НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Назван популярный завтрак, который приводит к быстрому старению

Оксана Грибанова, Российская газета   
30 Апреля 2022 г.

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова предупредила о побочном эффекте от регулярного употребления яичницы.

Назван популярный завтрак, который приводит к быстрому старению

Как пишет врач в своем Telegram-канале, в принципе яйца являются ценным источником белка, который легко усваивается. Причем в желтке белка гораздо больше, чем собственно в белке.

- Поэтому исключать его из пищи нерационально. Разве что, чтобы снизить калорийность. Хотя лучше сэкономить на чем-нибудь другом, - считает эндокринолог.

Однако есть нюанс - способ приготовления яиц. Самые полезные - это сваренные всмятку, мешочек или яйцо-пашот. Подойдет и омлет, если готовить в духовке или на сковороде под плотно закрытой крышкой (на маленьком огне). Главное, не допускать поджаристой корочки.

- Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования (КПГ - одни из главных факторов старения), - предупредила врач.

Для сравнения: если жареное яйцо содержит 2749 единиц КПГ, то яйцо-пашот всего 90 единиц.

Как уточнила Зухра Павлова, в сутки организм человека может переработать порядка 15 тысяч единиц КПГ.

- Львиная доля этих единиц у нас возникает в организме самостоятельно, в процессе жизнедеятельности. Поэтому лучше не добавлять их едой намеренно, - посоветовала врач.

Кстати, один из чемпионов по содержанию КПГ - бекон. Например, в ста граммах жареного бекона - более 90 тысяч КПГ.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!