НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Тепло зимой подарят "горячие" специи

22 Ноября 2018 г.

spetzii

Поздняя осень – пора холодов. Поэтому так важно в этот период следить за своим здоровьем. Избежать простуды помогут ароматные блюда и согревающие напитки с использованием "осенне-зимних" специй, которые обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Какие? Подскажет "МК-Латвия".

 Блюда, приготовленные с использованием "горячих" специй, не только согреют и создадут ощущение уюта, но и помогут повысить иммунитет, привести в норму пищеварение и прочие процессы в организме.

полезные специи

«Горячими» специями считаются кардамон, корица, гвоздика, перец, имбирь, куркума

Но будьте осторожны – большое количество специй разжигает аппетит, а сильно сдобренная приправами пища и напитки увеличивают теплоотдачу, поэтому не стоит употреблять их перед выходом на улицу. В остальных случаях смело приправляйте свои блюда, делая их не только ароматными, но и полезными! А мы поможем вам разобраться в специях и подскажем, с чем их едят.

Имбирь

Имбирь улучшает кровообращение, выводит токсины и очищает организм. Это отличное средство при борьбе с кашлем и больным горлом. Он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и разгоняет обмен веществ, поэтому показан людям с проблемами с пищеварением и тем, кто борется с лишним весом.

Полезнее всего свежий имбирь, но его также используют в качестве сушеной приправы или маринованным (в азиатской кухне). Его можно хранить в холодильнике около недели, завернув в пищевую пленку.

Имбирь отлично сочетается с горячими и холодными напитками. Его можно добавлять в чай, глинтвейн, пунш. На Западе очень популярен имбирный лимонад. Имбирь – идеальная приправа к мясу и рыбе. Добавьте его в маринад или соус – и вы получите пикантное и ароматное блюдо. Несмотря на свою остроту, имбирные цукаты – очень необычная и приятная сладость.

Корица

Корица – сильнейший антиоксидант. Она поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме, нормализует пищеварение, вызывает аппетит и обладает антисептическими свойствами. Употребление корицы помогает снизить холестерин и бороться с лишним весом.

Одинаково полезна корица в виде палочек и порошка. Палочки добавляют в соусы, кисели и рагу (и извлекают перед подачей). А порошок отлично звучит в выпечке. Ею часто посыпают запеченные фрукты, запеканки, а также добавляют в тесто для булочек или печенья. В восточной кухне корицу используют в качестве приправы для баранины или птицы.

Чеснок

Чеснок – одна из самых распространенных приправ в мире. В том числе потому, что это мощнейший антисептик и отличное противомикробное и противогрибковое средство, что делает его незаменимым при лечении гриппа и простуды. Но нужно помнить, что при термической обработке чеснок теряет большинство своих полезных свойств, поэтому в лечебных и профилактических целях его стоит употреблять сырым или в виде сока или настойки.

Чеснок используют для приготовления мяса, птицы и рыбы. Его добавляют в соусы, маринады, блюда из круп и в супы. Обычно чеснок измельчают (пюрированная приправа ярче и вкуснее, чем мелко нарезанная), но в некоторые блюда зубчики добавляют целиком (например в плов). Также можно запечь в духовке целую головку. Получится чесночная масса, лишенная горечи и остроты.

Бадьян

Бадьян (или анис) – еще одна отличная осенняя приправа. Он известен тем, что продлевает срок хранения продуктов, поэтому его часто используют при консервации и мариновании продуктов. Эта приправа хороша как в сладких блюдах, так и в соленых. Смешанный с сахаром бадьян – отличная специя для выпечки, а в сочетании с луком, перцем или гвоздикой он по-особенному заиграет в супах и других блюдах. Помимо прочего, бадьян – отличное украшение для выпечки и напитков. Эта звездочка моментально делает любое блюдо уютным.

Кардамон

Кардамон – отличная осенняя приправа. Он чрезвычайно полезен для пищеварения, отлично освежает и устраняет чувство голода.

Кардамон – одна из самых изысканных приправ. Его часто используют для ароматизации муки в рецептах кексов, пряников, булочек и прочей выпечки. Кардамон также используют при приготовлении домашних настоек, наливок, компотов.

На Востоке кардамон – традиционная специя для кофе

Из несладких блюд он отлично сочетается с рыбой, поэтому его добавляют в подливы, рыбный фарш и супы.

Гвоздика

Гвоздика (или бутоны гвоздичного дерева) чрезвычайно полезна для тех, кто страдает от артрита, артроза и прочих болезней суставов, так как эта приправа содержит большое количество витаминов группы В. Также гвоздика помогает избавиться от отечности и вывести лишнюю жидкость из организма. Это отличное обезболивающее средство, которое применяется при зубной, головной и суставной боли. Чаще всего гвоздику добавляют в чай, делая этот напиток лечебным и употребляя его при простуде и ОРВИ.

В кулинарии гвоздику используют для приготовления маринадов для рыбы, птицы и мяса. При готовке гвоздику лучше всего добавлять в самом конце, так как от нагревания она теряет не только лечебные, но и вкусовые свойства.

Куркума

Куркума улучшает кровообращение, очищает печень и кровь. Эта приправа помогает укрепить суставы и обладает противовоспалительным действием. Куркума хороша почти в любом сочетании – ее можно добавлять в бульоны, чаи, овощные, бобовые, рыбные и мясные блюда. Помимо вкусовых качеств, куркума дарит блюдам еще и насыщенный желто-оранжевый оттенок, поэтому ее часто используют для окрашивания супов, запеканок, плова и выпечки.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!