.ru/node/7892

  • Расскажите об этом своим друзьям!