ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-08-10-58-08
Протезирование зубов сейчас уже становится стандартной процедурой. Редко у кого получается сохранять зубы в идеальном состоянии на протяжении всей жизни. Зубные протезы необходимы тогда, когда нет всех зубов или нескольких. Они бывают несъемными и...
2024-04-11-19-08-13
Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, которое может привести к серьёзным последствиям, если вовремя не обратить на него внимание. Симптомы простатита могут быть разнообразными: боли в области промежности, частое мочеиспускание, нарушение эрекции и другие. Для точной...
2024-04-15-08-19-16
Для восстановления утраченных зубов можно использовать съёмные протезы или импланты. Более современным методом считается имплантация. Однако цены на съёмное протезирование гораздо ниже, из-за чего этот способ до сих пор широко...
2024-04-17-02-39-02
Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний мочеполовой системы. Каждый год тысячи людей становятся жертвами этой опасной болезни, и часто причиной позднего обнаружения рака мочевого пузыря является отсутствие знания о его ранних...
2024-04-19-08-39-24
Слуховой аппарат – это такой прибор, который помогает лучше слышать звуки. Для человека, имеющего нарушения слуха, очень важно правильно выбрать это устройство.

Идеальный рождественский ужин

Изменить размер шрифта

pelmeni

Вкус праздничных блюд имеет для нас огромное значение: мы запоминаем его с детства и храним память о нем всю жизнь. Однако вкус редко бывает оторван от других чувств. Мы помним форму и цвет сервиза бабушки, запах и звук, который издавали жареные вареники. Ведь в подготовке хорошего рождественского ужина важно все: цвет посуды, музыка и наше настроение.

Вкус начинается не на языке. Еще в 20-е годы XIX века французский повар Жан Антельм Брийя-Саварен (Jean Anthelme Brillat-Savarin) считал, что хотя обоняние и ощущение вкуса с научной точки зрения — два отдельных чувства, химическая лаборатория находится во рту, но нос служит ее трубой. Мы прекрасно это осознаем, когда едим что-то, мучаясь насморком.

В последнее время ученые все чаще занимаются исследованиями того что и почему мы едим, в том числе с химической точки зрения. Появляется все больше доказательств, что человеческие органы чувств не работают по отдельности, а требуют взаимодействия. Это убедительно доказал эксперимент, в котором люди, носящие очки, сняв их, хуже слышали. Мы едим ртом, носом, ушами и глазами. И, разумеется, мозгом. Вы хотите, чтобы рождественский ужин удался? Прочтите, что говорят об идеальном приеме ученые.

В первую очередь посуда: лучше всего подавать еду на круглых, непременно белых тарелках. А прохладительные напитки — в голубых стаканах. Теплый компот из сухофруктов будет казаться более вкусным в прозрачных бокалах. Цвет и вкус взаимосвязаны. Красное мы автоматически ассоциируем со сладким, а зеленое — с кислым. Этому нас учит опыт: красные фрукты чаще всего оказываются спелыми, а зеленый намекает, что мы будем есть кислое яблоко. Эти цветовые ассоциации в определенной степени распространяются и на цвет посуды, которую мы используем для подачи того или иного блюда. Такие исследования проводил, в частности, Чарльз Спенс (Charles Spence) из Оксфордского университета. В ходе одно из экспериментов выяснилось, что клубничный мусс, поданный на белой тарелке, кажется на 10% более сладким и на 15% более интенсивным по вкусу, чем то же самое блюдо, поданное на черной. С чем связана такая разница? Возможно, ключ к решению загадки лежит в контрасте. Белая тарелка делает мусс более красным, а, значит, более сладким и вкусным. Профессиональные повара часто используют в ресторанах белую посуду именно для того, чтобы достичь эффекта контраста (который работает не только на сладком).

Научные исследования показывают, что мы не любим есть (особенно главные блюда) с черных и красных тарелок. Вкус блюд, поданных на них, кажется нам менее натуральным. Важна также форма: еда с квадратной тарелки кажется нам более горькой.

Любопытно, что распространенное убеждение, будто пользуясь маленькой тарелкой, мы съедим меньше, оказывается ошибочным: скорее, мы будем чаще подкладывать добавку. Так что если мы принимаем за рождественским столом людей, которым не хотелось бы в праздники поправиться, лучше подать им тарелку большего размера. Аналогично со стаканами: маленькие и широкие заставляют нас чаще доливать себе сока или воды, чем узкие и высокие.

