НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Овощи с жирами становятся полезнее

23 Октября 2013 г.

alt

Специалисты из Америки, университет Айова, в недавних исследованиях выяснили, что жировые заправки для салатов просто необходимы, хотя диетологи сейчас повсеместно заявляют о том, что маслянистых и жирных заправок следует избегать, так как их нельзя назвать здоровым питанием.

Американские ученые уверены, что если люди будут постоянно употреблять салаты, в качестве заправок для которых использованы разнообразные обезжиренные соусы, то они в значительной мере рискуют не получить из своего блюда полезных веществ.

Исследование заключалось в том, что у добровольных участников эксперимента были взяты образцы крови. Эта процедура производилась до того, когда люди ели овощи, и после приема пищи.

Таким образом, специалисты получили точнейшие данные о том, в каких объемах происходит поглощение питательных веществ организмом, передает Raut. Медиками были предложены участникам эксперимента помидоры с зеленым салатом. Данная комбинация овощей сопровождалась салатными заправками различного типа.

На основании результатов анализов крови исследователи сделали заключение, что предпочитающие обезжиренные заправки люди рискуют недодать своему организму полезные каротины, которые содержатся в овощах. Нечто подобное и происходило в процессе эксперимента.

Следует отметить, что когда участники эксперимента употребляли заправленные масляными добавками салаты, то эти полезные вещества были ими получены в полной мере.

Каротиноиды образуются в овощах, которые имеют оранжевый, а также красный и желтый цвет. Процесс усвоения организмом витамина А связан непосредственно с каратиноидами. В том числе, важна связанная с ними антиоксидантная активность, дающая возможность клеткам защищаться от повреждений, которые обусловлены деятельностью свободных радикалов.

Если в рационе регулярно присутствуют овощи и фрукты, насыщенные каратиноидами, то снижается риск развития злокачественных образований.

Помидоры представляют собой идеальный источник антиоксидантов бета-каротина и ликопина. В то же время, если употреблять помидор без добавления жира, то в организм не поступят целительные вещества, имеющиеся в данном овоще.

Таким образом, исследователи уверяют, что незначительное потребление жиров является крайне полезным, и полностью от них отказываться не стоит.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!