НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Какая еда помогает продлить молодость женщин?

По инф. СМИ   
11 Мая 2022 г.

Чтобы как можно дольше сохранять молодость, женщинам необходимо есть животный белок — то есть мясо, а также овощи, фрукты и цельные злаки, рассказала нутрициолог Юлия Игнатенко.

Какая еда помогает продлить молодость женщин?

По словам специалиста, после 35-40 лет женщинам нужно сосредоточиться на питании, физической активности и достаточном количестве сна, чтобы сохранять молодость как можно дольше.

В частности, не стоит отказываться от животных белков: они участвуют в регенерации тканей и синтезе в организме «белков молодости» — коллагена и эластина. Поэтому в рацион обязательно должны входить мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца.

Кроме того, необходимы микроэлементы и витамины, которые влияют на состояние кожи: железо (его содержат красное мясо и субпродукты) и селен (он есть в птице, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах). Также важны медь (субпродукты) и цинк (мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты).

Игнатенко подчеркивает, что нельзя забывать о витаминах А (мясо, субпродукты, молочные продукты) и Е (растительные масла, орехи, цельные злаки). Они действуют как основные актиоксиданты, предотвращающие старение кожи. Также важны витамины группы В (тиамин — цельные злаки, бобовые), рибофлавин (молоко, яйца) и биотин (яйца, сыр, мясо), которые влияют на здоровье кожи, ее пигментацию и снижают воспаление. Кроме того, витамин С, которым богаты большинство овощей и фруктов, — мощный антиоксидант, его концентрация тесно связана с биологическими функциями кожи.

Организму необходимы и полезные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (рыба, орехи, семена льна) и Омега-6 (большинство растительных масел) играют важную роль в качестве кожных барьеров человека, а также оказывают определенное влияние на профилактику и лечение воспалений кожи. Оливковое масло может уменьшить старение кожи, вызванное хроническим психологическим стрессом.

А вот жареные и приготовленные на гриле продукты, как и сахар, ускоряют старение, подчеркивает нутрициолог. При этом необязательно отказываться от них полностью: негативные эффекты возникают при чрезмерном и продолжительном употреблении таких продуктов.

В целом «антивозрастной» рацион состоит на 80-90% из разноцветных овощей и фруктов, цельных злаков (таких как бурый рис, овсянка, перловка, цельнозерновые макароны и т. д.), бобовых (фасоль, чечевица, нут), и достаточного количества нежирного животного белка (2-3 порции в день), подводит итог специалист.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!