НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Пищевые добавки - еще одна возможная причина диабета

16 Февраля 2016 г.

maionez

Резкое увеличение числа людей, страдающих ожирением, диабетом и воспалительными недугами кишечника, может быть вызвано эмульгаторами, которые присутствуют в большинстве обработанных пищевых продуктов, пишет "Российская газета". Такой вывод своего исследования во время недавней встречи Королевского общества в Лондоне озвучил Бенуа Чассен из университета штата Джорджия.

Эмульгаторы используются для улучшения текстуры продуктов, они предотвращают отделение жидкости от пищевой смеси.

Как сообщает New Scientist, В прошлом году исследователь провел эксперимент, во время которого мыши потребляли содержащую пищевые добавки воду. Спустя некоторое время у естественных бактерий в кишечнике животных были зафиксированы изменения. Они привели к воспалению, а затем у грызунов появились признаки ожирения и диабета. Когда мышам перестали давать жидкость с эмульгаторами, состояние их кишечников пришло в норму.

Чтобы подтвердить схожесть этого процесса в организме человека, Чассэн вместе с коллегами создали в колбах условия пищеварительного тракта и добавили два эмульгатора: карбоксиметилцеллюлозу - E566 и полисорбат-80 - E433. В бактериях произошло увеличение уровня белка флагеллина. При его высокой концентрации в кишечнике возникает воспалительный процесс.

По мнению ученых, полученные данные убедительно доказывают влияние Е566 и Е433 на появление ожирения и диабета. И хотя для подтверждения результатов необходимо еще провести эксперименты с привлечением людей, участники встречи заявили, что регулирующим организациям необходимо пересмотреть способы проверки на безопасность продуктов питания.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!