НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Как бороться с витаминной недостаточностью

26 Апреля 2013 г.

alt

Диетолог городской клинической больницы №3 Елена Еремич рассказала о профилактике весеннего авитаминоза на пресс-конференции в "Интерфакс".

По словам Елены Еремич, жестокие авитаминозы уже ушли в прошлое, сейчас население в основном страдает от гиповитаминоза - витаминной недостаточности.

"В транспортировке витаминов к нуждающимся в них клеткам участвуют белки. Но во время поста люди ограничивают потребление мяса, яиц, молочных продуктов и, соответственно, белка. Поэтому тем, кто соблюдает пост, стоит обратить внимание на бобы, фасоль и чечевицу - источники растительного белка", - сообщила диетолог.

Чтобы получить суточную норму витаминов, уточнила диетолог, человеку необходимо съедать в день около 300 граммов картофеля, 400 граммов овощей (причем половина из них - капуста) и 300 граммов фруктов и ягод. "Важно заправлять салаты из овощей и зелени маслом или сметаной, потому что витамины без жира не усваиваются", - уточнила Елена Еремич.

Весной овощи из закромов теряют свои витаминные свойства, поэтому предпочтение нужно отдавать свежим овощам и фруктам, купленным в магазине, либо замороженным. "С 1 января в запасах овощей катастрофически падает содержание витаминов. А с 1 марта нужно максимально глубоко очищать картофель и не запекать его в кожуре", - сообщила Елена Еремич.

Сохранить витамины в пище помогают мультиварки: при готовке в нее не попадает лишний кислород, время готовки сокращается, а, следовательно, витамины "живут" дольше.

Как отметила заместитель главного врача поликлиники №3 Елена Дементьева, суточную дозу витаминов можно получить и из поливитаминных препаратов. "Синтетические витамины, как и природные, оказывают одинаковое воздействие. В целом употребление поливитаминов скорее оправданно, чем нет", - добавила специалист.

По инф. «Агентство новостей ТВ2»

  • Расскажите об этом своим друзьям!