НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Транс-жиры: для продуктов хорошо, а для здоровья плохо

20 Ноября 2014 г.

razum-1


Жиры, содержащиеся в некоторых видах печенья, тортах, других продуктах, могут иметь вредное влияние на память, сообщила "Российская газета" со ссылкой на Daily Mail.

Гидрогенизированные жиры (или транс-жиры) - это растительные масла, химически обработанные с целью загущения. В таком виде их удобнее хранить и использовать при производстве различных продуктов, например, печенья, выпечки, кондитерских изделий, а также в ресторанах. Именно это диктует активное применение таких масел в пищепроме. Хотя давно известно, что активное использование транс-жиров при приготовлении пищи отнюдь не безвредно для здоровья.

Последнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, выявило еще один серьезный минус: употребление транс-жиров отрицательно влияет на память.

В исследовании участвовали 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет. Ученые установили четкую закономерность: участники, употреблявшие большее количество транс-жиров в повседневном рационе, имели худшие результаты при проведении тестов, контролирующих память.

"Употребление транс-жиров тесно связано с ухудшением памяти как у молодых мужчин, так и у среднего возраста, то есть во время наиболее активной их работы и построения карьеры, - цитирует издание руководителя исследования доктора Беатрис Голомб. - С точки зрения здоровья, доказано, что потреблении транс-жиров приводит к увеличению массы тела, большей агрессии и болезням сердца. Я всегда говорю своим пациентам: транс-жиры повышают срок хранения продуктов, но уменьшают срок жизни людей".

Ученые подчеркнули: нынешнее исследование проводилось с целью выяснить, как употребление обработанного масла влияет на здоровых людей, не имеющих болезней сердца.

Транс-жиры считаются наиболее вредными продуктами, отрицательно влияющими на сердечно-сосудистую систему, даже более вредными, чем насыщенные (животные), но необработанные жиры, которые, в принципе, также вносят свой вклад в развитие болезней сердца.

Многие страны в последние годы целенаправленно ограничивают использование транс-жиров в пищевой промышленности. По этому пути, в частности, идут США, Великобритания и другие страны Европы.

Что касается России, в прошлом году в Госдуме был подготовлен законопроект о качестве и безопасности пищевых продуктов, в котором предусматривалось установить предельные нормы для использования транс-жиров при производстве продуктов питания. Кроме того, эксперты предлагали наложить ограничения и для использования пальмового масла. Но реальных решений, как уточнили "РГ" в Роспотребнадзоре, в этом направлении пока нет.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!