НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Свекла - уникальный продукт

12 Ноября 2013 г.

alt

Медики и диетологи рассказали о полезных свойствах свеклы. Она насыщена витаминами и микроэлементами, которые необходимы для работы человеческого организма. Бетаин, которого в ней достаточно много, делает свеклу исключительно полезной для печени. А по содержанию таких важнейших элементов как железо и цинк она не имеет себе равных.

Как показал анализ, свекла богата уникальным веществом, практически не встречающимся среди других овощей – бетаином. Это уникальное биологически активное соединение, помогает в усваивании белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо со свекольным салатом.

Доказано, что небольшая порция мяса, поданного со свеклой, усваивается настолько хорошо, что заменяет собой большой бифштекс, передает Raut.

Бетаин настолько хорошо зарекомендовал себя как стимулятор работы печени, что сегодня фармацевты выделяют его из свеклы для того, чтобы сделать очищенный лекарственный препарат. Его действие настолько очевидно и эффективно, что диетологи прозвали свеклу "пылесос для печени".

При этом они утверждают, что принимать бетаин в препаратах, иногда менее эффективно, чем в свекле. Именно поэтому винегрет и борщ должны периодически появляться на столе у людей, заботящихся о своем здоровье. Нужно отметить, что вареная и печеная свекла так же полезна, как и сырая.

Этот овощ содержит целый набор других полезных для организма соединений и микроэлементов. Так, он может пополнить недостаток железа в организме, который часто приводит к понижению гемоглобина, особенно у женщин.

К свекле содержится кобальт, входящий в состав витамина В12. Кроме того, в ней содержится много йода, без которого нарушается работа щитовидной железы, наблюдается снижение работоспособности, хроническая усталость и ухудшение памяти.

Среди полезных веществ, содержащихся в свекле, ученые выделяют сапонины, которые связывают так называемый "плохой" холестерин непосредственно в кишечнике не допуская его проникновения в кровь. Именно поэтому гипертоникам нужно как можно чаще включать свеклу в свой рацион. Она полезна для людей, страдающих от почечных болезней и сердечной недостаточности.

Что интересно, описанные свойства относятся не только к корнеплоду этого овоща, который, как правило, употребляется в пищу. Ученые доказали, что листья свеклы не менее полезны. При этом в молодой ботве, по сравнению с корнями, содержится в 2 раза больше белков и минералов и салат из нее не стоит игнорировать.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!