НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

В ячмене вся сила! Вот и ученые так думают

16 Февраля 2016 г.

bread1

Особое сочетание пищевых волокон делает ячмень поистине очень полезным продуктом. Благодаря им снижается аппетит и уровень глюкозы в крови - это продемонстрировал эксперимент, проведенный шведскими учеными из Лундского университета. Пишет "Российская газета".

По мнению исследователей, ячмень также способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали здоровые люди среднего возраста. В течение трех дней они ели на завтрак, обед и ужин хлеб, состоящий в основном из зерен ячменя (до 85 процентов).

Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи за день ученые оценивали показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у добровольцев.

Выяснилось, что метаболизм участников улучшался на срок до 14 часов. Вдобавок снижался уровень инсулина и уровень сахара в крови, повышалась чувствительность к инсулину, улучшался контроль аппетита.

Позитивные эффекты возникали, когда пищевые волокна, содержащиеся в зернах ячмена, достигали кишечника, стимулируя рост числа полезных бактерий и выработку важных гормонов.

"Мы заметили, что после употребления ячменного хлеба произошло увеличение уровня кишечных гормонов, регулирующих обмен веществ и аппетит, и повышение концентрации гормона, который помогает уменьшать хроническое неспецифичное воспаление. Со временем это может помочь предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета", - рассказала исследовательница Энн Нильсон (Anne Nilsson).

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!