Что мы знаем о сроках годности продуктов? |
22 Января 2019 г. |
Новый год принято отмечать на широкую ногу, чтобы стол ломился от угощений. Но на следующий день после праздника даже у больших любителей покушать все равно остаются несъеденными салатики, колбасы, копченая и малосольная рыбка и т. д. Рука не поднимается выкинуть все это великолепие в мусор, поэтому угощения любовно складываются в холодильник с мыслью: «Завтра все доем». Запах его не выдаст!В ноябре российские СМИ рассказали о печальной новости – в Электростали случайно отравилась целая семья из четырех человек. Одной из версий было отравление кефиром с НЕИСТЕКШИМ сроком годности. Диванные эксперты тут же заявили, что это невозможно, ведь испорченный кефир обязательно даст о себе знать резким и далеко не приятным запахом. Однако дипломированные специалисты по питанию рассказали, что далеко не всегда испорченный продукт будет неприятно пахнуть.
Но если запах не указывает на годность продукта, то чему тогда можно доверять? И что, в конце концов, означает срок годности продукта? Быть может, это время, когда продукт может храниться в открытом виде в холодильнике? Или наоборот – в закрытом виде, но на кухонном столе? А может, срок годности – это то время, когда производитель гарантирует вкус продукта? Собеседница «МК-Латвии» – ассоциированный профессор факультета продовольственных технологий Латвийского университета, доктор инженерных наук Елена Загорская помогла выяснить ответы на все эти вопросы. «Бутылка кефира, полбатона»– Как долго кисломолочные продукты в открытом и закрытом виде могут считаться безопасными, если они все время лежат в холодильнике? – Производитель гарантирует качество кисломолочного продукта только в случае соблюдения трех условий: ■ если его хранят исключительно в холодильнике, ■ если продукт стоит закрытым, ■ если его хранят не дольше того времени, которое указано на его этикетке. Я заметила, что многие люди не понимают значения информации «годен до» на упаковке и считают, что если, к примеру, йогурт не открывать и не вынимать из холодильника, то его можно съесть позже указанной на этикетке даты. Так делать нельзя! По истечении указанного на упаковке срока может измениться не только вкус продукта, но и его бактериологические качества. Изменения бактериологических качеств может быть опасно для здоровья человека. Также надо понимать: как только продукт был открыт, то есть была нарушена заводская упаковка, то его срок годности сразу становится меньше того срока, который указал производитель. Это произойдет даже в случае, если продукт хранился в холодильнике. Например, срок годности йогурта указывает, что его можно употребить в течение недели со дня покупки. Как только вы его открыли, этот срок будет меньше – например, пять или даже три дня. Все зависит от вида и состава продукта. Некоторые молочные и кисломолочные продукты в открытом виде даже в холодильнике нельзя хранить пять дней, они могут испортиться. Если йогурт с двухнедельным сроком годности был открыт и затем оставлен на столе хотя бы на час, то его срок годности сильно сократится. Вследствие неправильного хранения йогурта в нем могут развиться патогенные микроорганизмы, которые могут повлиять на здоровье человека. Если микроорганизмов пока мало, человек почувствует легкое недомогание. Если их много – его ждет отравление, понос и рвота. Беременным женщинам и детям следует особенно опасаться бытового отравления, так как оно может привести к летальному исходу. Замечу: молочные продукты относятся к продуктам повышенной опасности. «Два кусочка колбаски у тебя лежали на столе...»– После празднования Нового года у многих наверняка останутся недоеденными колбасы холодного и горячего копчения. Как долго они могут простоять в холодильнике в открытом виде при условии, что их срок годности еще не вышел? – Нарезанные кусочки колбасы без специальной упаковки с каждой минутой такого хранения превращаются из безобидного продукта в опасный для здоровья. Даже в том случае, если эти кусочки лежат в холодильнике. Важно знать, каким был срок годности колбасы. Если ее нарезали в последний день срока годности, поставили на праздничный стол и там колбаса простояла всю новогоднюю ночь или просто больше пяти часов, то даже нет смысла ставить тарелку с колбасой в холодильник – ее следует выбросить, даже если она ничем плохим не пахнет! При комнатной температуре микроорганизмы начинают активно развиваться и размножаться в колбасе. Но даже если рачительная хозяйка кусок колбасы нарезала, а остальное отправила обратно в холодильник, то и в этом случае колбаса будет стремительно превращаться в опасный продукт. Особенно в случае, если производитель упаковал колбасу в вакуумную упаковку.
