НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Пищевые добавки - еще одна возможная причина диабета

16 Февраля 2016 г.

maionez

Резкое увеличение числа людей, страдающих ожирением, диабетом и воспалительными недугами кишечника, может быть вызвано эмульгаторами, которые присутствуют в большинстве обработанных пищевых продуктов, пишет "Российская газета". Такой вывод своего исследования во время недавней встречи Королевского общества в Лондоне озвучил Бенуа Чассен из университета штата Джорджия.

Эмульгаторы используются для улучшения текстуры продуктов, они предотвращают отделение жидкости от пищевой смеси.

Как сообщает New Scientist, В прошлом году исследователь провел эксперимент, во время которого мыши потребляли содержащую пищевые добавки воду. Спустя некоторое время у естественных бактерий в кишечнике животных были зафиксированы изменения. Они привели к воспалению, а затем у грызунов появились признаки ожирения и диабета. Когда мышам перестали давать жидкость с эмульгаторами, состояние их кишечников пришло в норму.

Чтобы подтвердить схожесть этого процесса в организме человека, Чассэн вместе с коллегами создали в колбах условия пищеварительного тракта и добавили два эмульгатора: карбоксиметилцеллюлозу - E566 и полисорбат-80 - E433. В бактериях произошло увеличение уровня белка флагеллина. При его высокой концентрации в кишечнике возникает воспалительный процесс.

По мнению ученых, полученные данные убедительно доказывают влияние Е566 и Е433 на появление ожирения и диабета. И хотя для подтверждения результатов необходимо еще провести эксперименты с привлечением людей, участники встречи заявили, что регулирующим организациям необходимо пересмотреть способы проверки на безопасность продуктов питания.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!