НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Помогите иммунитету

22 Февраля 2013 г.

alt

На исходе зимы ослабевший за долгие месяцы иммунитет нуждается в поддержке. Современный образ жизни с его быстрым ритмом не всегда позволяет позаботиться о своем здоровье. Между тем самый простой способ - это включить в рацион питания как можно больше полезных продуктов. Об этом пишет "Российская газета".

Эксперт в области китайской медицины доктор Мао составил топ-лист 5 групп продуктов, укрепляющих иммунитет.

1. Овощи семейства крестоцветных. К ним относятся брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, обычная капуста и другие представители этого семейства. По словам специалиста, капуста повышает способность организма бороться с инфекциями и раком, она также является богатым источником бета-каротина, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и кальция. Особенно полезна брокколи, содержащая большое количество каротиноидов. Они образуют в организме витамин А, регулирующий связи между клетками и укрепляющий таким образом иммунную систему. Витамин также улучшает работу дыхательной системы, что особенно актуально в пору гриппа и простудных заболеваний.

2. Овощи оранжевого цвета с большим содержанием бета-каротина. В эту группу входят: сладкий перец, морковь, тыква, мускатная тыква, ямс (сладкий картофель). Все эти овощи - отличный источник витамина С, эффективного помощника иммунной системы.

3. Грибы усиливают реакцию иммунной системы, способствуя увеличению числа белых кровяных клеток и ускоряя клеточный метаболизм. Грибы помогают выводить токсины и защищают организм от действия свободных радикалов. В Японии и Китае, например, в особом почете грибы шиитаке, маитаки, рейши, содержащие полисахариды, витамины, минералы и аминокислоты. Все они повышают иммунитет.

4. Цельное зерно. В эту группу входят пшеница, овес, рисовая лебеда, амарант, коричневый рис - эти продукты улучшают иммунитет, уменьшают воспаление и защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

5. Растения-приправы. Лук, чеснок, зеленый лук богаты витамином С, калием, хромом и селеном. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые обладают антимикробным эффектом. Эти растения предотвращают развитие таких болезней, как диабет, артрит, рак и заболевания сердечно-сосудистой системы.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!