|

Зима считается сезоном простуд и разного рода ОРВИ. Я также не избежал заболевания. Во время недуга лечащий врач усиленно интересовался питанием и настаивал, чтобы я принимал пищу регулярно, даже в то время, когда болезнь, что называется, «на пике». Еда имеет такое большое значение? Я понимаю, что важно хорошо питаться при восстановлении. Но неужели и во время болезни тоже? Алексей Скворцов, Тула.

Сезон ОРВИ чреват регулярными вирусными инфекциями, которые объединяют привычным многим названием «простуда». Часто в связи с болезнью возникают вопросы, как лечить, какой режим выдерживать и многие другие. А вот вопрос питания уходит на задний план. И совершенно зря. Ведь еда является источником энергии для организма и поддержкой, в том числе и для иммунной системы.
При этом, как нередко отмечают многие специалисты, во время болезни, если организм не требует еды, можно обходиться и без неё, пока аппетит не восстановится. Другие же, наоборот, считают, что надо заставлять себя есть, чтобы организму легче было бороться. Так как же правильно – есть или не есть? И если принимать пищу, то какую именно?
Действительно, когда человек плохо себя чувствует, большую часть времени ему хочется лежать и находиться в состоянии покоя. В такие моменты лучше не нагружать себя тяжёлой пищей и напитками.
Но питаться всё-таки необходимо. Специалисты отмечают, что в такой ситуации просто надо правильно подбирать продукты, которые не перегрузят организм, но при этом позволят ему восполнять силы. В рацион должны войти те продукты, которые не утяжеляют желудок, не приводят к газообразованию, вздутию и не дают прочих негативных эффектов. Во время болезни нужно убрать из рациона кофе, само собой, алкоголь и избегать солёных напитков, например минеральной воды.
Один из классических и оптимальных продуктов для питания больного человека – обычный бульон. Так было раньше, так осталось и теперь. Лучше всего, если в сваренном бульоне не будет дополнительных ингредиентов, таких как мясо, морковь, капуста, картофель. Нужно приготовить просто классический бульон на костях, для большей питательности добавить к нему небольшое количество макарон, вермишели или риса.
Врачи также напоминают, что особое внимание во время недуга надо уделять питьевому режиму. В период болезни ОРВИ полезны отвары из шиповника, клюквы. Также хорошо употреблять иван-чай, травяные чаи, воду. Это всё может помочь восстановить силы и водный баланс в организме.
К меню пациента надо подходить особенно тщательно ещё и потому, что в категорию запрещённых, если можно так выразиться, продуктов попадают и те, которые обычно считаются полезными для всех и для больных другим недугом, так как содержат витамин С.
Например, квашеная капуста – довольно тяжёлый продукт для организма во время ОРВИ. Этот продукт может вызвать процессы брожения и вздутия. А поскольку во время заболевания человек очень долго проводит время в лежачем положении, в постели, и мало двигается, то такие проблемы организму явно не нужны.
Примерно такая же ситуация может возникнуть, если больной будет употреблять свежие овощи и фрукты. Хотя их часто прописывают всем людям в рацион. Но из-за свежих овощей и фруктов может случиться тот же «эффект», что и от квашеной капусты, – появятся несварение, тяжесть в желудке. Поэтому лучше всего употреблять термически обработанные продукты, такие как запечённые баклажаны, кабачки, свёкла.
Также, несмотря на то что в цитрусовых есть немало витамина С, от них лучше отказаться. Как утверждают специалисты-диетологи и нутрициологи, сок грейпфрута, например, часто бывает несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому, чтобы избежать побочного эффекта, лучше, чтобы приём таблеток проходил отдельно от употребления грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5–6 часов. Ну или желательно на время от него совсем отказаться. И обязательно советоваться со специалистом.
Наконец, следует учитывать такой момент: при выборе некоторых продуктов и блюд надо учитывать, какие симптомы есть у человека, поскольку некоторая еда будет лишь усиливать и усугублять эти самые болезненные симптомы. Например, если есть боль в горле, то лучше не есть продукты, которые могут спровоцировать повышенное раздражение, – кислые овощи и фрукты, в том числе шпинат и щавель, и опять же все цитрусовые.
Если же пациент вообще не ощущает аппетита, то ему следует употреблять хотя бы небольшое количество сладких фруктов, чтобы в организм попадала глюкоза. Полезны будут манго, финики. А после того как аппетит восстановится, можно разнообразить питание рыбой или птицей – индейкой или курицей. Так что не стоит относиться к вопросам питания по остаточному принципу. Ведь пища – необходимый элемент восстановления после болезни. Главное – подойти к вопросу своего рациона правильно, чтобы помочь организму бороться с вирусом и не перегружать его.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
По инф. argumenti.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
|