НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Особенности зимнего питания

24 Октября 2014 г.

 eda

Защитить организм в холодное время года можно при условии правильного питания, пишет "МК-Латвия". Оно должно поддерживать организм, поскольку резкие погодные изменения – сильный стресс.

1. Мясо и рыба
Если в весенне-летний период потребление мяса и рыбы можно свести к минимуму, то с наступление холодов они должны присутствовать в рационе обязательно. При этом есть жирную свинину или говядину вовсе не обязательно. Лучше включить в рацион телятину, крольчатину, индейку или курятину. Чтобы мясо сохранило свои полезные свойства его лучше всего запекать или тушить. А вот рыбу лучше есть именно жирную, такую как пангасиус или лосось. Полезны и другие виды рыбы, например, камбала. Эти продукты обеспечат организм белками и жирами, укрепляя иммунитет.

2. Кисломолочные продукты
Они отлично дополняют белковую часть рациона питания. При этом они нормализуют микрофлору кишечника и выводят вредные шлаки из организма. Для этого можно ежедневно употреблять 1,5% кефир, натуральный йогурт, ряженку и творог.

3. Растительное масло
В холодное время года особым испытаниям подвергается кода, которая обветриваясь, сушится и шелушится. Противостоять этому поможет витамин Е, который и содержится в растительных маслах. Наиболее рекомендованные масла – оливковое и подсолнечное. Кроме того, они насытят организм «хорошим» холестерином, снижая вероятность гипертонических кризов.

4. Овощи и фрукты по сезону
Для организма в этот период полезны именно осенние овощи и фрукты. Природа мудра – она сохраняет в них вещества, необходимые для защиты организма в холодное время года. Из фруктов рекомендованы яблоки, груши и виноград, из овощей – свекла, морковь и капуста. В них наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

5. Злаковые продукты
Каши насыщают организм, так называемыми, медленными углеводами, которые заряжают его энергией на длительное время. Особенно они будут полезны утром, перед напряженным рабочим днем. Ту же функции выполняет и цельнозерновой хлеб, содержащий дополнительно полезные витамины и микроэлементы. Эти продукты как никакие другие способствуют усилению иммунной системы организма, при этом без риска поправиться.

6. Витаминные напитки
В холодное время года лучше всего употреблять горячие витаминные напитки, которые кроме того, что насыщают организм полезными веществами, еще и регулируют температурный обмен. Отлично подойдут витаминизированный черный и зеленый с шиповником, лимоном и имбирем.

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!