НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Добавьте масло в салат - и витамины лучше усвоятся

09 Декабря 2014 г.

maslo

Известно, что жиры помогают организму усваивать витамины. Но все не так просто, отмечают медики. Существуют жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) и водорастворимые (С и группа B).

Недавнее исследование показало, что наличие небольшого количества жира в салате (масла, например) позволяет лучше усваивать вещества из овощей — антиоксидантов, ликопина и бета-каротина.

Жир важен и для усвоения витамина D, передает Meddaily. По словам сотрудников Университета Тафтса, они проверили это на примере 50 здоровых добровольцев. Людям давали каждый день витамин D3 за завтраком.

При этом было два меню: яичные белки, фрукты, тост, клюквенный сок или продукты с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло) и полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное масло).

Также давался обед и ужин, схожие по количеству жиров, углеводов, белков с завтраком. В течение дня проводился анализ крови. В итоге группа, потреблявшая жир за завтраком, на 32% лучше усваивала витамин. Но тип жира никак на это не влиял.

В свою очередь, кальций не является жирорастворимым элементом. Поэтому наличие жира не особо помогает его усвоению. Жир стимулирует выработку желчи, тем самым, облегчая разложение самого именно жира и жирорастворимых витаминов. Хотя есть основания полагать, что кальций лучше усваивается с определенной пищей.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!