Оказывается, мы переносим множество физических свойств предметов непосредственно на вкус блюда или напитка. Йогурт кажется нам тем более густым, дорогим и интенсивным на вкус, чем тяжелее посуда, из который мы его едим. Но ложечка, которую мы к нему подаем, должна быть легкой, так как на слишком тяжелой йогурт кажется водянистым.

Более тяжелая (например, керамическая) посуда создает впечатление, что после еды мы чувствуем себя более сытыми, чем если бы нам подали все то же самое на тонком фарфоре. Так же и с водой: люди называют ее вкус «дешевым», если пьют из пластиковых стаканов. Так что лучше подать воду в стеклянном графине. Большую роль в восприятии вкуса напитка или блюда играют свет и музыка. От низких тонов еда кажется нам более горькой, а от высоких — сладкой.

Пережевывай спокойно и не бойся костей

Способ пережевывания пищи уникален у каждого человека и остается неизменным, как походка или особенности в надевании рубашки, пишет Мэри Руоч (Mary Roach) в книге «Жор». Одни из нас жуют медленнее, другие быстрее, одни долго, другие мало, одни левой стороной, другие правой. Одни перемещают еду во рту сверху вниз, другие — из стороны в сторону.

Как показывают исследования Андриса ван дер Билта (Andries van der Bilt) из университета Утрехта, количество движений челюстью, которые совершает человек, чтобы прожевать одну и ту же порцию пищи (идентичное количество лущеного арахиса), может быть очень разным. 88 добровольцам с полным комплектом здоровых зубов понадобилось от 17 до... 110 движений! Так что способ переработки пиши во рту — это что-то вроде физиологического отпечатка пальца.

Тех, кто сильно боятся костей в рыбе на рождественском столе, должна успокоить информация, что человеческий жевательный аппарат не только невероятно силен, но и очень чувствителен. «Челюсть бдит», — пишет Роуч. Если вы будете есть спокойно, с закрытым ртом, то, скорее всего, сразу почувствуете кость и просто незаметно отложите ее на тарелку. Зубы человека способны обнаружить песчинку размером в 10 микрон. Поэтому мы, например, сразу чувствуем, что салат был плохо помыт. Так организм предостерегает нас от употребления неподходящих вещей.

Если вы боитесь подавиться, лучше будьте осторожны с шарообразной пищей. Это особенно касается маленьких детей, которые уже умеют откусывать, но не умеют хорошо жевать. Исследования показывают, что наиболее коварны виноград (он может полностью перекрыть дыхательное горло), хот-доги и круглые конфеты. Они занимают три первых места в списке блюд-убийц, опубликованном International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology.

Еда может разрядить напряженную атмосферу за столом. И дело даже не во вкусе, а в... хрусткости. Мы любим хрустеть разными вещами, потому что в человеческих генах записана склонность к разрушению, полагает Цзянсе Чен из университета Лидса. «У нашего вида есть странный обычай снимать стресс посредством разных актов агрессии: битья, разбивание предметов. Видимо, еда относится к этой же группе активности. Дробление пищи зубами — это процесс уничтожения, который приносит нам радость или благодаря которому мы снижаем уровень стресса», — цитирует Чена Мэри Руоч.

Хрупкое и хрустящее кажется нам привлекательным, так как ассоциируется со свежестью. Несвежая, гниющая, пюреобразная пища может расстроить здоровье или, в лучшем случае, уже утратила питательную ценность. В какой-то мере мы едим ушами: звук откусывания куска моркови говорит о ее свежести больше, чем запах или вкус. Так что на рождественском столе обязательно должно найтись, чем похрустеть.

Нервничая, мы не чувствуем вкуса

Депрессия и даже просто неважное настроение во время еды и приготовления пищи могут повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Настолько сильно, что вы даже не сможете оценить, насколько жирная та или иная пища.

Вы не задумывались, почему блюдо, которое обычно у вас получается, не удается тогда, когда это важнее всего? Или почему именно хозяйкам меньше всего нравятся те блюда, которые они приготовили? Не только потому, что они уже успели наесться, все пробуя, но и потому, что они волнуются за результат своих усилий.

Стресс и беспокойство нарушают уровень важных веществ в мозге, которые называются нейромедиаторами и влияют на то, как мы чувствуем вкус.

Исследования на эту тему проводила Люси Дональдсон (Lucy Donaldson) из Ноттингемского Университета. Ученая сосредоточила внимание на двух нейромедиаторах, уровень которых понижен у людей, страдающих депрессией и нервными расстройствами. Это серотонин и норадреналин. Исследовательская группа изучала восприятие вкуса у здоровых людей до и после принятия ими антидепрессантов, повышающих уровень упомянутых нейромедиаторов. Повышение уровня серотонина увеличивало чувствительность к сахарозе на 27%, а хинин казался на 57% более горьким. Уровень норадреналина повышал чувствительность к горечи на 40%, а к кислому вкусу — более чем на 20%. Улучшившееся настроение заметно обостряло вкусовые ощущения.