Если говорить про конкретный срок годности открытой колбасы, то важно знать, каково содержание в ней воды и соли. Соль ограничивает развитие микроорганизмов, а большое количество воды, напротив, уменьшает срок годности. Поэтому твердокопченые колбасы (в них много соли и мало влаги) хранятся дольше полукопченых или вареных колбас. После открытия палку вареной и не нарезанной колбасы можно хранить в холодильнике два-три дня, твердокопченой – неделю -полторы, при условии, что ее срок годности еще не истек. Если колбаса нарезана, то эти сроки надо уменьшить вдвое. В большинстве случаев вареная колбаса даст знать о своей порче, а вот изменения в твердокопченой колбасе не всегда заметны из-за ее цвета и яркого вкуса специй. Испорченный кусок колбасы может оказаться смертельным для пожилых граждан и людей со слабым иммунитетом. Наблюдения показывают: колбаса из вакуума теряет свои свойства быстрее, чем продукт из обычной упаковки. Бутерброды с бужениной– Вопрос о буженине. Как долго этот мясной продукт может простоять в холодильнике и не испортиться? – Если буженина упакована в обычный бумажный пакет, то, скорее всего, ее срок годности максимум два дня даже при условии, что кусок этого мяса лежит в холодильнике. Более точный срок годности будет указан производителем или самим магазином. А если буженину нарезали, то даже в холодильнике она может пролежать не более суток, потом начнет портиться. И уж, конечно, нельзя есть буженину, если ее срок годности закончился хотя бы день назад (даже при условии, что упаковка не была вскрыта, продукт лежал в холодильнике и не «выходил» из него ни на минуту). Мясные продукты, особенно те, в которых большое содержание влаги, считаются товарами повышенной опасности, поэтому на них указан не минимальный и рекомендованный срок годности, а окончательный (по истечении срока годности употреблять продукт нельзя!). Во время пастеризации куска мяса невозможно получить стерильный продукт и уничтожить 100% бактерий. Они остаются в размере 0,001%, но и этого количества вполне достаточно, чтобы превратить продукт из безопасного в опасный. Если у буженины истекает срок годности, но ее запах и внешний вид, так сказать, нормальные, то ее можно использовать для приготовлении пиццы или солянки, то есть продукт в обязательном порядке надо повторно термически обработать. Рыбка ты моя!– В праздник многие люди балуют себя бутербродами с малосольной семгой, но не всегда доедают их в тот же день. Можно ли тарелку с этими бутербродами положить в холодильник и потом их доесть? – Малосольная рыба – источник большого количества микроорганизмов, поэтому ее надо хранить не на тарелке, а исключительно в закрытом контейнере, только в холодильнике и не более 24 часов. Порезанная рыбка на праздничном столе может стоять не более трех часов, потом ее лучше выкинуть. Отравление рыбой очень тяжелое и опасное! С копченой рыбой ситуация такая. Рыба холодного копчения хранится дольше, чем продукт горячего копчения, за счет меньшего содержания влаги и большего содержания соли. Но все равно – если вы порезали рыбу, то ее надо съесть в течение 24 часов. Если вы хотите купить копченую рыбу за несколько дней до праздника, то покупайте в заводской упаковке. Чем жирнее продукт, тем быстрее он портится. О салатах– Новый год, как и любой другой праздник, немыслим без майонезных салатов оливье, селедки под шубой, «Мимозы» и т. д. Можно ли миски с такими салатиками положить в холодильник и доедать в течение двух-трех дней после праздника? – Очень важно знать, что находится в майонезе, с добавлением которого сделан салат. Если в него добавлены консерванты, то они будут защищать салат от порчи в течение 24 часов с момента его приготовления. Потом салат начнет портиться. Если в майонезе нет этих добавок, то салат надо съесть в течение 12 часов с момента приготовления. Это в случае, если салат после приготовления сразу положили в холодильник. Я знаю, что люди едят селедку под шубой и оливье на второй-третий день после приготовления, но не стоит этого делать. Есть риск отравления! А на столе салаты с майонезом желательно не держать более семи часов, лучше подавать еду маленькими порциями. Дело в майонезе– Как долго можно хранить в холодильнике майонез, причем в открытом виде? – Майонез в открытой заводской упаковке годен до конца его срока годности, так как в нем зачастую содержатся консерванты. Однако если в майонезе нет консервантов и имеются грибы или другие добавки, то срок годности открытого майонеза будет меньше указанного производителем примерно в два раза. Если срок годности майонеза с консервантами в закрытом или открытом виде примерно шесть месяцев, то срок годности открытого майонеза без консервантов или с добавками – полтора месяца. Маринованные и соленые овощи– На праздники многие люди открывают банки с маринованными и солеными овощами (тыквой, огурцами, помидорами). Как долго можно хранить в холодильнике открытую банку с маринованными и малосольными овощами? – Соленые овощи в стеклянной банке в холодильнике могут храниться до трех недель. Главное – не лезть в банку руками, доставать овощи из нее можно только вилкой. С маринованными овощами ситуация сложнее, на рассоле или маринаде может образоваться плесень. Я знаю, что некоторые убирают плесень и употребляют маринованный продукт в пищу, но я не советую этого делать. Плесень, даже если ее не видно, может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление. Может, купить «про запас?»– Какие продукты питания можно купить про запас и положить на хранение в морозильник? – Маргарин и масло можно заморозить, главное – положить их в морозильник заранее, а не в тот день, когда истекает их срок годности. После разморозки продукт останется безопасным, но может потерять в своих органолептических показаниях, например, продукт расслоится. Кисломолочные продукты можно есть после окончания их срока годности, только если за пару дней до его окончания вы положили продукт в морозильник. Органолептические свойства продукта пострадают, но он останется безопасным. Мясные продукты не стоит долго хранить в морозильнике, это испортит вкус. Но если очень хочется и надо, то можно заморозить палки колбасы, но не позже той даты, когда у них истек срок годности. Чем опасны просроченные продукты?■ Печенье, хлеб, булка, бисквиты Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок – споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут оказаться фатальными для организма. Более того, отметим: плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет. Плесень может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление. ■ Молоко и кисломолочная продукция Если молоко на вкус горчит, это свидетельствует о том, что оно испорчено – пить его нельзя, можно серьезно отравиться. Дело в том, что в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз. ■ Свежий салат в упаковках До тех пор, пока листы салата не тронула плесень, он безопасен для использования. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.
Источник:
Тэги: |
|