НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Эксперты обнаружили в готовых котлетах все, кроме говядины

22 Ноября 2018 г.

kotleta

Эксперты Росконтроля нашли в магазинных котлетах листерии и антибиотики.

Росконтроль не нашел качественной продукции при проверке качества фарша на примере замороженного мясного полуфабриката «Котлеты формованные говяжьи».

Как сообщает пресс-служба ведомства, были проверены семь известных брендов стоимостью от 150 до 660 руб. за килограмм. Во всех образцах выявлены серьезные нарушения обязательных требований безопасности. В пяти образцах обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Это значит, что производители мясных компонентов не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, в результате чего в мясе остается следовое количество антибиотиков. Для потребителя в случае систематического употребления таких продуктов есть риск возникновения аллергических реакций, а также привыкание к препаратам. Особенно опасно это для беременных женщин и кормящих матерей.

Кроме того, в пяти образцах были найдены листерии — микроорганизмы, являющиеся возбудителем заболеваний животных и человека, в частности, вызывающие листериоз.

Эксперты отмечают, что листерии в мясе погибают лишь после длительной термической обработки. Они рекомендуют тщательно прожаривать или проваривать мясные продукты. В течение 30-40 минут при температуре 65-70 градусов листерии погибают. Помимо этого, важно избегать контакта сырого мяса (или мясного продукта) с готовой пищей, которую вы не планируете подвергать дальнейшей тепловой обработке.

Что касается состава проверенных котлет, то в образцах обнаружили соевый белок, мясо птицы и свиной шпик, и лишь в одном образце — говядину, как было указано на этикетке.

По итогам проверки все проверяемые образцы попали в черный список Росконтроля, поскольку ни один из них не соответствует нормам безопасности.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!