НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Как ни странно, но помидоры полезнее в тушеном виде

20 Ноября 2013 г.

alt

По словам медиков, полезных микроэлементов в помидоре на самом деле не так много, как в некоторых других его "коллегах"-овощах. Однако он богат витамином С и компонентами, которые незаменимы для поддержания здоровья организма и важнейших для жизнедеятельности процессов.

Так помидоры богаты веществом под названием ликопен. Ликопен — один из мощнейших антиоксидантов, замедляющих старение человеческого организма и попутно серьезно снижающий риск рака.

Ликопен имеется и в некоторых других овощах и фруктах, — тех, что такого же яркого, как и томаты, цвета. Статистика показывает, что женщины, которые употребляют в пищу много ликопена, гораздо реже заболевают онкологическими болезнями молочных желез, матки, легких.

Любопытно, что в зрелых помидорах ликопена больше, чем в недозрелых. Но еще более нетривиально, что в результате температурной обработки (жарки, тушения) томатов ликопен усваивается лучше, чем если есть томаты сырыми, передает Medikforum.

Кроме того, помидоры — превосходный источник фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для работы сердца и нервной системы. Именно фолиевая кислота нужна для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Также фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. При повышенном содержании этой аминокислоты вырастает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Наконец, дефицит фолиевой кислоты связан с проблемами тканей, включая дерматиты, утрату кожной пигментации, опухоли пищевода, легких, матки и шейки матки, а также кишечника.Приятной особенностью помидора является его низкая калорийность: в среднем томате не более 30 калорий. Также в этом плоде ничтожный процент жира, полное отсутствие холестерина и благоприятное соотношение натрия и калия.

Многие диетологи рекомендуют выпивать стакан томатного сока перед едой. Доказано, что он уменьшает аппетит, снижая, таким образом, риск переедания.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!