НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...

Любители соли укорачивают себе жизнь

По инф. СМИ   
16 Июля 2022 г.

Несколько щепоток соли на ужин могут отправить вас раньше в могилу, говорят результаты большого исследования. Его участники наблюдали за более чем 500 тыс. британцев в течение почти десяти лет, пишет Daily Mail.

Любители соли укорачивают себе жизнь

Результаты показали, что люди, которые всегда добавляли соль в пищу, имели на 28% больше шансов умереть до 75 лет, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел пищу с хлоридом натрия.

Избыток соли в организме приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на кровеносные сосуды, повышая артериальное давление. Впоследствии это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Сердечные заболевания и инсульты — одни из самых распространенных причин смертности по всему миру.

Медики советуют взрослым не употреблять более 6 г соли в день. Дети должны потреблять еще меньше. Однако эксперты утверждают, что люди все равно потребляют больше соли. Ведь она «спрятана» в продуктах питания, и это означает, что многие используют больше соли, чем они думают. Хлоя Макартур, представитель Британского фонда сердца, говорит: «В нашем рационе должно быть немного соли. И хотя людям всегда важно быть осторожными и не добавлять слишком много соли в пищу, подавляющее большинство соли уже содержится в продуктах до того, как мы их покупаем, что означает, что мы потребляем больше, чем думаем»

Хлорид натрия добавляют в различные продукты питания — от готовых блюд, таких, как супы быстрого приготовления, до соусов для макарон, чтобы придать им более приятный вкус. Соль также увеличивает срок хранения продуктов и добавляется в такие продукты, как ветчина и другие вяленые мясные изделия.

На полках супермаркетов уже можно найти более здоровые варианты соли, которые содержат калий и меньше натрия.

Специалисты Тулейнского университета проанализировали данные 501379 человек из Биобанка Великобритании. Сначала людей спрашивали, как часто они посыпают солью свои блюда, — с вариантами ответа: никогда/редко, иногда, обычно или всегда. В среднем за девять лет наблюдения в этой группе было зарегистрировано около 18474 случаев преждевременной смерти (в возрасте до 75 лет). В общей популяции преждевременно умирают примерно три человека из каждых 100 в возрасте 40-69 лет.

Новые расчеты для исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal, показывают, что один дополнительный человек из каждых 100, добавляющий соль в пищу, может умереть молодым. Профессор Лу Ци и его команда также подсчитали, сколько лет жизни отняли у себя любители соли по сравнению с теми, кто ее не добавлял. В возрасте 50 лет продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда добавляли соль в пищу, сократилась примерно на 1,5 года и 2,3 года соответственно.

Ученые обнаружили, что риск ранней смерти несколько снижался у людей, которые ели больше всего фруктов и овощей. Профессор Ци пишет: «Даже скромное сокращение потребления натрия, если добавлять меньше соли в пищу за столом или не добавлять ее вообще, может принести существенную пользу здоровью».

Добавление соли в пищу за столом — это распространенное пищевое поведение, напрямую связанное с тысячелетними привычками человека к соленым продуктам и привычным потреблением этого продукта. В западной диете добавление соли за столом составляет от 6% до 20% от общего потребления хлорида натрия.

И это дает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением этого продукта и риском смерти.

Однако профессор Ци добавил: «Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, прежде чем давать рекомендации».

Сердечные заболевания и инсульты составляют самую большую долю причин смертей в России — чуть менее 700 тыс. в год. В США (где население в три раза больше) более 877500 американцев ежегодно умирают от болезней сердца, инсульта или других сердечных заболеваний.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!