НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Продукты-обманщики или как не стать жертвой рекламы

10 Февраля 2016 г.

izb ves

Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом – столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.

ЙОГУРТЫ И ТВОРОЖКИ

Зачем едим

Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках "для девочек", помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!

На деле.

Неделя на йогуртах и творожках – а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется – у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук - дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...

dieta 10 02

Рацпредложение.

Выбираем "золотую середину" – молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может. Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами – зерновыми хлебцами, например.

МЮСЛИ

Зачем едим.

Съеденная на завтрак "сырая каша" из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов - полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.

На деле.

Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком – даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли – с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности – тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке – около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями – 400, а то и все 500 ккал.

Рацпредложение.

Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные – но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки – орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение – молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.

ГАЗИРОВКА ЛАЙТ

Зачем пьем.

На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано "жизнь удалась", пьет газировку "лайт" в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно – у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!

На деле.

Калорийность напитков лайт снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего – аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых – формальдегид. Это, конечно, крайности, в литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.

А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен – тиграм недодают! – и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.

Рацпредложение.

Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.

СОКИ ИЗ ПАКЕТОВ

Зачем пьем.

Потому что вкусно, а еще верим – нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? "Кровь", бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов...

На деле.

От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов – в избытке. Литр сока – это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза – или другие подсластители.

Рацпредложение.

Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары – витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью – в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак – иначе очень быстро захочется есть.

Консультант: Анна БЕЛОУСОВА, кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.zdoroviedetey.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!