НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

В ячмене вся сила! Вот и ученые так думают

16 Февраля 2016 г.

bread1

Особое сочетание пищевых волокон делает ячмень поистине очень полезным продуктом. Благодаря им снижается аппетит и уровень глюкозы в крови - это продемонстрировал эксперимент, проведенный шведскими учеными из Лундского университета. Пишет "Российская газета".

По мнению исследователей, ячмень также способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали здоровые люди среднего возраста. В течение трех дней они ели на завтрак, обед и ужин хлеб, состоящий в основном из зерен ячменя (до 85 процентов).

Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи за день ученые оценивали показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у добровольцев.

Выяснилось, что метаболизм участников улучшался на срок до 14 часов. Вдобавок снижался уровень инсулина и уровень сахара в крови, повышалась чувствительность к инсулину, улучшался контроль аппетита.

Позитивные эффекты возникали, когда пищевые волокна, содержащиеся в зернах ячмена, достигали кишечника, стимулируя рост числа полезных бактерий и выработку важных гормонов.

"Мы заметили, что после употребления ячменного хлеба произошло увеличение уровня кишечных гормонов, регулирующих обмен веществ и аппетит, и повышение концентрации гормона, который помогает уменьшать хроническое неспецифичное воспаление. Со временем это может помочь предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета", - рассказала исследовательница Энн Нильсон (Anne Nilsson).

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!