НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Чтобы нитраты не навредили

10 Октября 2014 г.

kapusta

Большинство людей искренне верит в то, что экологически чистые фрукты и овощи они выращивают на своих дачных участках. Однако по этому поводу свое мнение имеют экологи. Согласно их исследованиям, в настоящее время невозможно практически получить абсолютно чистые фрукты и овощи, без нитратов. Тем не менее, вполне возможно сократить поступление нитратов в организм.

Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, являющиеся основным элементом питания для растений. Составной частью продуктов растительного и животного происхождения являются нитраты. Также в процессе обмена веществ в организме человека нитраты принимают активное участие. Более того, в случае их переизбытка может возникнуть отравление данными веществами.

Овощи и фрукты являются основным источником нитратов. Именно с ними до 80% нитратов попадает в человеческий организм.

В случае избыточного содержания безвредные нитраты, сами по себе, переходят в токсичные соединения, которые называют нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, воздействие оказывают на гемоглобин, в результате такого действия уменьшается поступление в кровь кислорода. Пожилые люди, подростки и грудные дети являются наиболее чувствительными к нитратам.

Нитраты в овощах и фруктах могут находиться в избыточном состоянии. Это зависит от некоторых факторов: химического состава почвы, технологии выращивания, поражения болезнями, вида растений.

В поздних сортах овощей нитратов накапливается значительно меньшее количество.

В зеленых культурах, таких как патиссоны, тыква, редька, кольраби, редис, укроп, ревень, салат, шпинат, может содержаться большое количество нитратов.

Практически невозможно получить урожай абсолютно свободный от нитратов. Однако значительно снизить их содержание реально. При выращивании овощных культур следует отдавать предпочтение культурам, в которых в больших количествах содержится витамин С. Поскольку витамин С, аскорбиновая кислота и витамин Е нейтрализуют в организме человека вредное воздействие нитритов и нитратов.

Также необходимо отказаться при выращивании овощных культур на дачных участках от применения легкорастворимых минеральных удобрений.

А уже после сбора урожая также можно значительно снизить количество нитратов в овощах и фруктах. В этом помогут: соление и маринование, консервирование, квашение, кулинарная обработка продуктов.

Также постарайтесь в свой рацион питания ввести продукты, которые нейтрализуют нитраты, поступившие в ваш организм. Это различные ягоды и фрукты, зеленый чай, которые являются естественными нейтрализаторами нитратов.

Источник: http://www.zdoroviedetey.ru/node/7529

  • Расскажите об этом своим друзьям!