НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Плохо с памятью? Измените питание

24 Июня 2015 г.

gamburger

Потребление большого количества продуктов, содержащих трансжирные кислоты, ухудшает память у мужчин, - это доказали американские диетологи, сообщает "Российская газета".

Трансжиры уже давно отнесены специалистами к категории вредных жиров. Эти вещества повышают уровень "плохого" холестерина и понижают "хороший" холестерин, а также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжирные кислоты обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах. Они используются для улучшения вкуса, текстуры и повышения срока годности продуктов.

Натуральные трансжиры содержатся в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Исскуственные же трансжиры образуются, когда масло проходит через процесс гидрогенизации, в результате которого затвердевает. Этот тип жира, известный как гидрированный жир, может использоваться для жарки или добавляться в качестве ингредиента в обработанные пищевые продукты, например, в печенье и пирожные.

"Как я часто говорю моим пациентам, ненасыщенные трансжиры не только увеличивают срок годности продуктов на прилавках магазинов, но и уменьшают наш собственный "срок годности". О влиянии этой категории жиров на настроение и поведение мы уже знали, но до нас еще никому не удавалось показать, что они негативно влияют на память и интеллект", - цитирует РИА Новости слова Беатрис Голомб из университета Калифорнии в Сан-Диего.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более одной тысячи участников, подавляющее большинство из которых составляли мужчины. Добровольцы прошли через тест на воспроизведение. Им называли сто случайных слов и просили запомнить максимальное число из них.

В целом, мужчины в возрасте 45 лет и моложе могли вспомнить в среднем 86 слов из теста. Как показал анализ, мужчины, которые соответствовали самому высокому уровню потребления трансжиров, в среднем запоминали примерно на 12 слов меньше, чем те мужчины, которые не ели трансжиров в принципе. На показатели памяти влиял каждый дополнительный грамм трансжиров в суточном рационе.

В исследование было включено небольшое количество женщин-участниц, тем не менее, и в их случае ученым удалось проследить ту же связь между повышенным потреблением продуктов с трансжирами и плохой памятью.

Ранее исследователи из государственного Университета Сан-Диего обнаружили, что трансжирные кислоты негативно влияют на способность человека к регулированию эмоций.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!