В овощах так мало калорий, зато много пользы: витаминов, антиоксидантов и клетчатки.
Еще один плюс плодов природы – их легко готовить, а можно просто есть сырыми. Что еще о них нужно знать, расскажет "МК-Латвия".
Цвет овощей
Цвет фрукта или овоща может рассказать массу интересного о его "внутреннем мире". Яркая кожура овоща – верный признак того, что в ней есть пигменты-антоцианы, которые биологически активны и полезны для человеческого организма. В частности, защищают нас от свободных радикалов, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет. Поэтому типичная рекомендация специалистов по питанию – стремиться каждый день съедать хоть что-то красное, зеленое, желтое, фиолетовое и белое.
Мы присмотрелись к прилавкам и обнаружили, что больше всего на них растений с красным и зеленым пигментом. Кого записать в любимчики?
Зеленые или красные овощи
- Созревают быстрее: зеленые
- Петрушку, лук, салат можно хоть круглый год растить на подоконнике, а красных, кроме редиски, придется подождать.
- Содержат полезный антиоксидант ликопин: и красные, и зеленые
- Ликопин – пигмент, делающий красными, например, томаты и арбузы, – считают действенным противораковым средством. Зеленые содержат и его, и другие полезные каротиноиды (лютеин, зеаксантин), просто вся эта радуга «маскируется» пигментом хлорофиллом. Вспомните, как желтеют и краснеют по осени листья. Это зеленый пигмент разрушается и дает выйти на сцену остальным составляющим.
- Не вызывают аллергии: зеленые
- Плоды с красной шкурой, увы, чаще других виновны в аллергических реакциях.
- Не дают переедать: зеленые
- Красный цвет будоражит аппетит, зеленые в подобном не замечены.
Итого: со счетом 4:1 победили шпинат, брокколи, зеленые яблоки, латук, салат и прочие. Они и должны быть основой рациона.
Как готовить овощи
Чтобы убрать горечь пряной зелени вроде рукколы, замочите ее на час в холодной воде (бросьте в миску лед или уберите посуду в холодильник). Затем тщательно обсушите.
Прежде чем готовить баклажаны, порежь их, присыпь крупной солью и оставь в дуршлаге минут на 15. Соль заставит овощи пустить сок, и, обезвоженные, они при жарке впитают меньше масла. На вопрос: «Порция овощей – это вообще сколько?» – точнее всего ответит ваша собственная ладонь.
НЕСКУЧНЫЕ ПРАВИЛА ВКУСНОГО САЛАТА
Даже те, кто искренне любит салаты, рано или поздно ловят себя на мысли, что видеть их не могут. А все потому, что чаще всего люди смешивают одни и те же ингредиенты — помидоры-огурцы-листья – и заливают их ведром какого-нибудь калорийного соуса. Мы пойдем другим путем: соединим неожиданные компоненты, забудем о банальных сочетаниях и обойдем стороной стеллажи с майонезом.
Основа
Объем салата необязательно должен складываться из вялых парниковых салатных листьев. Более резкая на вкус темная зелень богата фолиевой кислотой, витаминами A, C и K. Хороша также любая капуста, морковь, свеклаю. Если хотите посытнее — добавьте крупу или лапшу.
Попробуйте:
2 большие горсти шпината, рукколы, в любых комбинациях 100 г предварительно отваренной крупы киноа или цельнозернового кускуса 50 г гречневой лапши соба или цельнозерновой пасты
Помните про белок
Богатые протеинами ингредиенты добавят твоему салату сытности, превратив его в полноценный обед. Разумеется, речь про диетический белок — куриную грудку, рыбу, фасоль или тофу.
Попробуйте:
50 г рыбы – консервированного, копченого или малосольного лосося, консервированного или слегка обжаренного свежего тунца 5 больших отваренных креветок или 50 г крабового мяса (не палочек!) 80 г вареного куриного мяса 100 г консервированных или отваренных бобов — красной или белой фасоли, нута 50 г тофу
Ингредиенты вроде нетвердого сыра делают текстуру салата богаче, и есть его становится куда приятнее. К тому же такая добавка содержит кальций и белок и облагораживает блюдо соленым привкусом. Только помните, что сыр – весьма калорийная штука.
Попробуйте:
2 ч. л. мелко покрошенного сыра — брынзы, козьего или с синей плесенью 1⁄2 авокадо 2 консервированных артишока
Разноцветные овощи не только сделают салат симпатичнее — они наполнят его витаминами. Всего четвертинка красного сладкого перца — это 40 процентов твоей дневной дозы витамина А. Помидоры — антираковый ликопин и антивирусный витамин С, а яркие корнеплоды богаты калием, отлично регулирующим давление.
Попробуйте:
½ красного сладкого перца (или по четвертинке красного и желтого, а то и зеленого) 1 средний помидор ½ средней моркови, натертой на терке 1⁄4 красной луковицы
Зажигаем
Острые, пряные или даже сладкие ингредиенты сделают вкус салата более насыщенным и оттенят горькие или пресные тона зелени и некоторых овощей. Это могут быть кислые и сладкие фрукты вроде манго, инжира или граната, свежая пряная зелень, острый перец.
Попробуйте:
1⁄4 мелко нарезанного свежего апельсина, груши или грейпфрута Редьку, зеленый лук, шнитт-лук, тертый имбирь или перец чили Горсть свежего базилика, тархуна или кинзы
Добавьте хруста
Орешки или семечки делают салат более аппетитным и, вместе с зеленью и тем же мягким сыром, обеспечивают еще более славный баланс текстур. К тому же в орехах и семечках немало минералов, полезных растительных масел и витаминов. Но для создания веселого хруста сгодятся и самодельные сухарики — если, конечно, их не жарить в масле и с солью.
