НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Стоит полюбить салат и шпинат

01 Июля 2015 г.

eda list

Ученые из Медицинского центра Университета Раш предположили, что зеленые листовые овощи помогают сохранить умственные способности, пишет "Российская газета".

По данным ученых, добавление в рацион питания таких продуктов, как шпинат, листовая капуста и листовая горчица, возможно, способствует замедлению снижения когнитивных функций.

Пожилые люди часто опасаются возрастного снижения памяти и других познавательных способностей. По мнению руководительницы исследовательской команды Марты Клэр Моррис, если увеличить долю зеленых листовых овощей в рационе, то это может стать простым и доступным способом потенциально защитить себя от развития слабоумия, пишет Zee News.

Исследователи отслеживали рацион питания и уровень когнитивных способностей более 950 пожилых человека на протяжении в среднем пяти лет. Выяснилось, что у людей, которые потребляли больше зеленых листовых овощей, наблюдалось заметное замедление в снижении когнитивных способностей. У людей, которые съедали 1-2 порции листовых овощей в день, когнитивные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе по сравнению с теми, кто не ел овощей.

Ученые связывают позитивное влияние листовых овощей на мозг с содержанием в них витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!