НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Кисло, но очень полезно

08 Июля 2015 г.

klyukva

Два стакана низкокалорийного клюквенного сока в день помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, показало небольшое исследование, проведенное американскими учеными, сообщает "Российская газета".

Положительный эффект сока ученые объясняют воздействием полифенолов, содержащихся в клюкве, - по их мнению, эти вещества способны помочь организму противостоять заболеваниям.

klukva 06 04

Исследователи проследили за состоянием самочувствия 56 здоровых участников, средний возраст которых составил 50 лет, пишет Diabetes.co.uk. Всех добровольцев разбили на две группы: одни дважды в день выпивали по стакану низкокалорийного клюквенного сока (один стакан содержал 8 унций сока - примерно 235 мл), а вторые принимали напиток-плацебо, аналогичный клюквенному по виду и запаху.

В начале и в конце эксперимента у добровольцев измеряли уровень артериального давления, сахара и липидов в крови, а также уровень С-реактивного белка, который выступает маркером воспалительных процессов. Чем выше эти показатели, тем выше может быть риск болезней сердца, инсульта и диабета 2-го типа.

После 8 недель выяснилось, что у первой группы, пившей настоящий клюквенный сок, наблюдалось улучшение показателей по всем пунктам. В целом, риск заболеваний сердца у них снизился на 10 процентов, а риск инсульта - на 15 процентов.

Как отмечают исследователи, клюква очень богата полифенолами. Этих полезных веществ в ней больше, чем даже в яблоках, чернике, винограде или вишне.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!