НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Овощи, которые стоит варить

17 Марта 2015 г.

pomidor

Считается, что сырые овощи исключительно полезны, и готовить их не стоит. Но, согласно последнему исследованию, некоторые овощи все же стоит подвергать термической обработке, дабы те лучше усвоились. К таким продуктам относятся томаты, шпинат, морковь, спаржа и грибы.

Клетчатка, содержащаяся в растениях, обычно присоединяется к минеральным веществам, что снижает их биодоступность. Нагревание может помочь в разложении клетчатки и высвобождении минеральных веществ. В частности, обработка томатов повышает концентрацию ликопина, снижающего риск рака простаты. Но при этом разрушается витамин С и это нужно учитывать. Поэтому в сезон нужно есть не только приготовленные, но и свежие помидоры.

Шпинат богат оксалатами, которые связываются с ценными минералами (железом и кальцием). И клетчатка, и оксалаты усложняют усвоение железа. Поэтому из зеленых листовых овощей мы можем реально получить лишь 5% от фактического содержания железа. Правда, нагревание снижает содержание оксалатов, но и разрушает полезные вещества. Поэтому важно сократить время термической обработки.

Морковь богата каротиноидами, которые дают яркий оранжевый цвет. Нагревание моркови повышает концентрацию каротиноидов — мощных антиоксидантов. Специалисты предлагают смешивать сырую и обработанную морковь. В свою очередь, обработка спаржи повышает биодоступность питательных веществ и концентрацию полифенолов (антиоксидантов, снижающих риск рака и болезней сердца). В грибах много витаминов и минеральных веществ, которые лучше усвоятся после тепловой обработки. И есть возможность повысить их питательность, добавив полезное растительное масло, но не слишком много, так грибы вбирают все как губка.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 По инф. rosbalt.ru

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!