НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Эксперты обнаружили в готовых котлетах все, кроме говядины

22 Ноября 2018 г.

kotleta

Эксперты Росконтроля нашли в магазинных котлетах листерии и антибиотики.

Росконтроль не нашел качественной продукции при проверке качества фарша на примере замороженного мясного полуфабриката «Котлеты формованные говяжьи».

Как сообщает пресс-служба ведомства, были проверены семь известных брендов стоимостью от 150 до 660 руб. за килограмм. Во всех образцах выявлены серьезные нарушения обязательных требований безопасности. В пяти образцах обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Это значит, что производители мясных компонентов не соблюдали правила использования ветеринарных препаратов с лечебной или профилактической целью, в результате чего в мясе остается следовое количество антибиотиков. Для потребителя в случае систематического употребления таких продуктов есть риск возникновения аллергических реакций, а также привыкание к препаратам. Особенно опасно это для беременных женщин и кормящих матерей.

Кроме того, в пяти образцах были найдены листерии — микроорганизмы, являющиеся возбудителем заболеваний животных и человека, в частности, вызывающие листериоз.

Эксперты отмечают, что листерии в мясе погибают лишь после длительной термической обработки. Они рекомендуют тщательно прожаривать или проваривать мясные продукты. В течение 30-40 минут при температуре 65-70 градусов листерии погибают. Помимо этого, важно избегать контакта сырого мяса (или мясного продукта) с готовой пищей, которую вы не планируете подвергать дальнейшей тепловой обработке.

Что касается состава проверенных котлет, то в образцах обнаружили соевый белок, мясо птицы и свиной шпик, и лишь в одном образце — говядину, как было указано на этикетке.

По итогам проверки все проверяемые образцы попали в черный список Росконтроля, поскольку ни один из них не соответствует нормам безопасности.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!