НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Щи да каша - пища наша

27 Марта 2015 г.

bread1

Диетологи призывают вернутся к национальной кухне, пишет "Российская газета".

- В первую очередь людей волнует стоимость продуктов, а только потом качество. Из-за роста цен ростовчане уже начали экономить и все чаще покупают товары в магазинах с низкими ценами. При этом люди не знают или не обращают внимание на то, что в дешевых продуктах, особенно в различных полуфабрикатах, содержится много вредных и опасных для здоровья компонентов, - рассказали в департаменте потребительского рынка.

Еще в 1970-е годы в США появился термин джанкфуд, характеризующий калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара, то есть это еда, которая содержит минимум питательных веществ и максимум калорий. Сейчас этот термин обозначает готовую к употреблению пищу, упакованную в герметичную тару, рассчитанную на длительное хранение без специальных условий, мелко расфасованную, удобную для еды на ходу. Парадокс, но такая пища действительно вкусная, и даже зная о ее вреде, многие не могут от нее отказаться.

Основные потребители такой еды - это люди, которые мало думают о своем здоровье, жители мегаполисов, постоянно испытывающие нехватку времени, и люди с низким достатком. Это также подростки, предпочитающие полноценному питанию полуфабрикаты - лапшу быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы, кукурузные хлопья. Более того, реклама таких продуктов очень агрессивна и рассчитана на самую внушаемую часть населения - детей.

Что же современный человек может противопоставить фастфуду и джанкфуду?

Диетологи считают, что любая национальная кухня на основе продуктов, производимых в данной местности, и есть самая сбалансированная и полезная. Поэтому нужно больше уделять внимания пропаганде блюд местной кулинарии, которыми наши предки питались не одно столетие.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!