НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Не надо революций: переход на здоровое питание требует времени

15 Ноября 2018 г.

eda

Один из самых распространенных факторов риска заболеваний — это нерациональное питание, напоминает "МК-Латвия".

Какие привычки и в повседневном питании вредят сильнее всего, рассказал эксперт по здоровому питанию Евгений Смирнов:

— Знаете, какая основная проблема у людей, которые решили перейти на здоровое питание? Невкусно. Это ведь как с курением — привычка. Многие привыкли питаться полуфабрикатами, заливая все это покупными соусами, а часто еще и перекусывают чипсами, орешками, колбасой, фастфудом, снеками. И вроде все нормально, а на самом деле — нет. Все эти продукты имеют ярковыраженый, усиленный вкус. Получается, что человек теряет восприимчивость к обычной еде после колбасы и чипсов и ему становится «невкусно».

полезные привычки

А соль — это тоже усилитель вкуса. В большинстве полуфабрикатов, в колбасе, ветчине, в покупных соусах соли содержится много. И хочется все время досолить, поперчить, добавить приправы, желательно «комплексной», в которой тоже много соли. И получается, что при норме потребления 5 грамм соли в сутки человек съедает в среднем 12. В результате — отечность, которую легче всего заметить, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания.

С сахаром такая же история. Многие думают, что вот они не едят жирную свинину или торты каждый день — значит, все хорошо. А еще и соки пьют — совсем замечательно. Между тем в соках, в первую очередь покупных, содержится много сахара. И во многих других продуктах — тоже: в конфетах, сладостях, газированных напитках и так далее. И сахар этот совсем не полезный для нашего организма. Это быстрые углеводы, которые сразу откладываются в виде лишнего веса. Булочки, пирожки, выпечка, большинство десертов дают мгновенное повышение уровня сахара в организме, метаболизм замедляется, а питательной функции как таковой они не несут.

Ритм жизни современного человека тоже накладывает свой отпечаток на пищевые привычки. Еда в перерывах, обильные ужины, постоянная нехватка времени и питание на ходу — как результат, организм привыкает к такому ненормированному питанию, когда ужин — самый обильный прием пищи, фактически поставляющий в организм до 50% суточной калорийности.

Получается, что в течение дня, когда организму нужна максимальная энергия, в том числе и для умственной деятельности, человек ходит полуголодный, вялый. Это и на работе сказывается, и на самочувствии. А вечером наелся «за весь день» — и снова вялость, сонливость.

Я видел много примеров, когда просто переход к питанию пять-семь раз в день вместо обильного ужина и перекусов приводил к похудению и общему улучшению самочувствия буквально за две-три недели. Самый простой шаг здесь — планирование. Когда у тебя вместо поисков кафе с бизнес-ланчем и ожидания по 20-40 минут есть готовая еда, которую нужно только разогреть, планировать становится куда проще.

Я бы еще одной пагубной или вредной привычкой назвал попытки начать новую жизнь с понедельника или попытки резких перемен.

Организм очень хитрая штука, он работает по принципу максимальной экономии энергии. А резкий отказ от десертов или еще чего-то, к чему он привык — это сильный стресс, поэтому попытки начать питаться с понедельника только гречкой с курицей и творогом практически обречены на неудачу. Даже профессиональные спортсмены часто не придерживаются таких строгих диет. Да и не нужно это для обычного среднестатистического человека. Иначе получается так, что неделю он или она питается правильно, как по учебнику, соблюдает все правила, а потом — срыв, и все пошло прахом.

Главное — стабильность. Поэтому важнее постепенно менять привычки и заменять одно другим, чем делать революцию, которая через неделю-другую приведет к возврату на круги своя и к депрессии.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!