НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Любители соли укорачивают себе жизнь

По инф. СМИ   
16 Июля 2022 г.

Несколько щепоток соли на ужин могут отправить вас раньше в могилу, говорят результаты большого исследования. Его участники наблюдали за более чем 500 тыс. британцев в течение почти десяти лет, пишет Daily Mail.

Любители соли укорачивают себе жизнь

Результаты показали, что люди, которые всегда добавляли соль в пищу, имели на 28% больше шансов умереть до 75 лет, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел пищу с хлоридом натрия.

Избыток соли в организме приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на кровеносные сосуды, повышая артериальное давление. Впоследствии это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Сердечные заболевания и инсульты — одни из самых распространенных причин смертности по всему миру.

Медики советуют взрослым не употреблять более 6 г соли в день. Дети должны потреблять еще меньше. Однако эксперты утверждают, что люди все равно потребляют больше соли. Ведь она «спрятана» в продуктах питания, и это означает, что многие используют больше соли, чем они думают. Хлоя Макартур, представитель Британского фонда сердца, говорит: «В нашем рационе должно быть немного соли. И хотя людям всегда важно быть осторожными и не добавлять слишком много соли в пищу, подавляющее большинство соли уже содержится в продуктах до того, как мы их покупаем, что означает, что мы потребляем больше, чем думаем»

Хлорид натрия добавляют в различные продукты питания — от готовых блюд, таких, как супы быстрого приготовления, до соусов для макарон, чтобы придать им более приятный вкус. Соль также увеличивает срок хранения продуктов и добавляется в такие продукты, как ветчина и другие вяленые мясные изделия.

На полках супермаркетов уже можно найти более здоровые варианты соли, которые содержат калий и меньше натрия.

Специалисты Тулейнского университета проанализировали данные 501379 человек из Биобанка Великобритании. Сначала людей спрашивали, как часто они посыпают солью свои блюда, — с вариантами ответа: никогда/редко, иногда, обычно или всегда. В среднем за девять лет наблюдения в этой группе было зарегистрировано около 18474 случаев преждевременной смерти (в возрасте до 75 лет). В общей популяции преждевременно умирают примерно три человека из каждых 100 в возрасте 40-69 лет.

Новые расчеты для исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal, показывают, что один дополнительный человек из каждых 100, добавляющий соль в пищу, может умереть молодым. Профессор Лу Ци и его команда также подсчитали, сколько лет жизни отняли у себя любители соли по сравнению с теми, кто ее не добавлял. В возрасте 50 лет продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда добавляли соль в пищу, сократилась примерно на 1,5 года и 2,3 года соответственно.

Ученые обнаружили, что риск ранней смерти несколько снижался у людей, которые ели больше всего фруктов и овощей. Профессор Ци пишет: «Даже скромное сокращение потребления натрия, если добавлять меньше соли в пищу за столом или не добавлять ее вообще, может принести существенную пользу здоровью».

Добавление соли в пищу за столом — это распространенное пищевое поведение, напрямую связанное с тысячелетними привычками человека к соленым продуктам и привычным потреблением этого продукта. В западной диете добавление соли за столом составляет от 6% до 20% от общего потребления хлорида натрия.

И это дает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением этого продукта и риском смерти.

Однако профессор Ци добавил: «Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, прежде чем давать рекомендации».

Сердечные заболевания и инсульты составляют самую большую долю причин смертей в России — чуть менее 700 тыс. в год. В США (где население в три раза больше) более 877500 американцев ежегодно умирают от болезней сердца, инсульта или других сердечных заболеваний.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!