НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Овощи с жирами становятся полезнее

23 Октября 2013 г.

alt

Специалисты из Америки, университет Айова, в недавних исследованиях выяснили, что жировые заправки для салатов просто необходимы, хотя диетологи сейчас повсеместно заявляют о том, что маслянистых и жирных заправок следует избегать, так как их нельзя назвать здоровым питанием.

Американские ученые уверены, что если люди будут постоянно употреблять салаты, в качестве заправок для которых использованы разнообразные обезжиренные соусы, то они в значительной мере рискуют не получить из своего блюда полезных веществ.

Исследование заключалось в том, что у добровольных участников эксперимента были взяты образцы крови. Эта процедура производилась до того, когда люди ели овощи, и после приема пищи.

Таким образом, специалисты получили точнейшие данные о том, в каких объемах происходит поглощение питательных веществ организмом, передает Raut. Медиками были предложены участникам эксперимента помидоры с зеленым салатом. Данная комбинация овощей сопровождалась салатными заправками различного типа.

На основании результатов анализов крови исследователи сделали заключение, что предпочитающие обезжиренные заправки люди рискуют недодать своему организму полезные каротины, которые содержатся в овощах. Нечто подобное и происходило в процессе эксперимента.

Следует отметить, что когда участники эксперимента употребляли заправленные масляными добавками салаты, то эти полезные вещества были ими получены в полной мере.

Каротиноиды образуются в овощах, которые имеют оранжевый, а также красный и желтый цвет. Процесс усвоения организмом витамина А связан непосредственно с каратиноидами. В том числе, важна связанная с ними антиоксидантная активность, дающая возможность клеткам защищаться от повреждений, которые обусловлены деятельностью свободных радикалов.

Если в рационе регулярно присутствуют овощи и фрукты, насыщенные каратиноидами, то снижается риск развития злокачественных образований.

Помидоры представляют собой идеальный источник антиоксидантов бета-каротина и ликопина. В то же время, если употреблять помидор без добавления жира, то в организм не поступят целительные вещества, имеющиеся в данном овоще.

Таким образом, исследователи уверяют, что незначительное потребление жиров является крайне полезным, и полностью от них отказываться не стоит.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!