НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Как бороться с витаминной недостаточностью

26 Апреля 2013 г.

alt

Диетолог городской клинической больницы №3 Елена Еремич рассказала о профилактике весеннего авитаминоза на пресс-конференции в "Интерфакс".

По словам Елены Еремич, жестокие авитаминозы уже ушли в прошлое, сейчас население в основном страдает от гиповитаминоза - витаминной недостаточности.

"В транспортировке витаминов к нуждающимся в них клеткам участвуют белки. Но во время поста люди ограничивают потребление мяса, яиц, молочных продуктов и, соответственно, белка. Поэтому тем, кто соблюдает пост, стоит обратить внимание на бобы, фасоль и чечевицу - источники растительного белка", - сообщила диетолог.

Чтобы получить суточную норму витаминов, уточнила диетолог, человеку необходимо съедать в день около 300 граммов картофеля, 400 граммов овощей (причем половина из них - капуста) и 300 граммов фруктов и ягод. "Важно заправлять салаты из овощей и зелени маслом или сметаной, потому что витамины без жира не усваиваются", - уточнила Елена Еремич.

Весной овощи из закромов теряют свои витаминные свойства, поэтому предпочтение нужно отдавать свежим овощам и фруктам, купленным в магазине, либо замороженным. "С 1 января в запасах овощей катастрофически падает содержание витаминов. А с 1 марта нужно максимально глубоко очищать картофель и не запекать его в кожуре", - сообщила Елена Еремич.

Сохранить витамины в пище помогают мультиварки: при готовке в нее не попадает лишний кислород, время готовки сокращается, а, следовательно, витамины "живут" дольше.

Как отметила заместитель главного врача поликлиники №3 Елена Дементьева, суточную дозу витаминов можно получить и из поливитаминных препаратов. "Синтетические витамины, как и природные, оказывают одинаковое воздействие. В целом употребление поливитаминов скорее оправданно, чем нет", - добавила специалист.

По инф. «Агентство новостей ТВ2»

  • Расскажите об этом своим друзьям!