НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.

Орехи помогут снизить сахар

01 Августа 2014 г.

orehi

Ежедневное употребление в пищу примерно двух порций орехов помогает снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, пришли к выводу канадские специалисты, проанализировав результаты клинических исследований по этой тематике. Особенно выражен этот эффект в случае, если орехи заменяют в рационе углеводы. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Список орехов, о которых идет речь, включает в себя миндаль, бразильский орех, кэшью, каштаны, кокосовый орех, пекан, фундук, макадамия, грецкий орех, кедровые орешки и фисташки.

О том, что присутствие в рационе орехов снижает риск диабета 2 типа, было известно и ранее, но каково их влияние на сахар в крови при начавшемся заболевании, было до сих пор не ясно.

Авторы провели мета-анализ данных 12 клинических исследований, в которых принимали участие в общей сложности 450 пациентов с диабетом 2 типа. В итоге было установлено, что ежедневное употребление в пищу около 56 граммов орехов (одна порция орехов – четверть чашки или 30 граммов) оказывает позитивное влияние на два основных биохимических показателя – гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак.

Наилучшие результаты при этом наблюдались в том случае, если орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Как отметил ведущий автор работы, Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), хотя орехи богаты жирами, и соответственно, высококалорийны, это полезные ненасыщенные жиры и у участников клинических исследований прибавки в весе не регистрировалось.

 По инф. medportal.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!