НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Дешевый градус со вкусом фруктов

29 Декабря 2018 г.

vino

Продажи фруктовых вин растут в десять раз быстрее остальной алкогольной продукции, пишет "РГ". Спрос на этот напиток стимулирует его дешевизна, считают эксперты.

За три квартала этого года алкогольной продукции было продано 155,5 миллиона декалитров, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования. Это почти на 4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи водки выросли всего на 1,3 процента, игристых и шампанских вин - на 1,1, тихих вин - на 2,7, а коньяка - на 9,7 процента. Впрочем, эти данные говорят скорее не об увеличении потребления алкоголя, а о расширении его учета в ЕГАИС, поясняют в Росалкогольрегулировании.

"Рост торговли не сопровождается таким же ростом производства. Видимо у торговых предприятий есть запасы, которые они теперь продают", - отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Но вот рост продаж фруктовых вин впечатляет. Если в прошлом году за три квартала их было продано 7,6 миллиона декалитров, то в этом году - уже более 11 миллионов, почти на 50 процентов больше. "Производят такие "вина" из фруктового концентрата, который покупают в основном в Китае, сбраживают его здесь и разливают в тару. Вот и получается "фруктовое вино", - объясняет Попович.

"Такие предприятия дали дешевый градус населению. Если посмотреть, из чего напитки произведены, становится понятно, что, скорее всего, это некие суррогаты", - отмечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Стоят фруктовые и плодовые вина до ста рублей, часто они разливаются в пластиковую тару. Дешевизна продукта стимулирует спрос.

Оградить население от "серых" фруктовых вин не так просто. Если поднять на них цены, потребители могут вообще перейти на водку, говорит Леонид Попович.

Лучше всячески продвигать виноградное вино и уточнить в законодательстве правила производства фруктовых вин, заключают эксперты.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!