Попробуйте:
1–2 ч. л. раскрошенных орехов — пекана, грецких, миндаля или кедровых 1–2 ч. л. семечек – подсолнечных, тыквенных или кунжутных Щепотку сухариков (просто нарежь мелкими кубиками кусок позавчерашнего батона с отрубями и слегка подсушите в духовке)
К слову:
Морковкой по раку
Может ли одна морковка в день избавить от рака груди?
Одна из форм витамина А – ретиноевая кислота, которая содержится в сладком картофеле и моркови, помогает предраковым клеткам молочной железы трансформироваться обратно в здоровые.
Однако клинические испытания не выявили пользы витамина А при лечении рака. Оказалось, что этот витамин не действует на раковые клетки, он влияет лишь на предрак, а также должен применяться в строго определенной дозе.
Клетки молочной железы претерпевают множество изменений, прежде чем стать агрессивными раковыми клетками. Поэтому Сандра Фернандес, профессор онкологии из Университета Томаса Джефферсона, использовала модель рака груди, состоящую из четырех разных типов клеток, каждый из которых представлял определенную стадию: нормальные клетки, предраковые, раковые и агрессивные раковые клетки.
Когда ученые воздействовали на все четыре типа клеток различными концентрациями ретиноевой кислоты (вещество, в которое витамин А превращается в нашем организме), они обнаружили значительные изменения именно в предраковых клетках. Они не только стали выглядеть как здоровые клетки – их гены также изменились и вернулись к норме. Все 443 гена, которые участвуют в превращении здоровой клетки в раковую, стали работать нормально после лечения ретиноевой кислотой.
«Мы смогли увидеть действие ретиноевой кислоты благодаря тому, что отдельно изучили четыре различных стадии развития рака груди», – рассказывает доктор Фернандес. «Было бы очень интересно провести такие испытания на реальных пациентах».
Интересен тот факт, что зрелые раковые клетки никак не реагируют на лечение ретиноевой кислотой. Это дает возможность предполагать, что для применения такого лечения есть лишь определенное «временное окно», когда можно предотвратить развитие опухоли. Также ученые выяснили, что противоопухолевый эффект ретиноевая кислота оказывает в определенной концентрации, а более высокие концентрации дают лишь частичный эффект.
Следующий шаг ученых – определить, оказывает ли ретиноевая кислота свое действие на животных моделях так же, как и на отдельных клетках. Если эти исследования будут успешными, то можно будет проводить клинические испытания на людях.
Будем надеяться, что витамин А докажет свою эффективность на людях, ведь это поможет врачам предотвращать развитие рака груди – одну из ключевых угроз для женского здоровья.
О консервированных фруктах
Консервированные фрукты не только не являются полноценной заменой свежим, но, как оказалось, могут быть вредны для нашего здоровья.
Хотя свежие фрукты, наоборот, снижают риск смерти на 10%, если есть их ежедневно, консервированные могут повышать этот риск на целых 17%. Об этом говорят данные нового исследования, опубликованного в Journal of Epidemiology and Community Health.
В исследовании, которое длилось семь лет, приняли участие 65 000 взрослых англичан. Они подробно сообщали ученым о своем рационе питания. Довольно сложно сказать, повышался ли риск смерти именно по причине того, что эти люди употребляли в пищу консервированные или замороженные фрукты; вполне вероятно, что у них просто не было возможности покупать свежие. К тому же, так как проводился общий анализ всех консервированных и замороженных фруктов, нельзя выделить среди них какие-то конкретные продукты, оказывающие вредное воздействие.
Однако известно, что фрукты в консервах обычно просто плавают в сиропе, который содержит очень много сахара – фруктозы. Многочисленные исследования показали, что употребление большого количества фруктозы связано с повышенным давлением, высоким уровнем холестерина, ожирением, нарушениями обмена веществ. «У нас есть много данных о том, что избыток рафинированных сахаров в рационе наносит вред здоровью человека. Причем именно сахар оказывает наибольшее вредное влияние по сравнению со всеми остальными веществами, содержащимися в консервах», – рассказывает доктор Саймон Кейпвелл, профессор эпидемиологии из Университета Ливерпуля.
В то же время замороженные фрукты по своей пользе вполне сравнимы со свежими. «Так как в замороженные фрукты не добавляется сахар, то они как раз могут быть полезны для здоровья, ну или как минимум безвредны», – добавляет Кейпвелл.
Но, несмотря на все вышесказанное, не стоит полностью отказываться от консервированных фруктов. Вместо этого нужно лишь правильно выбирать консервы, чтобы избежать вредного влияния рафинированных сахаров и токсинов. Когда вы покупаете консервированные фрукты, убедитесь, что они содержат 100% натуральный сок, качественно упакованы, а также не забудьте слить весь сок перед тем, как начать есть.
Источник: mklat.lv
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
-
Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
-
От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
-
Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
-
Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
-
С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
-
Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
-
Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
-
Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
-
Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
-
Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
-
Антибиотики: герои или антигерои?
Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
-
Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
-
Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
-
2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
-
Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
-
Как заботиться о здоровье ребёнка?
Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
-
Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
-
ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
-
В дефиците фармацевты-провизоры, форматы аптек и интересные факты о точках продаж лекарств
По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.
|