НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Любители соли укорачивают себе жизнь

По инф. СМИ   
16 Июля 2022 г.

Несколько щепоток соли на ужин могут отправить вас раньше в могилу, говорят результаты большого исследования. Его участники наблюдали за более чем 500 тыс. британцев в течение почти десяти лет, пишет Daily Mail.

Любители соли укорачивают себе жизнь

Результаты показали, что люди, которые всегда добавляли соль в пищу, имели на 28% больше шансов умереть до 75 лет, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел пищу с хлоридом натрия.

Избыток соли в организме приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на кровеносные сосуды, повышая артериальное давление. Впоследствии это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Сердечные заболевания и инсульты — одни из самых распространенных причин смертности по всему миру.

Медики советуют взрослым не употреблять более 6 г соли в день. Дети должны потреблять еще меньше. Однако эксперты утверждают, что люди все равно потребляют больше соли. Ведь она «спрятана» в продуктах питания, и это означает, что многие используют больше соли, чем они думают. Хлоя Макартур, представитель Британского фонда сердца, говорит: «В нашем рационе должно быть немного соли. И хотя людям всегда важно быть осторожными и не добавлять слишком много соли в пищу, подавляющее большинство соли уже содержится в продуктах до того, как мы их покупаем, что означает, что мы потребляем больше, чем думаем»

Хлорид натрия добавляют в различные продукты питания — от готовых блюд, таких, как супы быстрого приготовления, до соусов для макарон, чтобы придать им более приятный вкус. Соль также увеличивает срок хранения продуктов и добавляется в такие продукты, как ветчина и другие вяленые мясные изделия.

На полках супермаркетов уже можно найти более здоровые варианты соли, которые содержат калий и меньше натрия.

Специалисты Тулейнского университета проанализировали данные 501379 человек из Биобанка Великобритании. Сначала людей спрашивали, как часто они посыпают солью свои блюда, — с вариантами ответа: никогда/редко, иногда, обычно или всегда. В среднем за девять лет наблюдения в этой группе было зарегистрировано около 18474 случаев преждевременной смерти (в возрасте до 75 лет). В общей популяции преждевременно умирают примерно три человека из каждых 100 в возрасте 40-69 лет.

Новые расчеты для исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal, показывают, что один дополнительный человек из каждых 100, добавляющий соль в пищу, может умереть молодым. Профессор Лу Ци и его команда также подсчитали, сколько лет жизни отняли у себя любители соли по сравнению с теми, кто ее не добавлял. В возрасте 50 лет продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда добавляли соль в пищу, сократилась примерно на 1,5 года и 2,3 года соответственно.

Ученые обнаружили, что риск ранней смерти несколько снижался у людей, которые ели больше всего фруктов и овощей. Профессор Ци пишет: «Даже скромное сокращение потребления натрия, если добавлять меньше соли в пищу за столом или не добавлять ее вообще, может принести существенную пользу здоровью».

Добавление соли в пищу за столом — это распространенное пищевое поведение, напрямую связанное с тысячелетними привычками человека к соленым продуктам и привычным потреблением этого продукта. В западной диете добавление соли за столом составляет от 6% до 20% от общего потребления хлорида натрия.

И это дает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением этого продукта и риском смерти.

Однако профессор Ци добавил: «Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, прежде чем давать рекомендации».

Сердечные заболевания и инсульты составляют самую большую долю причин смертей в России — чуть менее 700 тыс. в год. В США (где население в три раза больше) более 877500 американцев ежегодно умирают от болезней сердца, инсульта или других сердечных заболеваний.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!