НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Плохо с памятью? Измените питание

24 Июня 2015 г.

gamburger

Потребление большого количества продуктов, содержащих трансжирные кислоты, ухудшает память у мужчин, - это доказали американские диетологи, сообщает "Российская газета".

Трансжиры уже давно отнесены специалистами к категории вредных жиров. Эти вещества повышают уровень "плохого" холестерина и понижают "хороший" холестерин, а также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжирные кислоты обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах. Они используются для улучшения вкуса, текстуры и повышения срока годности продуктов.

Натуральные трансжиры содержатся в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Исскуственные же трансжиры образуются, когда масло проходит через процесс гидрогенизации, в результате которого затвердевает. Этот тип жира, известный как гидрированный жир, может использоваться для жарки или добавляться в качестве ингредиента в обработанные пищевые продукты, например, в печенье и пирожные.

"Как я часто говорю моим пациентам, ненасыщенные трансжиры не только увеличивают срок годности продуктов на прилавках магазинов, но и уменьшают наш собственный "срок годности". О влиянии этой категории жиров на настроение и поведение мы уже знали, но до нас еще никому не удавалось показать, что они негативно влияют на память и интеллект", - цитирует РИА Новости слова Беатрис Голомб из университета Калифорнии в Сан-Диего.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более одной тысячи участников, подавляющее большинство из которых составляли мужчины. Добровольцы прошли через тест на воспроизведение. Им называли сто случайных слов и просили запомнить максимальное число из них.

В целом, мужчины в возрасте 45 лет и моложе могли вспомнить в среднем 86 слов из теста. Как показал анализ, мужчины, которые соответствовали самому высокому уровню потребления трансжиров, в среднем запоминали примерно на 12 слов меньше, чем те мужчины, которые не ели трансжиров в принципе. На показатели памяти влиял каждый дополнительный грамм трансжиров в суточном рационе.

В исследование было включено небольшое количество женщин-участниц, тем не менее, и в их случае ученым удалось проследить ту же связь между повышенным потреблением продуктов с трансжирами и плохой памятью.

Ранее исследователи из государственного Университета Сан-Диего обнаружили, что трансжирные кислоты негативно влияют на способность человека к регулированию эмоций.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!