НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Правила здоровой еды

21 Апреля 2015 г.

eda list
Основываясь на рекомендациях американских диетологов и психологов издание Huffington Post составило список из пяти простых правил, которые помогут похудеть к грядущему пляжному сезону и, самое главное, начать питаться правильно. Рассказывает "Российская газета".

Во-первых, ешьте из небольших тарелок. На подсознательном уровне человек стремится съесть полностью предложенную ему порцию. Так, чтобы на блюде ничего не осталось. Причем, как выяснили специалисты, человек предпочитает, чтобы тарелка была заполнена на 70 процентов.

Доказано, предпочитающие есть из больших тарелок - стабильно переедают. Плюс мозг считает (иллюзия Дельбефа), что на полной тарелке еды гораздо больше, чем есть на самом деле. И вы с большей вероятностью почувствуете себя сытым, съев 200 граммов риса из маленькой тарелки, нежели употребив такое же количество крупы из большой.

И да, ешьте из тарелок, а не из пакетов и коробочек. В последних двух случаях мы сразу не видим весь объем пищи, и процесс насыщения может затянуться. Этим отчасти и объясняется способность человека съесть, например, пакет чипсов и не заметить этого.

Перед приготовлением еды мысленно разделите тарелку на четыре части. В одной пусть будет крупа (гречневая каша, рис), в двух других фрукты (можно заменить их горсткой орехов) и овощи, и одну четверть оставьте под белки - мясо, бобы, рыба, морепродукты, яйца. Так, за один прием пищи вы получите оптимальное количество белков, жиров и углеводов, не навредив фигуре.

Выбирайте еду по цвету. Это касается овощей и фруктов. Поскольку все они содержат фитонутриенты - природные химические вещества, от которых зависит цвет растительной пищи. Чем "радужнее" (диетологи рекомендуют не менее трех цветов) выглядит содержимое вашей фруктовой тарелки, тем больше разнообразных витаминов вы получите за один прием пищи.

Четвертое правило - завязывайте с "перекусами". Они связаны с утолением голода в последнюю очередь. Чаще всего, печенюшками мы "заедаем" свои эмоции - особенно радость, тревогу и скуку. Между приемами пищи, почувствовав "голод", выпейте стакан воды. Еще вариант - встаньте и разомнитесь (сделайте несколько прыжков или просто пройдитесь).

Пятое правило - ешьте, сидя, тщательно пережевывайте пищу и не смотрите при этом телевизор, не читайте. В этом случае насыщение наступит своевременно и трапеза пройдет без переедания.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!