НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Дешевый градус со вкусом фруктов

29 Декабря 2018 г.

vino

Продажи фруктовых вин растут в десять раз быстрее остальной алкогольной продукции, пишет "РГ". Спрос на этот напиток стимулирует его дешевизна, считают эксперты.

За три квартала этого года алкогольной продукции было продано 155,5 миллиона декалитров, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования. Это почти на 4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи водки выросли всего на 1,3 процента, игристых и шампанских вин - на 1,1, тихих вин - на 2,7, а коньяка - на 9,7 процента. Впрочем, эти данные говорят скорее не об увеличении потребления алкоголя, а о расширении его учета в ЕГАИС, поясняют в Росалкогольрегулировании.

"Рост торговли не сопровождается таким же ростом производства. Видимо у торговых предприятий есть запасы, которые они теперь продают", - отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Но вот рост продаж фруктовых вин впечатляет. Если в прошлом году за три квартала их было продано 7,6 миллиона декалитров, то в этом году - уже более 11 миллионов, почти на 50 процентов больше. "Производят такие "вина" из фруктового концентрата, который покупают в основном в Китае, сбраживают его здесь и разливают в тару. Вот и получается "фруктовое вино", - объясняет Попович.

"Такие предприятия дали дешевый градус населению. Если посмотреть, из чего напитки произведены, становится понятно, что, скорее всего, это некие суррогаты", - отмечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Стоят фруктовые и плодовые вина до ста рублей, часто они разливаются в пластиковую тару. Дешевизна продукта стимулирует спрос.

Оградить население от "серых" фруктовых вин не так просто. Если поднять на них цены, потребители могут вообще перейти на водку, говорит Леонид Попович.

Лучше всячески продвигать виноградное вино и уточнить в законодательстве правила производства фруктовых вин, заключают эксперты.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!