НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Пузырьки - это еще не шампанское, предупреждают эксперты. И дают ценные советы по выбору новогоднего напитка

18 Декабря 2018 г.

vino

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал "РГ", как выбирать алкогольные напитки для новогодней ночи. А эксперты Роскачества подробно рассказали, как выбрать лучшее игристое вино и не перепутать его с винным напитком.

По его мнению, лучше остановить свой выбор на белом сухом вине. Так как именно оно несет наименьший вред организму. "Лучше белое сухое вино, оно наиболее легкое для печени", - приводит его слова RT. Врач уточнил, что лучше всего для ночного застолья подходит несладкий алкоголь, так как сахар в дополнении к спиртам увеличивает нагрузку на печень. Брюн предупредил, что пить алкоголь ночью вообще вредно, так как печень хуже перерабатывает его в это время суток. Именно поэтому 1 января люди чувствуют себя так плохо.

выбрать шампанское

 А вот советы экспертов по выбору шампанского.

Как отмечают специалисты, первым делом надо читать этикетку, поскольку на прилавках российских магазинов увеличивается доля "игристых винных напитков" с красивыми "иностранными" названиями, похожими на название итальянских винных торговых марок.
Пахнуть такой напиток может и персиком, и клубникой, и любыми другими ягодами и фруктами. Но к настоящему игристому вину такие напитки отношения не имеют. Их содержимое, как правило - это виноматериал (до 50 процентов), ароматизаторы, вода, красители и искусственная газация.

Такой напиток можно приготовить дома, добавив в сок, например, воды, алкоголя и заправив эту смесь газами из бытового сифона. Цена такого напитка более, чем доступна - до 150 рублей за бутылку.

Чтобы не купить сомнительную "шипучку" вместо шампанского, изучите маркировку. Если на этикетке нет надписи "российское шампанское" или "игристое вино" - переверните бутылку и наверняка найдете надпись "винный напиток газированный".

Второе: надо понимать, что цена на игристые вина из отечественного винограда может начинаться от 300 рублей за бутылку. На распродажах их могут продавать и по 200 рублей. Чтобы убедиться, что "игристое" сделано из отечественного винограда, ищите на этикетке маркировку "вино защищенного географического указания" или "вино защищенного наименования места происхождения". Кстати, такая надпись может быть и на акцизной марке.

Игристое вино классифицируется по цвету, степени "игристости" и уровню сахара. Оно бывает белое, розовое и красное, по содержания сахара изменяется от совершенно сухого (экстра-брют) до сладкого. Но качество не зависит от цвета или сахара, если речь идет о настоящем вине. Эти характеристики важны только для потребителей - в зависимости от их вкусов.

Температура подачи игристых вин колеблется в диапазоне шесть - девять градусов. Если вино дорогое коллекционное - температура может приблизиться к 10 градусам. Такая температура позволяет раскрыться аромату. Если на столе недорогое вино с остаточным сахаром - его лучше пить ледяным.

Для поддержания правильной температуры шампанского его лучше поставить в ведерко со льдом и холодной водой. Все подробности о выборе игристого вина можно прочитать на сайте Роскачества.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

  • Расскажите об этом своим друзьям!