НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Стоит полюбить салат и шпинат

01 Июля 2015 г.

eda list

Ученые из Медицинского центра Университета Раш предположили, что зеленые листовые овощи помогают сохранить умственные способности, пишет "Российская газета".

По данным ученых, добавление в рацион питания таких продуктов, как шпинат, листовая капуста и листовая горчица, возможно, способствует замедлению снижения когнитивных функций.

Пожилые люди часто опасаются возрастного снижения памяти и других познавательных способностей. По мнению руководительницы исследовательской команды Марты Клэр Моррис, если увеличить долю зеленых листовых овощей в рационе, то это может стать простым и доступным способом потенциально защитить себя от развития слабоумия, пишет Zee News.

Исследователи отслеживали рацион питания и уровень когнитивных способностей более 950 пожилых человека на протяжении в среднем пяти лет. Выяснилось, что у людей, которые потребляли больше зеленых листовых овощей, наблюдалось заметное замедление в снижении когнитивных способностей. У людей, которые съедали 1-2 порции листовых овощей в день, когнитивные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе по сравнению с теми, кто не ел овощей.

Ученые связывают позитивное влияние листовых овощей на мозг с содержанием в них витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!