НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Какая еда опасна для сердца

По инф. СМИ   
24 Октября 2023 г.

Самыми опасными для здоровья сердца и сосудов являются трансжиры, соль и сахар, рассказала врач-кардиолог Анна Бирюкова.

Какая еда опасна для сердца

Специалист добавила, что нанести вред сердечно-сосудистой системе может регулярное употребление переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов, содержащих усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы в больших концентрациях.

По словам врача, организм не способен усвоить трансжиры. Поэтому, находясь долго в крови, они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск развития атеросклероза. Бирюкова напомнила, что трансжиры используются при производстве масложировой продукции, фастфуда и кондитерских изделий и часто скрываются за такими терминами, как кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный, сатурированный жир, жир специального назначения.

Также повредить работе сердца может чрезмерное употребление соли. Самыми солеными, по ее словам, являются хлеб, колбасные изделия, копчености, фастфуд, полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы, чипсы, оливки, томатный сок, майонез и соусы. Ежедневное избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, развитию отеков, гипертонической болезни и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, отметила специалист.

Наконец, сердцу вредит и избыточное употребление сахара. Кроме нарушения обмена веществ и ожирения сахар также вызывает сильную нехватку тиамина, которая может привести к дистрофии сердечной мышцы.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!