НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Думаете, что водка поможет "усвоить" свиной шашлык? Ничего подобного!

09 Января 2019 г.

kotleta

"Действительно ли крепкий алкоголь помогает переваривать жирную пищу? Похоже, предполагаемое положительное воздействие является лишь эффектом плацебо", - пишет журналистка Der Spiegel Ирен Беррес.

"В рамках небольшого эксперимента, проведенного еще в 2010 году швейцарскими учеными, 20 взрослым участникам было предложено плотно пообедать сырным фондю, - повествует журналистка. - Блюдо с 32% содержанием жира было настоящим испытанием для пищеварения. Одной группе участников разрешили пить черный чай, участники другой группы выпили полбутылки вина (300 мл). Также некоторым участникам после обеда предложили выпить крепкий алкоголь, другие пили воду".

"Чем больше алкоголя выпили участники эксперимента, тем труднее пришлось их пищеварению. Одно только вино способствовало тому, что желудок освобождался медленнее. Крепкий алкоголь затормозил пищеварение еще больше", - говорится в статье.

"Желудок в принципе является одной большой мышцей, которая, работая как насос, продвигает еду в направлении кишечника", - говорит Кристиан Принц, директор гастроэнтерологической клиники в Вуппертале. По его словам, алкоголь, вероятно, блокирует нервы, которые побуждают желудок к работе.

"По словам медика, в таких напитках, как шерри, портвейн, пильзенское пиво, некоторых сортах просекко содержатся горькие вещества, которые побуждают определенные клетки слизистой желудка выделять кислоту. Это в итоге может упрощать пищеварение, однако такой эффект никак не связан с алкоголем. Если говорить о горьких веществах, то эспрессо, по его мнению, оказывает такое же воздействие", - передает Беррес.

"Кроме того каждому следует знать норму своего организма. По словам Принца, здоровая печень женщин переносит до 30 гр алкоголя, печень мужчин - максимум 50 гр. При этом 330 мл пива содержат 13 гр алкоголя, 200 мл вина - 16 гр, 100 мл шерри - также 16 гр и 20 мл виски - 7 гр алкоголя".

"Одно из исследований также показало, что лучшее средство для быстрого пищеварения - неспешная прогулка после приема пищи", - сообщает Der Spiegel.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!