НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Квас: плюсы и минусы

По инф. argumenti.ru   
16 Июня 2022 г.

В международной классификации квас входит в категорию пива, а в России и на Украине он признан самостоятельным напитком. Его крепость составляет не более 2,6 оборота.

Квас: плюсы и минусы

Квас образуется за счет брожения хлебной закваски. Первые упоминания о нем датируются за три тысячи лет до н. э. в Египте. В Киевской Руси присутствуют записи о появлении этого напитка с 980 года. В XV веке изготавливалось уже более 500 видов кваса. Он являлся главным напитком на гуляниях и праздниках.

Квас (из хлеба) имеет 27 ккал на 100 г. А также в напитке содержатся белки — 0,2 г, углеводы — 5,2 г, пищевые волокна — 0,1 г, и вода — 93 г. А еще спирт — 0,6 г, зола — 0,2 г и сахар — 5 г.

Квас богат витаминами. Он содержит аминокислоты, молочную кислоту, магний, кальций, фосфор.

В России разливают квас из бочек на улицах. Но, к сожалению, зачастую продавцы не соблюдают правила хранения и перевозки. Попросите показать дату розлива, а также сертификаты. Срок хранения в бочке может составлять не более 72 часов. Квас обязательно должен быть холодным. Теплый квас является признаком либо искусственного продукта (разведенный порошок), либо испорченного.

В магазинах, как правило, продается не живой квас, а напиток. Он производится из квасных концентратов.

Домашний квас делают из ржаного хлеба. Именно такой напиток богат полезными свойствами. В него могут добавляться травы и ягоды.

Состав кваса положительно влияет на организм человека. Он особенно полезен для пищеварительной и мочеполовой систем. Квас убивает болезнетворные бактерии. Его употребление также является профилактикой дисбактериоза.

Квас улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную мышцу. Он богат витаминами E и A, которые важны для женщин, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей, укрепляя луковицы волос, и придают им красивый блеск. Разглаживают мелкие морщины на лице, делают кожу гладкой и красивой.

Квас оказывает положительное воздействие на нервную систему, придает силы. Прекрасно борется с бессонницей, депрессией и неврозами. Способен избавить от авитаминоза, цинги, укрепить зубы и эмаль.

Квас не рекомендован людям, страдающим гастритом, язвой, циррозом печени, онкологией, подагрой, гипертонией. Также от него стоит отказаться тем, у кого есть различные проблемы с почками или камни в желчном пузыре.

Квас вызывает дискомфорт у тех, кто имеет колит или энтерит. Он способен вызвать изжогу. От его употребления советуют отказаться беременным и кормящим женщинам, поскольку в составе кваса присутствует спирт. По этой же причине его не стоит пить в больших количествах детям.

При большом количестве выпитого кваса могут наступить опьянение, инсульт или инфаркт. С осторожностью стоит употреблять аллергикам, так как дрожжи и злаки могут спровоцировать аллергию.

Суточная доза кваса для взрослого человека составляет не более одного стакана в день.

Пить каждый день не рекомендовано еще из-за того, что напиток употребляется холодным, что негативно сказывается на работе ЖКТ при частом употреблении.

Также квас имеет процент алкоголя, который может увеличиваться из-за жары. Любые алкогольные напитки вызывают проблемы с печенью и провоцируют инфаркт или инсульт.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!