НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Правила салата

18 Ноября 2014 г.

pomidor

В овощах так мало калорий, зато много пользы: витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Еще один плюс плодов природы – их легко готовить, а можно просто есть сырыми. Что еще о них нужно знать, расскажет "МК-Латвия".

Цвет овощей

Цвет фрукта или овоща может рассказать массу интересного о его "внутреннем мире". Яркая кожура овоща – верный признак того, что в ней есть пигменты-антоцианы, которые биологически активны и полезны для человеческого организма. В частности, защищают нас от свободных радикалов, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет. Поэтому типичная рекомендация специалистов по питанию – стремиться каждый день съедать хоть что-то красное, зеленое, желтое, фиолетовое и белое.

Мы присмотрелись к прилавкам и обнаружили, что больше всего на них растений с красным и зеленым пигментом. Кого записать в любимчики?

Зеленые или красные овощи

  • Созревают быстрее: зеленые
  • Петрушку, лук, салат можно хоть круглый год растить на подоконнике, а красных, кроме редиски, придется подождать.
  • Содержат полезный антиоксидант ликопин: и красные, и зеленые
  • Ликопин – пигмент, делающий красными, например, томаты и арбузы, – считают действенным противораковым средством. Зеленые содержат и его, и другие полезные каротиноиды (лютеин, зеаксантин), просто вся эта радуга «маскируется» пигментом хлорофиллом. Вспомните, как желтеют и краснеют по осени листья. Это зеленый пигмент разрушается и дает выйти на сцену остальным составляющим.
  • Не вызывают аллергии: зеленые
  • Плоды с красной шкурой, увы, чаще других виновны в аллергических реакциях.
  • Не дают переедать: зеленые
  • Красный цвет будоражит аппетит, зеленые в подобном не замечены.

Итого: со счетом 4:1 победили шпинат, брокколи, зеленые яблоки, латук, салат и прочие. Они и должны быть основой рациона.

Как готовить овощи

Чтобы убрать горечь пряной зелени вроде рукколы, замочите ее на час в холодной воде (бросьте в миску лед или уберите посуду в холодильник). Затем тщательно обсушите.

Прежде чем готовить баклажаны, порежь их, присыпь крупной солью и оставь в дуршлаге минут на 15. Соль заставит овощи пустить сок, и, обезвоженные, они при жарке впитают меньше масла.
На вопрос: «Порция овощей – это вообще сколько?» – точнее всего ответит ваша собственная ладонь.

НЕСКУЧНЫЕ ПРАВИЛА ВКУСНОГО САЛАТА

Даже те, кто искренне любит салаты, рано или поздно ловят себя на мысли, что видеть их не могут. А все потому, что чаще всего люди смешивают одни и те же ингредиенты — помидоры-огурцы-листья – и заливают их ведром какого-нибудь калорийного соуса. Мы пойдем другим путем: соединим неожиданные компоненты, забудем о банальных сочетаниях и обойдем стороной стеллажи с майонезом.

Основа

Объем салата необязательно должен складываться из вялых парниковых салатных листьев. Более резкая на вкус темная зелень богата фолиевой кислотой, витаминами A, C и K. Хороша также любая капуста, морковь, свеклаю. Если хотите посытнее — добавьте крупу или лапшу.

Попробуйте:

2 большие горсти шпината, рукколы, в любых комбинациях
100 г предварительно отваренной крупы киноа или цельнозернового кускуса
50 г гречневой лапши соба или цельнозерновой пасты

Помните про белок

Богатые протеинами ингредиенты добавят твоему салату сытности, превратив его в полноценный обед. Разумеется, речь про диетический белок — куриную грудку, рыбу, фасоль или тофу.

Попробуйте:

50 г рыбы – консервированного, копченого или малосольного лосося, консервированного или слегка обжаренного свежего тунца
5 больших отваренных креветок или 50 г крабового мяса (не палочек!)
80 г вареного куриного мяса
100 г консервированных или отваренных бобов — красной или белой фасоли, нута
50 г тофу

Ингредиенты вроде нетвердого сыра делают текстуру салата богаче, и есть его становится куда приятнее. К тому же такая добавка содержит кальций и белок и облагораживает блюдо соленым привкусом. Только помните, что сыр – весьма калорийная штука.

Попробуйте:

2 ч. л. мелко покрошенного сыра — брынзы, козьего или с синей плесенью
1⁄2 авокадо
2 консервированных артишока

Разноцветные овощи не только сделают салат симпатичнее — они наполнят его витаминами. Всего четвертинка красного сладкого перца — это 40 процентов твоей дневной дозы витамина А. Помидоры — антираковый ликопин и антивирусный витамин С, а яркие корнеплоды богаты калием, отлично регулирующим давление.

Попробуйте:

½ красного сладкого перца (или по четвертинке красного и желтого, а то и зеленого)
1 средний помидор
½ средней моркови, натертой на терке
1⁄4 красной луковицы

Зажигаем

Острые, пряные или даже сладкие ингредиенты сделают вкус салата более насыщенным и оттенят горькие или пресные тона зелени и некоторых овощей. Это могут быть кислые и сладкие фрукты вроде манго, инжира или граната, свежая пряная зелень, острый перец.

