НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-443-
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...

Да, огурцы со своего огорода явно полезнее

25 Октября 2018 г.

default

"Согласно исследованию, проведенному на почти 70 тыс. добровольцев, у людей, которые питаются органическими продуктами, вероятность заболеть раком ниже на 25%", - пишет журналист The Times Крис Смит.

"Исследователи говорят, что пестициды, которые содержатся в обычных фруктах и овощах, могут вызывать рак; это наводит на мысль, что переход на органическое питание помогает предотвратить болезнь", - говорится в статье.

Издание подчеркивает: "При более ранних исследованиях не были выявлены убедительные доказательства того, что органическая пища оберегает от болезней или является более питательной".

Как бы то ни было, теперь ученые из Парижского университета наблюдали за 69 тыс. людей, которые отвечали на вопросы о своем рационе питания в среднем на протяжении 5 лет. За этот период у 1340 из них возник рак.

Участников эксперимента поделили на четыре одинаковые по численности группы. "Для людей из группы, в которой участники ели больше всего органической пищи, вероятность заболеть раком была на 25% ниже, чем в группе, которая ела меньше всего органической пищи, даже если сделать поправки на возраст, классовую принадлежность и другие факторы, влияющие на здоровье", - пересказывает автор публикацию в научном журнале JAMA Internal Medicine.

"Однако в этом исследовании невозможно доказать причинно-следственную связь, и ученые признают, что корреляция может быть результатом того, что органическую сельскохозяйственную продукцию выбирают люди более зажиточные, более образованные и в большей мере здоровые. Контакты участников с пестицидами не замерялись, но руководитель исследования Джулия Бодри утверждает: "Органические продукты с меньшей вероятностью содержат остатки пестицидов по сравнению с обычной едой, а исследования доказали, что органический рацион снижает контакты с определенными пестицидами", - пишет издание.

Газета приводит конкретные цифры: "Среди участников исследования, которые питались органической едой, риск рака молочных желез после менопаузы был ниже на 34%, а риск неходжкинской лимфомы - на 86%".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!