НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-28-09-43-34
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
2024-10-28-05-53-54
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
2024-11-15-01-46-34
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
2024-11-12-06-08-15
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...
2024-11-18-07-12-03
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый...

Идеальный рождественский ужин

06 Января 2015 г.

pelmeni

Вкус праздничных блюд имеет для нас огромное значение: мы запоминаем его с детства и храним память о нем всю жизнь. Однако вкус редко бывает оторван от других чувств. Мы помним форму и цвет сервиза бабушки, запах и звук, который издавали жареные вареники. Ведь в подготовке хорошего рождественского ужина важно все: цвет посуды, музыка и наше настроение.

Вкус начинается не на языке. Еще в 20-е годы XIX века французский повар Жан Антельм Брийя-Саварен (Jean Anthelme Brillat-Savarin) считал, что хотя обоняние и ощущение вкуса с научной точки зрения — два отдельных чувства, химическая лаборатория находится во рту, но нос служит ее трубой. Мы прекрасно это осознаем, когда едим что-то, мучаясь насморком.

В последнее время ученые все чаще занимаются исследованиями того что и почему мы едим, в том числе с химической точки зрения. Появляется все больше доказательств, что человеческие органы чувств не работают по отдельности, а требуют взаимодействия. Это убедительно доказал эксперимент, в котором люди, носящие очки, сняв их, хуже слышали. Мы едим ртом, носом, ушами и глазами. И, разумеется, мозгом. Вы хотите, чтобы рождественский ужин удался? Прочтите, что говорят об идеальном приеме ученые.

В первую очередь посуда: лучше всего подавать еду на круглых, непременно белых тарелках. А прохладительные напитки — в голубых стаканах. Теплый компот из сухофруктов будет казаться более вкусным в прозрачных бокалах. Цвет и вкус взаимосвязаны. Красное мы автоматически ассоциируем со сладким, а зеленое — с кислым. Этому нас учит опыт: красные фрукты чаще всего оказываются спелыми, а зеленый намекает, что мы будем есть кислое яблоко. Эти цветовые ассоциации в определенной степени распространяются и на цвет посуды, которую мы используем для подачи того или иного блюда. Такие исследования проводил, в частности, Чарльз Спенс (Charles Spence) из Оксфордского университета. В ходе одно из экспериментов выяснилось, что клубничный мусс, поданный на белой тарелке, кажется на 10% более сладким и на 15% более интенсивным по вкусу, чем то же самое блюдо, поданное на черной. С чем связана такая разница? Возможно, ключ к решению загадки лежит в контрасте. Белая тарелка делает мусс более красным, а, значит, более сладким и вкусным. Профессиональные повара часто используют в ресторанах белую посуду именно для того, чтобы достичь эффекта контраста (который работает не только на сладком).

Научные исследования показывают, что мы не любим есть (особенно главные блюда) с черных и красных тарелок. Вкус блюд, поданных на них, кажется нам менее натуральным. Важна также форма: еда с квадратной тарелки кажется нам более горькой.

Любопытно, что распространенное убеждение, будто пользуясь маленькой тарелкой, мы съедим меньше, оказывается ошибочным: скорее, мы будем чаще подкладывать добавку. Так что если мы принимаем за рождественским столом людей, которым не хотелось бы в праздники поправиться, лучше подать им тарелку большего размера. Аналогично со стаканами: маленькие и широкие заставляют нас чаще доливать себе сока или воды, чем узкие и высокие.

Оказывается, мы переносим множество физических свойств предметов непосредственно на вкус блюда или напитка. Йогурт кажется нам тем более густым, дорогим и интенсивным на вкус, чем тяжелее посуда, из который мы его едим. Но ложечка, которую мы к нему подаем, должна быть легкой, так как на слишком тяжелой йогурт кажется водянистым.

Более тяжелая (например, керамическая) посуда создает впечатление, что после еды мы чувствуем себя более сытыми, чем если бы нам подали все то же самое на тонком фарфоре. Так же и с водой: люди называют ее вкус «дешевым», если пьют из пластиковых стаканов. Так что лучше подать воду в стеклянном графине. Большую роль в восприятии вкуса напитка или блюда играют свет и музыка. От низких тонов еда кажется нам более горькой, а от высоких — сладкой.

Пережевывай спокойно и не бойся костей

Способ пережевывания пищи уникален у каждого человека и остается неизменным, как походка или особенности в надевании рубашки, пишет Мэри Руоч (Mary Roach) в книге «Жор». Одни из нас жуют медленнее, другие быстрее, одни долго, другие мало, одни левой стороной, другие правой. Одни перемещают еду во рту сверху вниз, другие — из стороны в сторону.

Как показывают исследования Андриса ван дер Билта (Andries van der Bilt) из университета Утрехта, количество движений челюстью, которые совершает человек, чтобы прожевать одну и ту же порцию пищи (идентичное количество лущеного арахиса), может быть очень разным. 88 добровольцам с полным комплектом здоровых зубов понадобилось от 17 до... 110 движений! Так что способ переработки пиши во рту — это что-то вроде физиологического отпечатка пальца.

