НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Кисло, но очень полезно

08 Июля 2015 г.

klyukva

Два стакана низкокалорийного клюквенного сока в день помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, показало небольшое исследование, проведенное американскими учеными, сообщает "Российская газета".

Положительный эффект сока ученые объясняют воздействием полифенолов, содержащихся в клюкве, - по их мнению, эти вещества способны помочь организму противостоять заболеваниям.

klukva 06 04

Исследователи проследили за состоянием самочувствия 56 здоровых участников, средний возраст которых составил 50 лет, пишет Diabetes.co.uk. Всех добровольцев разбили на две группы: одни дважды в день выпивали по стакану низкокалорийного клюквенного сока (один стакан содержал 8 унций сока - примерно 235 мл), а вторые принимали напиток-плацебо, аналогичный клюквенному по виду и запаху.

В начале и в конце эксперимента у добровольцев измеряли уровень артериального давления, сахара и липидов в крови, а также уровень С-реактивного белка, который выступает маркером воспалительных процессов. Чем выше эти показатели, тем выше может быть риск болезней сердца, инсульта и диабета 2-го типа.

После 8 недель выяснилось, что у первой группы, пившей настоящий клюквенный сок, наблюдалось улучшение показателей по всем пунктам. В целом, риск заболеваний сердца у них снизился на 10 процентов, а риск инсульта - на 15 процентов.

Как отмечают исследователи, клюква очень богата полифенолами. Этих полезных веществ в ней больше, чем даже в яблоках, чернике, винограде или вишне.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!