Попробуйте:

1⁄4 мелко нарезанного свежего апельсина, груши или грейпфрута
Редьку, зеленый лук, шнитт-лук, тертый имбирь или перец чили
Горсть свежего базилика, тархуна или кинзы

Добавьте хруста

Орешки или семечки делают салат более аппетитным и, вместе с зеленью и тем же мягким сыром, обеспечивают еще более славный баланс текстур. К тому же в орехах и семечках немало минералов, полезных растительных масел и витаминов. Но для создания веселого хруста сгодятся и самодельные сухарики — если, конечно,  их не жарить в масле и с солью.

Попробуйте:

1–2 ч. л. раскрошенных орехов — пекана, грецких, миндаля или кедровых
1–2 ч. л. семечек – подсолнечных, тыквенных или кунжутных
Щепотку сухариков (просто нарежь мелкими кубиками кусок позавчерашнего батона с отрубями и слегка подсушите в духовке)

К слову:

Морковкой по раку

Может ли одна морковка в день избавить от рака груди?

Одна из форм витамина А – ретиноевая кислота, которая содержится в сладком картофеле и моркови, помогает предраковым клеткам молочной железы трансформироваться обратно в здоровые.

Однако клинические испытания не выявили пользы витамина А при лечении рака. Оказалось, что этот витамин не действует на раковые клетки, он влияет лишь на предрак, а также должен применяться в строго определенной дозе.

Клетки молочной железы претерпевают множество изменений, прежде чем стать агрессивными раковыми клетками. Поэтому Сандра Фернандес, профессор онкологии из Университета Томаса Джефферсона, использовала модель рака груди, состоящую из четырех разных типов клеток, каждый из которых представлял определенную стадию: нормальные клетки, предраковые, раковые и агрессивные раковые клетки.

Когда ученые воздействовали на все четыре типа клеток различными концентрациями ретиноевой кислоты (вещество, в которое витамин А превращается в нашем организме), они обнаружили значительные изменения именно в предраковых клетках. Они не только стали выглядеть как здоровые клетки – их гены также изменились и вернулись к норме. Все 443 гена, которые участвуют в превращении здоровой клетки в раковую, стали работать нормально после лечения ретиноевой кислотой.

«Мы смогли увидеть действие ретиноевой кислоты благодаря тому, что отдельно изучили четыре различных стадии развития рака груди», – рассказывает доктор Фернандес. «Было бы очень интересно провести такие испытания на реальных пациентах».

Интересен тот факт, что зрелые раковые клетки никак не реагируют на лечение ретиноевой кислотой. Это дает возможность предполагать, что для применения такого лечения есть лишь определенное «временное окно», когда можно предотвратить развитие опухоли. Также ученые выяснили, что противоопухолевый эффект ретиноевая кислота оказывает в определенной концентрации, а более высокие концентрации дают лишь частичный эффект.

Следующий шаг ученых – определить, оказывает ли ретиноевая кислота свое действие на животных моделях так же, как и на отдельных клетках. Если эти исследования будут успешными, то можно будет проводить клинические испытания на людях.

Будем надеяться, что витамин А докажет свою эффективность на людях, ведь это поможет врачам предотвращать развитие рака груди – одну из ключевых угроз для женского здоровья.

О консервированных фруктах

Консервированные фрукты не только не являются полноценной заменой свежим, но, как оказалось, могут быть вредны для нашего здоровья.

Хотя свежие фрукты, наоборот, снижают риск смерти на 10%, если есть их ежедневно, консервированные могут повышать этот риск на целых 17%. Об этом говорят данные нового исследования, опубликованного в Journal of Epidemiology and Community Health.

В исследовании, которое длилось семь лет, приняли участие 65 000 взрослых англичан. Они подробно сообщали ученым о своем рационе питания. Довольно сложно сказать, повышался ли риск смерти именно по причине того, что эти люди употребляли в пищу консервированные или замороженные фрукты; вполне вероятно, что у них просто не было возможности покупать свежие. К тому же, так как проводился общий анализ всех консервированных и замороженных фруктов, нельзя выделить среди них какие-то конкретные продукты, оказывающие вредное воздействие.

Однако известно, что фрукты в консервах обычно просто плавают в сиропе, который содержит очень много сахара – фруктозы. Многочисленные исследования показали, что употребление большого количества фруктозы связано с повышенным давлением, высоким уровнем холестерина, ожирением, нарушениями обмена веществ. «У нас есть много данных о том, что избыток рафинированных сахаров в рационе наносит вред здоровью человека. Причем именно сахар оказывает наибольшее вредное влияние по сравнению со всеми остальными веществами, содержащимися в консервах», – рассказывает доктор Саймон Кейпвелл, профессор эпидемиологии из Университета Ливерпуля.

В то же время замороженные фрукты по своей пользе вполне сравнимы со свежими. «Так как в замороженные фрукты не добавляется сахар, то они как раз могут быть полезны для здоровья, ну или как минимум безвредны», – добавляет Кейпвелл.

Но, несмотря на все вышесказанное, не стоит полностью отказываться от консервированных фруктов. Вместо этого нужно лишь правильно выбирать консервы, чтобы избежать вредного влияния рафинированных сахаров и токсинов. Когда вы покупаете консервированные фрукты, убедитесь, что они содержат 100% натуральный сок, качественно упакованы, а также не забудьте слить весь сок перед тем, как начать есть.

Источник: mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!