НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

«В еде не будь до всякой пищи падок...»

07 Апреля 2015 г.

eda
Полезно, вредно, опасно, безопасно... ВОЗ предложила нынешний Всемирный день здоровья провести под девизом "Безопасность пищевых продуктов". Как не заблудиться в рекомендациях? Как сохранить качество жизни? Какие диеты полезны? Об этом обозреватель "Российской газеты" беседует с руководителем Роспотребнадзора профессором Анной Поповой.

 

Анна Попова: Как врач я считаю, что прежде всего нужен сбалансированный суточный рацион. Организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Я не сторонник диет, если они не назначены врачом.

А если человек не обращается к врачу?

Анна Попова: Если человек не болен, то ему нужно сбалансированное питание, а не диета. Если мы понимаем под диетой некие ограничения в рационе. Я лично сторонник русских традиций в питании.

Из чего состоит ваш завтрак, обед?

Анна Попова: На завтрак овсяная каша на воде и чашка кофе с медом. В обед отдаю предпочтение овощам, овощным супам. Надо, чтобы питание было безопасным.

Это вы говорите потому, что девиз нынешнего Дня здоровья - безопасность пищевых продуктов?

Анна Попова: Девиз прежде всего относится к Роспотребнадзору. Для нас обеспечение безопасности - одна из ключевых задач. И удивительно, что более 20 лет ВОЗ обходила эту важнейшую тему стороной. По данным той же ВОЗ, более 2 миллионов смертей в год связаны с пищевыми продуктами. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, - причина более 200 заболеваний. От диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии их производства, окружающей среды, новые и вновь возникающие патогены. Усиливается вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Так что мы едим?

Анна Попова: Россияне стали больше есть молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, яиц, рыбных продуктов. По уровню их суточного потребления мы практически достигли нормы. За исключением молочных продуктов. В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара. А вот овощей мы едим меньше положенного на 13% , фруктов - на 32%, молочных продуктов - на 20% меньше.

Почему такой перекос в меню?

Анна Попова: Это дань традиции. А еще сказываются климатические условия страны, ее размеры. В зимнюю стужу не просто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь. У нас нет моды на здоровое питание. Зато растет приверженность ко всяким диетам. СМИ вместо пропаганды обычного здорового питания то и дело анонсируют ту или иную "сверхполезную диету". И многие буквально шарахаются из одной крайности в другую.

А как прикажете поступать, когда сегодня уверяют, что кофе полезно, а завтра советуют от него вовсе отказаться. И оба совета "во имя здоровья".

Анна Попова: Все хорошо в меру. Если кто-то начнет пить десять чашек кофе в день, он точно нанесет себе вред. Нужно уметь слушать организм, а не модные советы. Сенека говорил, что "избыток пищи мешает тонкости ума". Важно уделять особое внимание питанию детей и дома, и в школах, и в детсадах. В 2014 году 89 процентов школьников были обеспечены горячим питанием.

Это не горячие булочки?

Анна Попова: Горячее питание - это полноценные завтраки и обеды. Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Боюсь сглазить, но пока школьное питание практически во всех субъектах РФ почти без нареканий. И все же мы усилили контроль в школах и детских садах. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Ознакомиться с этим может каждый желающий на нашем сайте. Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма. ВОЗ предложила пять важнейших принципов безопасности питания.

Вот они: храните продукты в чистоте, отделяйте сырые продукты от готовых, подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, проводите обработку при достаточной температуре, сырые продукты и вода должны быть безопасными.

Это правила для меня как для хозяйки. А безопасно то, что мы покупаем в магазине?

Анна Попова: Нужно быть требовательным потребителем. Внимательно читать то, что написано на этикетке.

Но там такой шрифт, что с лупой не прочесть.

Анна Попова: Уважающие потребителя продавцы установили лупы у себя. А мы, в свою очередь, вносим изменения в технические регламенты, добиваясь других форматов маркировки, чтобы она была удобной для потребителя. Рассчитываем, что потребитель станет следовать совету Авиценны: "В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

  • Расскажите об этом своим друзьям!