НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Удар по зубам

20 Сентября 2012 г.

alt

Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам учёных, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.

Исследователи одного из университетов Германии пришли к выводу, что белое вино способно разрушить зубную эмаль гораздо сильнее, чем красное. И дело здесь не во времени и месте сбора винограда, из которого оно производится, и даже не в алкоголе, а в активной кислотности, присущей этому напитку, а также в продолжительности контакта с эмалью.

При этом, по словам исследователей, употребление одновременно вина и сыра может значительно смягчить негативный эффект из-за большого содержания кальция в продукте. А ведь именно кальций подвергается наибольшей атаке со стороны природных кислот, содержащихся в напитке в большом количестве.

По мнению специалистов, самыми безвредными для зубов винами были признаны – Rioja и Pinot noir. А наиболее сильное воздействие на эмаль оказывает сорт вина под названием «Рислинг», так как его уровень pH самый низкий. Сохранить здоровье зубов не удастся даже если любитель светлого напитка почистит зубы сразу после его употребления, ведь вредный эффект накапливается годами. Кроме того, интенсивная работа зубной щёткой может ещё больше повредить размягчённую кислотами эмаль, передаёт BBC.

«Традиционная дегустация разных сортов сыров вместе с белым вином неожиданно получила научное обоснование. Только эта привычка поможет сохранить гурманам здоровье зубов, ведь сыр способен нейтрализовать удар, который наносят винные кислоты», – отметил один из исследователей.

А вот употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие напитка, так как в этом случае количество кислот будет увеличено. «Я могу дать всем любителям вин очень простой совет: после употребления напитка не торопитесь чистить зубы. Пусть пройдёт намного времени, прежде чем вы возьмете в руку щетку. Постарайтесь подождать хотя бы 30 минут», – подчеркнул другой учёный.

Источник: frend.org.ua

  • Расскажите об этом своим друзьям!