НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Как питаться в пост: полезные советы

25 Декабря 2015 г.

vegetarians

В период поста следует особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Так как многие виды белковой пищи будут не доступны, постарайтесь максимально разнообразить рацион за счет растительных компонентов. Ведь смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ, а в том, чтобы не предаваться чревоугодию и учиться удерживаться от соблазнов.Вопреки многим общепризнанным мнениям, придерживаясь даже строгого вегетарианского питания, можно обеспечить организм всеми необходимыми компонентами.

Старайтесь регулярно употреблять различные источники белка, это поможет обеспечить полный комплекс незаменимых аминокислот. Для улучшения усвоения полезных веществ важно знать некоторые правила сочетания продуктов.

post 25 12

Растительный белок содержится в цельнозерновых злаках, грибах, семечках, орехах и бобовых, а приготовленные вместе, в одном блюде, они хорошо дополняют друг друга и улучшают усвоение аминокислот организмом.

Этим же свойством – «дружить» продукты между собой, улучшая качество их усвоения, обладает морская капуста. Возьмите за правило добавлять в блюда небольшое количество – около чайной ложки – сушеной морской капусты и блюда вашего вегетарианского меню будут усваиваться более полноценно.

Самые полезные злаки – бурый и красный рис, пшено, греча, перловка, овес (предпочтительней в виде цельного зерна, или хотя бы хлопьев более длительного срока варки). При этом при приготовлении следует соблюдать некоторые правила: бобовые и злаки для лучшего усвоения лучше замачивать заранее – например, на ночь, затем сливать воду, в которой они были замочены и хорошенько промывать перед варкой.

Пробуйте приготовить супы из самых разнообразных бобовых – гороха, чечевицы и фасоли всех сортов, используйте смесь бобовых. Обогатите суп сочетанием кореньев – добавьте по кусочку корня петрушки, сельдерея, имбиря. Крупы, приготовленные с добавлением бобовых, так же образуют хорошо усваиваемое сочетание макроэлементов. В вегетарианском меню бобовым отвоится весьма почетная роль основного осточника белка.

Прекрасным дополнением к любым блюдам станет простая заготовка – луковая смесь. Порежьте в равных пропорциях репчатый лук (белый, красный), лук-порей, зеленый лук - и заморозьте эту смесь. Она прекрасно подойдет к супам, овощным, злаковым, бобовым блюдам. Хороши также заготовки из смеси самых разных пряных трав (укропа, петрушки, кинзы, базилика и прочее).

Из сладостей остановите выбор на различных сортах меда, горьком шоколаде, солоде, кленовом сиропе, фруктах и сухофруктах.

Если ваши кожа, волосы и слизистые склонны к сухости – обратите особое внимание на качество используемого масла. Хорошее оливковое, или хорошо очищенное топленое масло (если вы употребляете молочные продукты) будут хорошим дополнением к вашим блюдам.

Необходимым компонентом вегетарианского меню являются семечки и орехи. Включайте их в свое меню в небольших количествах на перекусы, добавляйте в салаты и злаковые блюда. Семя кунжута с медом станет прекрасным десертом, а измельченное и смешанное с солью - полезной приправой для любых блюд.

Великолепным источником легкоусвояемых витаминов и минералов станут проростки. Очень хорошо самостоятельно проращивать зеленую гречу, некоторые виды бобовых.

Соблюдая религиозные посты, стоит контролировать полноценность своего питания. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Ограничение животного белка нередко оказывает общее оздоровительное воздействие, однако стоит обратить внимание на растительные продукты, содержащие нужные нам аминокислоты. Кстати, в постах как правило есть дни, когда разрешена рыба и морепродукты, а это полноценный источник белка. И из них можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Нестрогим вегетарианцам прекрасным дополнением рациона станут кисломолочные продукты и яйца. Творог, сыры и яйца являются источниками высокоусваиваемого белка, поэтому вегетарианское меню ово-лакто-вегетарианца можно однозначно считать полноценным.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.zdoroviedetey.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!