НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Красное мясо — польза или вред?

22 Марта 2012 г.

alt

Разговоры под разными соусами о пользе красного мяса – говядины, свинины – на деле оборачиваются вымыслом. Учёные-диетологи и раньше подозревали, а многие знали и были уверены, что красное мясо вредит здоровью человека.

Однако после серии проведённых ныне исследований медики не только вновь убедились в этом – их буквально поразили масштабы разрушительного воздействия красного мяса на организм. Так, группа исследователей из школы общественного здоровья при Гарвардском университете, информирует агентство Reuters, в рамках обширных изысканий убедилась в том, что у людей, активно потребляющих в пищу красное мясо, выше шансы скончаться от разнообразных болезней, нежели у тех, кто не злоупотребляет мясными продуктами, особенно полуфабрикатами. Из-за содержащихся в красном мясе элементов и химических веществ, настаивает доктор Фрэнк У, один из авторов исследования, люди при ежедневном его употреблении повышают риск уйти из жизни в течение 20 с небольшим лет. Причина – вырабатываемые при приготовлении красного мяса канцерогены, присутствие насыщенных жиров и холестерина. Как известно, холестерин и жиры способствуют образованию бляшек в артериях, что повышает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление красного мяса связывают с повышенным риском онкологии почек. В рамках научных изысканий гарвардские медики изучили комплексную информацию о привычках в питании, о физических нагрузках, курении и истории семей 38 тыс. американских врачей-мужчин на протяжении в среднем 22 лет. Одновременно под «микроскоп» исследователей попали 84 тыс. американок – врачей и медсестёр. Их жизненный путь отслеживали 28 лет. За это время скончались примерно 24 тыс. участников исследования. Так вот, как подсчитали учёные из Гарварда, шансы любителей мяса расстаться с жизнью повышались на 12% с каждым новым приёмом внутрь мясных продуктов на ежедневной основе – и для мужчин, и для женщин. Одной «порционной дозой» мясных блюд в Америке называют примерно 100 гр. сырого мяса плюс одну сосиску (хот-дог) или два нарезанных кусочка бекона. «Лёгкие» потребители мяса откушивали одну или меньше таких порций в день. Усиленное мясное питание подразумевает поглощение за день двух или трёх таких доз. Учёные далее выяснили, что каждая дополнительная порция мяса на 16% повышала риск скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний и на 10% – от онкологии. С другой стороны, замена одного мясного блюда в день рыбой, мясом домашней птицы, фасолью, орехами, нежирными молочными продуктами или блюдом из цельного зерна снижала смертность на 7–19%. «Нас поразило, насколько даже небольшие объёмы потребляемого красного мяса увязываются со значительным повышением риска ухода из жизни», – признался доктор Фрэнк У. В этой связи эксперт советует любителям мяса постепенно сократить своё увлечение мясными продуктами, но, разумеется, он не призывает всех превратиться в вегетарианцев. По его мнению, эпизодическое употребление красного мяса в пищу – не более 2–3 порционных доз в неделю – не повредит здоровью, поскольку мясо в небольших количествах должно составлять часть здоровой диеты человека.

Источник: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.ecobyt.ru%2Fnews%2F860%2F&cat=96&lang=ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!