НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос...

06 Мая 2015 г.

vopros1

Каждый день выходят все новые исследования ученых, в которых зачастую утверждаются абсолютно взаимоисключающие вещи. Одни и те же продукты то объявляются панацеей, то придаются анафеме и называются нехорошими словами. "МК-Латвия" собрала топ-8 продуктов, по которым у ученых до сих пор нет единого мнения.

И хотя мы в каждом случае приводим всего несколько исследований, они всегда взаимоисключающие. При желании в интернете по каждому из этих продуктов можно найти сотни, а в отдельных случаях и тысячи исследований, после изучения которых становится ясно — есть еду одновременно и восхитительно опасно, и ужасно полезно.


Яйца

Яйца, особенно их желтки, содержат холестерол, который в больших количествах, согласно мнению Американской ассоциации сердечных заболеваний, может закупоривать артерии. В этом исследовании 2012 года сердечникам рекомендуют держаться подальше от яиц или, хотя бы, не употреблять их ежедневно. А в этом исследовании того же 2012 года, наоборот, утверждается, что в постоянном употреблении яиц нет никакой угрозы для страдающих от сердечных заболеваний.


Кофе

Эффект кофе на больных диабетом второго типа или на шансы получить это заболевание противоречив. Согласно исследованию 2007 года, постоянное употребление кофеиносодержащих напитков наносит долгосрочный вред уровню глюкозы в крови. Однако исследование 2014 года говорит обратное: те, кто увеличивают потребление кофе, снижают риск заболевания диабетом на 11%.


Красное вино

Принято считать, что умеренное употребление вина продлевает жизнь. Это повторяют пожилые люди и говорят долгожители. В исследовании 1996 года утверждается, что вино — самый эффективный метод снижения риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Однако согласно результатам исследования 2014 года, основанного на наблюдении за 800 жителями двух небольших итальянских городков, где вино пьют вместо воды, говорят об обратном — все мифы о благотворном влиянии вина на организм являются... мифами.


Молочные продукты

Один из доводов, которые родители приводят детям, когда уговаривают их пить молоко — "молоко укрепляет кости". С ними согласны авторы исследования 1990 года, проведенного на женщинах. Однако еще в 1997 году авторы другого исследования, участниками которого стали мужчины, доказали, что никакого положительного эффекта на кости не наблюдается.


Красное мясо

Какой эффект оказывает употребление красного мяса на здоровье человека? Пещерный человек сказал бы, что оно — жизнь. Современные ученые говорят, что недостаток красного мяса в диете женщин ведет к усталости и депрессии. А их коллеги утверждают, что поедание мяса увеличивает риск заболевания диабетом второго типа и раком.


Шоколад

Общее мнение о шоколаде (как и о кофе), что он в целом полезен и особенно богат на антиоксиданты. Вот и авторы прошлогоднего исследования утверждают, что те люди, которые часто едят шоколад, менее подвержены риску заболеть диабетом из-за более высокой инсулиновой чувствительности. Но другие не согласны, в частности, авторы "винного" исследования, нашли, что полезность шоколада сильно преувеличена. Правда, и вредным они его не называют.


Орехи

Орехам приписывают влияние на вес, причем кто-то говорит, что они помогают его контролировать, а кто-то наоборот, показывает пальцем на то, что ни высококалорийны. Авторы исследования 2005 года заставили 90 человек регулярно есть орехи шесть месяцев подряд, а потом еще столько же не есть. При этом они не говорили "подопытным", что отслеживают их вес. И оказалось, что пока люди ели орехи, вес они набирали, а когда перестали — он пошел на спад. Однако другие эксперты утверждают, что между орехами и индексом массы тела нет вообще никакой связи.


Картофель

Казалось бы, глупо спорить о полезности картошки фри, но нет, ученым все надо проверить. В 2011 году были опубликованы результаты наблюдения за более чем 120 тыс. профессионалами в сфере здоровья в течение 12 лет. Оказалось, что те из них, что регулярно ели картофель, в течение этого времени набирали вес — в среднем на 0,3 кг в год больше по сравнению с теми, кто к картофелю был равнодушен. Но два года спустя вышло другое исследование, в котором картошка — при условии, что она не в виде чипсов или картофеля-фри, является одним из самых диетических и полезных продуктов питания.

Никому теперь не страшно ходить по магазинам?

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!