НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Орехи помогут снизить сахар

01 Августа 2014 г.

orehi

Ежедневное употребление в пищу примерно двух порций орехов помогает снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, пришли к выводу канадские специалисты, проанализировав результаты клинических исследований по этой тематике. Особенно выражен этот эффект в случае, если орехи заменяют в рационе углеводы. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Список орехов, о которых идет речь, включает в себя миндаль, бразильский орех, кэшью, каштаны, кокосовый орех, пекан, фундук, макадамия, грецкий орех, кедровые орешки и фисташки.

О том, что присутствие в рационе орехов снижает риск диабета 2 типа, было известно и ранее, но каково их влияние на сахар в крови при начавшемся заболевании, было до сих пор не ясно.

Авторы провели мета-анализ данных 12 клинических исследований, в которых принимали участие в общей сложности 450 пациентов с диабетом 2 типа. В итоге было установлено, что ежедневное употребление в пищу около 56 граммов орехов (одна порция орехов – четверть чашки или 30 граммов) оказывает позитивное влияние на два основных биохимических показателя – гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак.

Наилучшие результаты при этом наблюдались в том случае, если орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Как отметил ведущий автор работы, Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), хотя орехи богаты жирами, и соответственно, высококалорийны, это полезные ненасыщенные жиры и у участников клинических исследований прибавки в весе не регистрировалось.

 По инф. medportal.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!