НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Пробиотики и пребиотики: в чем их различия, функции и польза

Ирина Невинная, Российская газета   
26 Июня 2022 г.

Для того, чтобы наша пищеварительная система работала нормально, необходимо иметь здоровую микрофлору, а для этого нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали пробиотики и пребиотики.

Пробиотики и пребиотики: в чем их различия, функции и польза

В чем их разница и как их получить, в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Что надо знать о пробиотиках

- Пробиотики - это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов - сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Все они положительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, а потому нужно, чтобы они регулярно поступали в организм вместе с пищей, - пояснила Юлия Зотова.

Полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:

1. Помогают правильному пищеварению.
2. Способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К.
3. Подавляют рост болезнетворных бактерий.
4. Стимулируют иммунный ответ при инфекции.

- Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и содержаться в большом количестве, - говорит доктор Зотова.

Что такое пребиотики

- Пребиотики - это вещества, которые являются "пищей" для уже имеющейся в нашем организме полезной микрофлоры. Они стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3, - пояснила Юлия Зотова. - Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад. Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (его получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) - смола из различных видов акаций.

Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью, а создают среду для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и его нормальной моторики. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина, - отметила эксперт.

- Пребиотические продукты не только поддерживают нормальную работу ЖКТ, но и помогают наладить ее при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей. Вот почему продукты с пробиотиками и пребиотиками должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе, - заключила Юлия Зотова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!