НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-10-09-20-58
Швеция становится популярным направлением для тех, кто ищет улучшение качества сна и отдых на природе.

Как ни странно, но помидоры полезнее в тушеном виде

20 Ноября 2013 г.

alt

По словам медиков, полезных микроэлементов в помидоре на самом деле не так много, как в некоторых других его "коллегах"-овощах. Однако он богат витамином С и компонентами, которые незаменимы для поддержания здоровья организма и важнейших для жизнедеятельности процессов.

Так помидоры богаты веществом под названием ликопен. Ликопен — один из мощнейших антиоксидантов, замедляющих старение человеческого организма и попутно серьезно снижающий риск рака.

Ликопен имеется и в некоторых других овощах и фруктах, — тех, что такого же яркого, как и томаты, цвета. Статистика показывает, что женщины, которые употребляют в пищу много ликопена, гораздо реже заболевают онкологическими болезнями молочных желез, матки, легких.

Любопытно, что в зрелых помидорах ликопена больше, чем в недозрелых. Но еще более нетривиально, что в результате температурной обработки (жарки, тушения) томатов ликопен усваивается лучше, чем если есть томаты сырыми, передает Medikforum.

Кроме того, помидоры — превосходный источник фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для работы сердца и нервной системы. Именно фолиевая кислота нужна для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Также фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. При повышенном содержании этой аминокислоты вырастает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Наконец, дефицит фолиевой кислоты связан с проблемами тканей, включая дерматиты, утрату кожной пигментации, опухоли пищевода, легких, матки и шейки матки, а также кишечника.Приятной особенностью помидора является его низкая калорийность: в среднем томате не более 30 калорий. Также в этом плоде ничтожный процент жира, полное отсутствие холестерина и благоприятное соотношение натрия и калия.

Многие диетологи рекомендуют выпивать стакан томатного сока перед едой. Доказано, что он уменьшает аппетит, снижая, таким образом, риск переедания.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!