НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Готовим овощи правильно

25 Апреля 2013 г.

alt

О пользе овощей сказано и написано очень много, но иногда мы уменьшаем эту пользу в разы, когда готовим овощи неправильно.

Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы сберечь все витамины и микроэлементы, когда готовим овощи.

– Нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением, поскольку нарезанные они контактируют с воздухом и теряют витамин С.

– Перед приготовлением не держите овощи в воде, поскольку вода растворяет и выводит из овощей полезные минеральные вещества и водорастворимые витамины А и С.

– Никогда не используйте пищевую соду для сохранения окраски овощей, так как сода разрушает витамины В и С.

– Овощи следует готовить, используя минимальное количество воды, достаточное лишь для того, чтобы они не подгорели. При этом в них максимально сохраняются полезные вещества. Если вдруг вы налили слишком много воды, то не выливайте её после готовки. В ней содержатся полезные вещества. Этот отвар можно использовать для приготовления овощных супов или подливок.

– Варите овощи с закрытой крышкой, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

– Лучше всего готовить овощи на пару или запекать. Это лучше всего сохраняет в них минеральные вещества и витамины.

– Готовьте овощи на медленном огне и как можно более короткое время. Чтобы сохранить естественный вкус овощей, не переваривайте их и не доводите до желеобразного состояния. Никогда не жарьте овощи.

– Постепенно сокращайте употребление соли при приготовлении овощных блюд, чтобы ваши вкусовые рецепторы восстановили свою естественную чувствительность и не нуждались в стимулировании с помощью соли. В овощах содержится достаточно природных солей.

– Не оставляйте приготовленные овощи на следующий приём пищи или на следующий день. Готовьте их только на один приём пищи и съедайте свежеприготовленными. При повторном разогревании они практически полностью теряют свои питательные свойства.

Правила здорового питания подразумевают, что дневной рацион состоит на 3/5 из овощей. И если мы готовим овощи правильно, то получаем все необходимые витамины и минералы. Но все же по возможности овощи лучше есть сырыми.

Источник: e.mail.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!