НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Особенности зимнего питания

24 Октября 2014 г.

 eda

Защитить организм в холодное время года можно при условии правильного питания, пишет "МК-Латвия". Оно должно поддерживать организм, поскольку резкие погодные изменения – сильный стресс.

1. Мясо и рыба
Если в весенне-летний период потребление мяса и рыбы можно свести к минимуму, то с наступление холодов они должны присутствовать в рационе обязательно. При этом есть жирную свинину или говядину вовсе не обязательно. Лучше включить в рацион телятину, крольчатину, индейку или курятину. Чтобы мясо сохранило свои полезные свойства его лучше всего запекать или тушить. А вот рыбу лучше есть именно жирную, такую как пангасиус или лосось. Полезны и другие виды рыбы, например, камбала. Эти продукты обеспечат организм белками и жирами, укрепляя иммунитет.

2. Кисломолочные продукты
Они отлично дополняют белковую часть рациона питания. При этом они нормализуют микрофлору кишечника и выводят вредные шлаки из организма. Для этого можно ежедневно употреблять 1,5% кефир, натуральный йогурт, ряженку и творог.

3. Растительное масло
В холодное время года особым испытаниям подвергается кода, которая обветриваясь, сушится и шелушится. Противостоять этому поможет витамин Е, который и содержится в растительных маслах. Наиболее рекомендованные масла – оливковое и подсолнечное. Кроме того, они насытят организм «хорошим» холестерином, снижая вероятность гипертонических кризов.

4. Овощи и фрукты по сезону
Для организма в этот период полезны именно осенние овощи и фрукты. Природа мудра – она сохраняет в них вещества, необходимые для защиты организма в холодное время года. Из фруктов рекомендованы яблоки, груши и виноград, из овощей – свекла, морковь и капуста. В них наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

5. Злаковые продукты
Каши насыщают организм, так называемыми, медленными углеводами, которые заряжают его энергией на длительное время. Особенно они будут полезны утром, перед напряженным рабочим днем. Ту же функции выполняет и цельнозерновой хлеб, содержащий дополнительно полезные витамины и микроэлементы. Эти продукты как никакие другие способствуют усилению иммунной системы организма, при этом без риска поправиться.

6. Витаминные напитки
В холодное время года лучше всего употреблять горячие витаминные напитки, которые кроме того, что насыщают организм полезными веществами, еще и регулируют температурный обмен. Отлично подойдут витаминизированный черный и зеленый с шиповником, лимоном и имбирем.

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!