НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Размер имеет значение: эксперты рассказали о самых полезных яйцах

Оксана Грибанова, Российская газета   
16 Октября 2022 г.

Эксперты уверяют, что цвет яичной скорлупы не влияет ни на его питательную ценность, ни на его вкус. Что касается размера яиц, то тут есть нюанс. Многие привыкли ориентироваться на размер - чем он больше, тем продукт предпочтительнее (и, кстати, дороже).

Размер имеет значение: эксперты рассказали о самых полезных яйцах

Однако стоит иметь в виду, что крупное яйцо несет старая курица, а мелкое - молодая. Поэтому самые полезные яйца третьей или второй категорий - массой от 35 до 54,9 грамма.

В каких яйцах больше омега-3 - еще один важный момент. Эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) содержится в желтках. По словам диетолога Ванессы Риссетто, самые полезные - темно-оранжевые, так как в них больше омега-3 и витаминов, чем в бледных аналогах.

Специалист считает, что у темных желтков даже вкус отличается от яиц со светлым центром - он более яркий, насыщенный.

Количество каротиноидов (тех самых полезных веществ) в яйце зависит от рациона питания несушки, уточнили эксперты.

- Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А, - отметил профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, академик РАН, кандидат ветеринарных наук Эдуард Джавадов.

Но, увы, никто не отменял красители. И некоторые производители с помощью таких добавок добиваются интенсивного желтого цвета у продукта. В этом случае цвет - не показатель содержания в яйце витамина A.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!