Тех, кто сильно боятся костей в рыбе на рождественском столе, должна успокоить информация, что человеческий жевательный аппарат не только невероятно силен, но и очень чувствителен. «Челюсть бдит», — пишет Роуч. Если вы будете есть спокойно, с закрытым ртом, то, скорее всего, сразу почувствуете кость и просто незаметно отложите ее на тарелку. Зубы человека способны обнаружить песчинку размером в 10 микрон. Поэтому мы, например, сразу чувствуем, что салат был плохо помыт. Так организм предостерегает нас от употребления неподходящих вещей.

Если вы боитесь подавиться, лучше будьте осторожны с шарообразной пищей. Это особенно касается маленьких детей, которые уже умеют откусывать, но не умеют хорошо жевать. Исследования показывают, что наиболее коварны виноград (он может полностью перекрыть дыхательное горло), хот-доги и круглые конфеты. Они занимают три первых места в списке блюд-убийц, опубликованном International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology.

Еда может разрядить напряженную атмосферу за столом. И дело даже не во вкусе, а в... хрусткости. Мы любим хрустеть разными вещами, потому что в человеческих генах записана склонность к разрушению, полагает Цзянсе Чен из университета Лидса. «У нашего вида есть странный обычай снимать стресс посредством разных актов агрессии: битья, разбивание предметов. Видимо, еда относится к этой же группе активности. Дробление пищи зубами — это процесс уничтожения, который приносит нам радость или благодаря которому мы снижаем уровень стресса», — цитирует Чена Мэри Руоч.

Хрупкое и хрустящее кажется нам привлекательным, так как ассоциируется со свежестью. Несвежая, гниющая, пюреобразная пища может расстроить здоровье или, в лучшем случае, уже утратила питательную ценность. В какой-то мере мы едим ушами: звук откусывания куска моркови говорит о ее свежести больше, чем запах или вкус. Так что на рождественском столе обязательно должно найтись, чем похрустеть.

Нервничая, мы не чувствуем вкуса

Депрессия и даже просто неважное настроение во время еды и приготовления пищи могут повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Настолько сильно, что вы даже не сможете оценить, насколько жирная та или иная пища.

Вы не задумывались, почему блюдо, которое обычно у вас получается, не удается тогда, когда это важнее всего? Или почему именно хозяйкам меньше всего нравятся те блюда, которые они приготовили? Не только потому, что они уже успели наесться, все пробуя, но и потому, что они волнуются за результат своих усилий.

Стресс и беспокойство нарушают уровень важных веществ в мозге, которые называются нейромедиаторами и влияют на то, как мы чувствуем вкус.

Исследования на эту тему проводила Люси Дональдсон (Lucy Donaldson) из Ноттингемского Университета. Ученая сосредоточила внимание на двух нейромедиаторах, уровень которых понижен у людей, страдающих депрессией и нервными расстройствами. Это серотонин и норадреналин. Исследовательская группа изучала восприятие вкуса у здоровых людей до и после принятия ими антидепрессантов, повышающих уровень упомянутых нейромедиаторов. Повышение уровня серотонина увеличивало чувствительность к сахарозе на 27%, а хинин казался на 57% более горьким. Уровень норадреналина повышал чувствительность к горечи на 40%, а к кислому вкусу — более чем на 20%. Улучшившееся настроение заметно обостряло вкусовые ощущения.

Любопытно, что антидепрессанты действовали на ощущение вкуса не через мозг: испытуемые чувствовали изменения уже через час после приема лекарств, а чтобы попасть в мозг им требовалось еще три. «Мы предполагаем, что лекарства оказывали прямое воздействие на химические соединения во вкусовых рецепторах. Так, как будто языку в этом плане не нужен был бы мозг», — рассказывала Дональдсон в интервью The Guardian.

Это демонстрирует, что людям, у которых в праздники плохое настроение, не стоит заниматься готовкой. Может, в этот раз лучше воспользоваться готовыми блюдами? Только если приготовление пищи само по себе не повышает вам настроения.

В последние время появляется все больше научных доказательств того, что на языке присутствуют вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание жирных кислот (кстати, количество потенциальных вкусов увеличивается, сейчас в официальный список входит уже пять, а говорится даже о 26, например, о металлическом вкусе). Так вот, эти рецепторы, если у нас плохое настроение, сильно глупеют. Исследования Поля Бреслина (Paul Breslin) из Ратгерского университета показывают, что в стрессовом состоянии мы перестаем чувствовать насколько жирное то или иное блюдо. Это предвещает не слишком хорошие перспективы для нашего веса в контексте традиционного польского Рождества.

И, наконец, о простом стрессе. Таком, какой бывает на праздники от гостей. Ученые доказали, что под влиянием адреналина наши чувства обостряются и мы начинаем, например, сильнее чувствовать сладкий и соленый вкус. Может быть, отсюда растут ноги язвительных замечаний некоторых участников застолья, что карп слишком соленый, а творожный пирог слишком сладкий. Пусть не едят. Мы съедим сами на следующий день, тогда они будут идеальными.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
  • Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
    Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
  • Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
    Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
  • Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
    Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
  • Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
    Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
  • Антибиотики: герои или антигерои?
    Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
  • Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
    Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
  • Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
    15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
  • 2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
    По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
  • Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
    Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
  • Как заботиться о здоровье ребёнка?
    Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
  • Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
    Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
  • ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
    Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
  • В дефиците фармацевты-провизоры, форматы аптек и интересные факты о точках продаж лекарств
    По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.