
Несколько щепоток соли на ужин могут отправить вас раньше в могилу, говорят результаты большого исследования. Его участники наблюдали за более чем 500 тыс. британцев в течение почти десяти лет, пишет Daily Mail.

Результаты показали, что люди, которые всегда добавляли соль в пищу, имели на 28% больше шансов умереть до 75 лет, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел пищу с хлоридом натрия.
Избыток соли в организме приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на кровеносные сосуды, повышая артериальное давление. Впоследствии это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Сердечные заболевания и инсульты — одни из самых распространенных причин смертности по всему миру.
Медики советуют взрослым не употреблять более 6 г соли в день. Дети должны потреблять еще меньше. Однако эксперты утверждают, что люди все равно потребляют больше соли. Ведь она «спрятана» в продуктах питания, и это означает, что многие используют больше соли, чем они думают. Хлоя Макартур, представитель Британского фонда сердца, говорит: «В нашем рационе должно быть немного соли. И хотя людям всегда важно быть осторожными и не добавлять слишком много соли в пищу, подавляющее большинство соли уже содержится в продуктах до того, как мы их покупаем, что означает, что мы потребляем больше, чем думаем»
Хлорид натрия добавляют в различные продукты питания — от готовых блюд, таких, как супы быстрого приготовления, до соусов для макарон, чтобы придать им более приятный вкус. Соль также увеличивает срок хранения продуктов и добавляется в такие продукты, как ветчина и другие вяленые мясные изделия.
На полках супермаркетов уже можно найти более здоровые варианты соли, которые содержат калий и меньше натрия.
Специалисты Тулейнского университета проанализировали данные 501379 человек из Биобанка Великобритании. Сначала людей спрашивали, как часто они посыпают солью свои блюда, — с вариантами ответа: никогда/редко, иногда, обычно или всегда. В среднем за девять лет наблюдения в этой группе было зарегистрировано около 18474 случаев преждевременной смерти (в возрасте до 75 лет). В общей популяции преждевременно умирают примерно три человека из каждых 100 в возрасте 40-69 лет.
Новые расчеты для исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal, показывают, что один дополнительный человек из каждых 100, добавляющий соль в пищу, может умереть молодым. Профессор Лу Ци и его команда также подсчитали, сколько лет жизни отняли у себя любители соли по сравнению с теми, кто ее не добавлял. В возрасте 50 лет продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда добавляли соль в пищу, сократилась примерно на 1,5 года и 2,3 года соответственно.
Ученые обнаружили, что риск ранней смерти несколько снижался у людей, которые ели больше всего фруктов и овощей. Профессор Ци пишет: «Даже скромное сокращение потребления натрия, если добавлять меньше соли в пищу за столом или не добавлять ее вообще, может принести существенную пользу здоровью».
Добавление соли в пищу за столом — это распространенное пищевое поведение, напрямую связанное с тысячелетними привычками человека к соленым продуктам и привычным потреблением этого продукта. В западной диете добавление соли за столом составляет от 6% до 20% от общего потребления хлорида натрия.
И это дает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением этого продукта и риском смерти.
Однако профессор Ци добавил: «Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, прежде чем давать рекомендации».
Сердечные заболевания и инсульты составляют самую большую долю причин смертей в России — чуть менее 700 тыс. в год. В США (где население в три раза больше) более 877500 американцев ежегодно умирают от болезней сердца, инсульта или других сердечных заболеваний.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Учащенное сердцебиение: кардиологи рассказали о причинах, симптомах и профилактике
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение, алкоголь.
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
|