Любопытно, что антидепрессанты действовали на ощущение вкуса не через мозг: испытуемые чувствовали изменения уже через час после приема лекарств, а чтобы попасть в мозг им требовалось еще три. «Мы предполагаем, что лекарства оказывали прямое воздействие на химические соединения во вкусовых рецепторах. Так, как будто языку в этом плане не нужен был бы мозг», — рассказывала Дональдсон в интервью The Guardian.

Это демонстрирует, что людям, у которых в праздники плохое настроение, не стоит заниматься готовкой. Может, в этот раз лучше воспользоваться готовыми блюдами? Только если приготовление пищи само по себе не повышает вам настроения.

В последние время появляется все больше научных доказательств того, что на языке присутствуют вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавание жирных кислот (кстати, количество потенциальных вкусов увеличивается, сейчас в официальный список входит уже пять, а говорится даже о 26, например, о металлическом вкусе). Так вот, эти рецепторы, если у нас плохое настроение, сильно глупеют. Исследования Поля Бреслина (Paul Breslin) из Ратгерского университета показывают, что в стрессовом состоянии мы перестаем чувствовать насколько жирное то или иное блюдо. Это предвещает не слишком хорошие перспективы для нашего веса в контексте традиционного польского Рождества.

И, наконец, о простом стрессе. Таком, какой бывает на праздники от гостей. Ученые доказали, что под влиянием адреналина наши чувства обостряются и мы начинаем, например, сильнее чувствовать сладкий и соленый вкус. Может быть, отсюда растут ноги язвительных замечаний некоторых участников застолья, что карп слишком соленый, а творожный пирог слишком сладкий. Пусть не едят. Мы съедим сами на следующий день, тогда они будут идеальными.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Новости медсферы и интересные факты
    В российской столице рентгеновские снимки доверят читать ИИ. Заключение нейросети в электронной медкарте после флюорографии или рентгена пациенты начнут получать с мая текущего года. Считается, что это поможет освободить докторов от рутины, а также повысит качество исследований. В анализе ИИ врач участие принимать не будет.
  • Имплантация зубов «Все-на-6»: стоматологи рассказали, что важно знать об этом методе
    Имплантация зубов «Все-на-6» – это метод восстановления зубов, который использует шесть имплантатов для установки протеза, воссоздающего полную зубную дугу. Эта процедура обеспечивает стабильность и естественный вид зубов, а также значительно улучшает функциональность рта.
  • Ревматология: врачи рассказали, лечением и профилактикой каких заболеваний занимается этот раздел медицины
    Ревматология – это раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Ревматические заболевания могут влиять на суставы, мышцы, кости, сухожилия, связки и другие элементы опорно-двигательной системы, вызывая болезненные симптомы и нарушая общее состояние организма.
  • Стоматологи назвали шесть способов профилактики заболеваний зубов и десен
    Любому человеку приходится лечить зубы. Но это не делает процедуру более приятной. Кто-то боится боли или звука бормашины, а кто-то цен. Однако здоровье и функции пищеварительной системы зависят от здоровья ротовой полости. Поэтому важно следить за здоровьем зубов и десен.
  • Как подобрать слуховой аппарат: виды, советы по выбору и уходу
    Слуховой аппарат – это такой прибор, который помогает лучше слышать звуки. Для человека, имеющего нарушения слуха, очень важно правильно выбрать это устройство.
  • Первые признаки и симптомы рака мочевого пузыря
    Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний мочеполовой системы. Каждый год тысячи людей становятся жертвами этой опасной болезни, и часто причиной позднего обнаружения рака мочевого пузыря является отсутствие знания о его ранних признаках.
  • Имплантация зубов: стоматологи рассказали о плюсах и минусах
    Для восстановления утраченных зубов можно использовать съёмные протезы или импланты. Более современным методом считается имплантация. Однако цены на съёмное протезирование гораздо ниже, из-за чего этот способ до сих пор широко распространён.
  • Урологи рассказали о современных методах диагностики и лечения простатита
    Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, которое может привести к серьёзным последствиям, если вовремя не обратить на него внимание. Симптомы простатита могут быть разнообразными: боли в области промежности, частое мочеиспускание, нарушение эрекции и другие. Для точной диагностики и эффективного лечения используются современные методы, которые при обращении назначает уролог в Омске и других городах России.
  • Зубные протезы: виды и материалы
