НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Три лучших супа с точки зрения диетологов

30 Октября 2014 г.

ded est

Супы всегда считались диетической пищей, но среди всего разнообразия ученые выделили главные критерии, по которым можно определить их полезность для организма, пишет "Мк-Латвия". Опираясь на них, диетологи предложили три наиболее полезных супа, которые насытят организм энергией и полезными веществами и не нанесут ему никакого ущерба.

Давно известно, что некоторые супы могут тяжело переноситься организмом, например, люди со слабым желудком не получат удовольствия от острого харчо, а с повышенной кислотностью – от традиционных щей. По мнению ученых, полезный суп должен отвечать трем основным критериям. Первый критерий – минимальное количество кислоты в блюде, а лучше обходиться и вообще без нее. Второй – «правильный» суп должен вариться на слабом бульоне из постных сортов мяса. Третий – наиболее благосклонно организмом воспринимаются так называемые супы-пюре, причем как по консистенции, так и по вкусовым качествам.

Исходя из утвержденных критериев, диетологи указали на самые вкусные и полезные блюда этого типа. На первом месте оказался суп-пюре из брокколи. Это одно из тех блюд, которое по эффекту воздействия на организм можно приравнять к лекарствам, которые, впрочем, могут употребляться без ограничений и не имеют совершенно никаких побочных эффектов. Особенностью этого блюда является высокое содержание сульфорафана, который не разрушается при термической обработке. Это соединение обладает мощнейшими антибактериальными и противораковыми свойствами. Люди, регулярно употребляющие такой суп, защищают себя от разного рода инфекций, а так же рака молочной железы и прямой кишки.

Тыквенный суп-пюре, кроме приятного насыщенного цвета помогает вылечить глазные болезни. Это связанно с тем, что в тыкве в больших количествах содержится бета-каротин, которые не разрушается при варке. Это вещество представляет собой провитамин необходимый для нормального зрения, витамин А. Тыква содержит и другие полезные для организма вещества в легкоусваиваемых соединениях.

Суп-пюре из томатов будет особенно полезен представителям сильного пола. При термической обработке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от рака простаты. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие и на другие органы, поэтому женщинам тоже стоит обратить внимание на это блюдо.

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!