НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Как питаться тем, кто подхватил ОРВИ

По инф. argumenti.ru   
10 Декабря 2021 г.

Зима считается сезоном простуд и разного рода ОРВИ. Я также не избежал заболевания. Во время недуга лечащий врач усиленно интересовался питанием и настаивал, чтобы я принимал пищу регулярно, даже в то время, когда болезнь, что называется, «на пике». Еда имеет такое большое значение? Я понимаю, что важно хорошо питаться при восстановлении. Но неужели и во время болезни тоже? Алексей Скворцов, Тула.

Как питаться тем, кто подхватил ОРВИ

Сезон ОРВИ чреват регулярными вирусными инфекциями, которые объединяют привычным многим названием «простуда». Часто в связи с болезнью возникают вопросы, как лечить, какой режим выдерживать и многие другие. А вот вопрос питания уходит на задний план. И совершенно зря. Ведь еда является источником энергии для организма и поддержкой, в том числе и для иммунной системы.

При этом, как нередко отмечают многие специалисты, во время болезни, если организм не требует еды, можно обходиться и без неё, пока аппетит не восстановится. Другие же, наоборот, считают, что надо заставлять себя есть, чтобы организму легче было бороться. Так как же правильно – есть или не есть? И если принимать пищу, то какую именно?

Действительно, когда человек плохо себя чувствует, большую часть времени ему хочется лежать и находиться в состоянии покоя. В такие моменты лучше не нагружать себя тяжёлой пищей и напитками.

Но питаться всё-таки необходимо. Специалисты отмечают, что в такой ситуации просто надо правильно подбирать продукты, которые не перегрузят организм, но при этом позволят ему восполнять силы. В рацион должны войти те продукты, которые не утяжеляют желудок, не приводят к газообразованию, вздутию и не дают прочих негативных эффектов. Во время болезни нужно убрать из рациона кофе, само собой, алкоголь и избегать солёных напитков, например минеральной воды.

Один из классических и оптимальных продуктов для питания больного человека – обычный бульон. Так было раньше, так осталось и теперь. Лучше всего, если в сваренном бульоне не будет дополнительных ингредиентов, таких как мясо, морковь, капуста, картофель. Нужно приготовить просто классический бульон на костях, для большей питательности добавить к нему небольшое количество макарон, вермишели или риса.

Врачи также напоминают, что особое внимание во время недуга надо уделять питьевому режиму. В период болезни ОРВИ полезны отвары из шиповника, клюквы. Также хорошо употреблять иван-чай, травяные чаи, воду. Это всё может помочь восстановить силы и водный баланс в организме.

К меню пациента надо подходить особенно тщательно ещё и потому, что в категорию запрещённых, если можно так выразиться, продуктов попадают и те, которые обычно считаются полезными для всех и для больных другим недугом, так как содержат витамин С.

Например, квашеная капуста – довольно тяжёлый продукт для организма во время ОРВИ. Этот продукт может вызвать процессы брожения и вздутия. А поскольку во время заболевания человек очень долго проводит время в лежачем положении, в постели, и мало двигается, то такие проблемы организму явно не нужны.

Примерно такая же ситуация может возникнуть, если больной будет употреблять свежие овощи и фрукты. Хотя их часто прописывают всем людям в рацион. Но из-за свежих овощей и фруктов может случиться тот же «эффект», что и от квашеной капусты, – появятся несварение, тяжесть в желудке. Поэтому лучше всего употреблять термически обработанные продукты, такие как запечённые баклажаны, кабачки, свёкла.

Также, несмотря на то что в цитрусовых есть немало витамина С, от них лучше отказаться. Как утверждают специалисты-диетологи и нутрициологи, сок грейпфрута, например, часто бывает несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому, чтобы избежать побочного эффекта, лучше, чтобы приём таблеток проходил отдельно от употребления грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5–6 часов. Ну или желательно на время от него совсем отказаться. И обязательно советоваться со специалистом.

Наконец, следует учитывать такой момент: при выборе некоторых продуктов и блюд надо учитывать, какие симптомы есть у человека, поскольку некоторая еда будет лишь усиливать и усугублять эти самые болезненные симптомы. Например, если есть боль в горле, то лучше не есть продукты, которые могут спровоцировать повышенное раздражение, – кислые овощи и фрукты, в том числе шпинат и щавель, и опять же все цитрусовые.

Если же пациент вообще не ощущает аппетита, то ему следует употреблять хотя бы небольшое количество сладких фруктов, чтобы в организм попадала глюкоза. Полезны будут манго, финики. А после того как аппетит восстановится, можно разнообразить питание рыбой или птицей – индейкой или курицей. Так что не стоит относиться к вопросам питания по остаточному принципу. Ведь пища – необходимый элемент восстановления после болезни. Главное – подойти к вопросу своего рациона правильно, чтобы помочь организму бороться с вирусом и не перегружать его.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!