НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Лечебные специи

28 Октября 2014 г.

spetzii

Наше тело представляет собой сложную и чувствительную систему, на которую в большей или меньше степени влияют все внешние факторы и, конечно, пища. Прочитайте о том, какие 7 лечебных специй обязательно должны быть на кухне.

1. Чеснок

Если вы любите азиатскую, итальянскую или латиноамериканскую кухни, то вы, скорее всего, любите и чеснок.

Чеснок благотворно влияет на организм и уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление, уменьшает риск инсульта, благодаря своим фитохимическим свойствам. Употребление чеснока также снижает риск возникновения некоторых видов рака (яичников, толстой кишки и т.п.).


2. Куркума

Этот продукт мы уже упоминали в прошлой статье. Он содержит химическое вещество куркумин, которое не только имеет исцеляющее свойство, но и обладает мощным противовоспалительным воздействием на организам, что делает его отличным выбором для тех, кто страдает от артрита, тендинита и аутоиммунных заболеваний.

К тому же куркума в некоторой степени предотвращает болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки. При необходимости куркумин прописывают в как лекарство дозах до 400мг в день (в виде таблеток).

Чтобы получить наибольший эффект, куркуму советуют употреблять ежедневно в качестве приравы к салатам или другим блюдам.


3. Базилик.

Это целебная трава, которая только сейчас начинает получать заслуженное признание в качестве средства против стресса.

Базилик содержит вещества, которые стимулируют выделение адреналина и производство норадреналина, которые эффективно борются со стрессом.

Некоторые рекомендуют его даже в качестве эфирного масла (на водяной смеси) для стерилизации продуктов. Он также помогает облегчить тошноту.


4. Имбирь

Используется для различных блюд в течение многих столетий. Имбирь продается в различных формах – в виде порошка, свежим, засахаренным, в фарше и во многих других. Имбирь является мощным антиоксидантом и классическим домашним средством от тошноты и простуды.

Он также в состоянии помочь снизить кровяное давление и снижает риск возникновения рака, улучшает кровообращение и снимает боль, облегчает артрит. Чай и даже просто горячая вода с имбирем прекрасно тонизирует и прогревает.


5. Корица

Одна из мощнейших целебных трав, корица использовалась на протяжении сотен лет в кулинарии и домашних средствах.

Сейчас, ученые до сих пор не исследовали все свойства корицы, но уже доказано, что он снижает уровень холестерина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови у диабетиков. Также корица полезна при снижении веса. Эта пряность является природным антибиотиком. А ее аромат успокаивает, дарит равновесие, стимулирует мозговую деятельность и творческие процессы.


6. Фенхель

Это растение предупреждает повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому его стоит добавлять в пищу во время приготовления, например, в капусту и другие овощи.

 

7. Розмарин

Розмарин – ароматная и вкусная приправа для всех видов блюд, одна из потенциальных противораковых трав. При приготовлении красного мяса на сильном огне добавление розмарина уменьшает количество канцерогенов.

Розмарин также является антиоксидантом, улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока и избавляет от метеоризма. Его употребление  предупреждает возникновения рака груди. Очень полезен чай с розмарином, так как он содержит витамины, в том числе и жирорастворимые и бета-каротин. Но этот напиток не рекомендуется при гипертонии и повышенной нервной возбудимости.

Источник:www.zdoroviedetey.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!