НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Чтобы нитраты не навредили

10 Октября 2014 г.

kapusta

Большинство людей искренне верит в то, что экологически чистые фрукты и овощи они выращивают на своих дачных участках. Однако по этому поводу свое мнение имеют экологи. Согласно их исследованиям, в настоящее время невозможно практически получить абсолютно чистые фрукты и овощи, без нитратов. Тем не менее, вполне возможно сократить поступление нитратов в организм.

Нитраты в овощах и фруктах – это соли азотной кислоты, являющиеся основным элементом питания для растений. Составной частью продуктов растительного и животного происхождения являются нитраты. Также в процессе обмена веществ в организме человека нитраты принимают активное участие. Более того, в случае их переизбытка может возникнуть отравление данными веществами.

Овощи и фрукты являются основным источником нитратов. Именно с ними до 80% нитратов попадает в человеческий организм.

В случае избыточного содержания безвредные нитраты, сами по себе, переходят в токсичные соединения, которые называют нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, воздействие оказывают на гемоглобин, в результате такого действия уменьшается поступление в кровь кислорода. Пожилые люди, подростки и грудные дети являются наиболее чувствительными к нитратам.

Нитраты в овощах и фруктах могут находиться в избыточном состоянии. Это зависит от некоторых факторов: химического состава почвы, технологии выращивания, поражения болезнями, вида растений.

В поздних сортах овощей нитратов накапливается значительно меньшее количество.

В зеленых культурах, таких как патиссоны, тыква, редька, кольраби, редис, укроп, ревень, салат, шпинат, может содержаться большое количество нитратов.

Практически невозможно получить урожай абсолютно свободный от нитратов. Однако значительно снизить их содержание реально. При выращивании овощных культур следует отдавать предпочтение культурам, в которых в больших количествах содержится витамин С. Поскольку витамин С, аскорбиновая кислота и витамин Е нейтрализуют в организме человека вредное воздействие нитритов и нитратов.

Также необходимо отказаться при выращивании овощных культур на дачных участках от применения легкорастворимых минеральных удобрений.

А уже после сбора урожая также можно значительно снизить количество нитратов в овощах и фруктах. В этом помогут: соление и маринование, консервирование, квашение, кулинарная обработка продуктов.

Также постарайтесь в свой рацион питания ввести продукты, которые нейтрализуют нитраты, поступившие в ваш организм. Это различные ягоды и фрукты, зеленый чай, которые являются естественными нейтрализаторами нитратов.

Источник: http://www.zdoroviedetey.ru/node/7529

  • Расскажите об этом своим друзьям!