    Протезирование зубов сейчас уже становится стандартной процедурой. Редко у кого получается сохранять зубы в идеальном состоянии на протяжении всей жизни. Зубные протезы необходимы тогда, когда нет всех зубов или нескольких. Они бывают несъемными и съемными.
  • Офтальмологи рассказали об особенностях консервативного лечения катаракты
    Одним из лидеров обратимой слепоты считается недуг под названием катаракта – это возрастное заболевание связано с помутнением хрусталика глаза. Операция факоэмульсификации, в свою очередь, считается одним из лучших методов борьбы с этим заболеванием, но хирургическое вмешательство – это крайняя мера терапии, врачи прибегают к ней только в случае, если все консервативные методы исчерпаны, а улучшения не наступили.
  • Почему Аллен Карр умер от рака лёгких?
    Наверняка многие знают, кто такой Аллен Карр. Этот человек написал книгу «Лёгкий способ бросить курить», которая помогла миллионам человек избавиться от табачной зависимости. Но иногда в интернете появляются язвительные комментарии на тему, что Аллен Карр боролся с курением, а в результате сам умер от рака легких. Почему это произошло? Расскажем в этой статье.
  • Комплексная гигиена зубов, брекет-системы и инновационные методы имплантации: врачи рассказали о современных стоматологических трендах
    Забота о здоровье зубов и улучшение их внешнего вида становятся всё более важными в современном мире. Стоматология, в свою очередь, не стоит на месте, предлагая инновационные подходы к лечению зубов и эстетической стороне улыбки.
  • Каким образом происходит транспортировка пациентов на инвалидной коляске на большие расстояния? Комментируют медики
    Транспортировка лиц, пользующихся инвалидной коляской, на значительные расстояния требует грамотного планирования и внимания к многочисленным деталям. Цель этого процесса – обеспечить безопасность, удобство и комфорт пациента во время поездки. В данной статье представлены основные аспекты и рекомендации медиков по организации таких перевозок.
  • Лимфаденит: особенности лечения у детей
    Лимфаденит представляет собой воспалительный процесс в лимфатических узлах. Лимфатические узлы защищают организм от инфекций, и их воспаление может быть вызвано различными причинами. Проявляется патология увеличением лимфоузлов в размерах, иногда болезненностью. Наряду с этим, возможна симптоматика в виде лихорадки, усталости и снижения аппетита.
  • Спелеотерапия: эксперты рассказали о пользе метода
    Спелеотерапия представляет собой метод лечения и релаксации, основанный на пользе, которую приносит контакт с природными пещерами и подземными полостями. В последние годы этот вид терапии стал более востребованным благодаря своим уникальным свойствам и положительному воздействию на организм человека.
  • Стоматологи порассуждали о целесообразности лечения зубов в домашних условиях
    Стоматология – это область медицины, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний зубов, десен и челюстно-лицевой области. Стоматолог – это врач, который специализируется в этой области. Лечение зубов – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья и функций зубов. В этой статье стоматологи порассуждали на тему целесообразности самолечения зубов в домашних условиях.
  • Реанимобиль, санитарная авиация, поезд: медики рассказали, какими вариантами перевозки лежачих больных сейчас пользуются
    Существует несколько видов перевозки больных, которые находятся в лежачем положении. Обычно такую перевозку классифицируют по типу используемого транспорта и месту, куда нужно доставить пациента, объяснили медики.
  • Врачи рассказали, какие виды протезирования используются в современной стоматологии
    Протезирование – это процедура, которая позволяет восстановить утраченные зубы, функциональность зубного ряда, а также – красоту улыбки. Восстановление функциональности и внешнего вида зубов с помощью искусственных конструкций становится оптимальным решением в случае их потери из-за травмы, кариеса, пародонтита и других заболеваний.
  • Что такое хронический простатит и какие способы его лечения наиболее эффективны? Комментируют урологи
    Хронический простатит – это длительное воспаление предстательной железы у представителей сильного пола. Заболевание может быть вызвано инфекцией или активностью бактерий. Также встречаются неинфекционные причины, такие как повреждение тканей или аутоиммунное воспаление.
  • Медики рассказали о типах сахарного диабета и средствах контроля состояния пациентов
    В современном мире сахарный диабет стал одним из наиболее распространённых и серьёзных заболеваний, затрагивающих жизни миллионов людей. Это хроническое состояние, связанное с недостаточным производством инсулина или его неэффективным использованием, представляет собой значительный вызов для пациентов и медицинского сообщества.