НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-28-09-43-34
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
2024-10-28-05-53-54
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
2024-11-15-01-46-34
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
2024-11-12-06-08-15
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...
2024-11-18-07-12-03
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый...

Что мы знаем о сроках годности продуктов?

22 Января 2019 г.

kolbasa

Новый год принято отмечать на широкую ногу, чтобы стол ломился от угощений. Но на следующий день после праздника даже у больших любителей покушать все равно остаются несъеденными салатики, колбасы, копченая и малосольная рыбка и т. д. Рука не поднимается выкинуть все это великолепие в мусор, поэтому угощения любовно складываются в холодильник с мыслью: «Завтра все доем». «МК-Латвия» выяснила, как долго можно хранить не только праздничные, но и повседневные продукты, чтобы они не превратились в отраву.

Запах его не выдаст!

В ноябре российские СМИ рассказали о печальной новости – в Электростали случайно отравилась целая семья из четырех человек. Одной из версий было отравление кефиром с НЕИСТЕКШИМ сроком годности.

Диванные эксперты тут же заявили, что это невозможно, ведь испорченный кефир обязательно даст о себе знать резким и далеко не приятным запахом. Однако дипломированные специалисты по питанию рассказали, что далеко не всегда испорченный продукт будет неприятно пахнуть.

Тем более что некоторые микроорганизмы, например, кишечная палочка или сальмонелла, не вызывают изменения запаха продукта.

Но если запах не указывает на годность продукта, то чему тогда можно доверять? И что, в конце концов, означает срок годности продукта? Быть может, это время, когда продукт может храниться в открытом виде в холодильнике? Или наоборот – в закрытом виде, но на кухонном столе? А может, срок годности – это то время, когда производитель гарантирует вкус продукта? Собеседница «МК-Латвии» – ассоциированный профессор факультета продовольственных технологий Латвийского университета, доктор инженерных наук Елена Загорская помогла выяснить ответы на все эти вопросы.

срок хранения еды

«Бутылка кефира, полбатона»

– Как долго кисломолочные продукты в открытом и закрытом виде могут считаться безопасными, если они все время лежат в холодильнике?

– Производитель гарантирует качество кисломолочного продукта только в случае соблюдения трех условий:

■ если его хранят исключительно в холодильнике,

■ если продукт стоит закрытым,

■ если его хранят не дольше того времени, которое указано на его этикетке.

Я заметила, что многие люди не понимают значения информации «годен до» на упаковке и считают, что если, к примеру, йогурт не открывать и не вынимать из холодильника, то его можно съесть позже указанной на этикетке даты. Так делать нельзя! По истечении указанного на упаковке срока может измениться не только вкус продукта, но и его бактериологические качества. Изменения бактериологических качеств может быть опасно для здоровья человека.

Также надо понимать: как только продукт был открыт, то есть была нарушена заводская упаковка, то его срок годности сразу становится меньше того срока, который указал производитель. Это произойдет даже в случае, если продукт хранился в холодильнике. Например, срок годности йогурта указывает, что его можно употребить в течение недели со дня покупки. Как только вы его открыли, этот срок будет меньше – например, пять или даже три дня. Все зависит от вида и состава продукта. Некоторые молочные и кисломолочные продукты в открытом виде даже в холодильнике нельзя хранить пять дней, они могут испортиться.

Если йогурт с двухнедельным сроком годности был открыт и затем оставлен на столе хотя бы на час, то его срок годности сильно сократится. Вследствие неправильного хранения йогурта в нем могут развиться патогенные микроорганизмы, которые могут повлиять на здоровье человека. Если микроорганизмов пока мало, человек почувствует легкое недомогание. Если их много – его ждет отравление, понос и рвота. Беременным женщинам и детям следует особенно опасаться бытового отравления, так как оно может привести к летальному исходу. Замечу: молочные продукты относятся к продуктам повышенной опасности.

«Два кусочка колбаски у тебя лежали на столе...»

– После празднования Нового года у многих наверняка останутся недоеденными колбасы холодного и горячего копчения. Как долго они могут простоять в холодильнике в открытом виде при условии, что их срок годности еще не вышел?

– Нарезанные кусочки колбасы без специальной упаковки с каждой минутой такого хранения превращаются из безобидного продукта в опасный для здоровья. Даже в том случае, если эти кусочки лежат в холодильнике. Важно знать, каким был срок годности колбасы. Если ее нарезали в последний день срока годности, поставили на праздничный стол и там колбаса простояла всю новогоднюю ночь или просто больше пяти часов, то даже нет смысла ставить тарелку с колбасой в холодильник – ее следует выбросить, даже если она ничем плохим не пахнет! При комнатной температуре микроорганизмы начинают активно развиваться и размножаться в колбасе.

Но даже если рачительная хозяйка кусок колбасы нарезала, а остальное отправила обратно в холодильник, то и в этом случае колбаса будет стремительно превращаться в опасный продукт. Особенно в случае, если производитель упаковал колбасу в вакуумную упаковку.

Наблюдения показывают: колбаса из вакуума теряет свои свойства быстрее, чем продукт из обычной упаковки.

Если говорить про конкретный срок годности открытой колбасы, то важно знать, каково содержание в ней воды и соли. Соль ограничивает развитие микроорганизмов, а большое количество воды, напротив, уменьшает срок годности. Поэтому твердокопченые колбасы (в них много соли и мало влаги) хранятся дольше полукопченых или вареных колбас. После открытия палку вареной и не нарезанной колбасы можно хранить в холодильнике два-три дня, твердокопченой – неделю -полторы, при условии, что ее срок годности еще не истек. Если колбаса нарезана, то эти сроки надо уменьшить вдвое. В большинстве случаев вареная колбаса даст знать о своей порче, а вот изменения в твердокопченой колбасе не всегда заметны из-за ее цвета и яркого вкуса специй. Испорченный кусок колбасы может оказаться смертельным для пожилых граждан и людей со слабым иммунитетом.

Наблюдения показывают: колбаса из вакуума теряет свои свойства быстрее, чем продукт из обычной упаковки.

Бутерброды с бужениной

– Вопрос о буженине. Как долго этот мясной продукт может простоять в холодильнике и не испортиться?

– Если буженина упакована в обычный бумажный пакет, то, скорее всего, ее срок годности максимум два дня даже при условии, что кусок этого мяса лежит в холодильнике. Более точный срок годности будет указан производителем или самим магазином. А если буженину нарезали, то даже в холодильнике она может пролежать не более суток, потом начнет портиться. И уж, конечно, нельзя есть буженину, если ее срок годности закончился хотя бы день назад (даже при условии, что упаковка не была вскрыта, продукт лежал в холодильнике и не «выходил» из него ни на минуту). Мясные продукты, особенно те, в которых большое содержание влаги, считаются товарами повышенной опасности, поэтому на них указан не минимальный и рекомендованный срок годности, а окончательный (по истечении срока годности употреблять продукт нельзя!). Во время пастеризации куска мяса невозможно получить стерильный продукт и уничтожить 100% бактерий. Они остаются в размере 0,001%, но и этого количества вполне достаточно, чтобы превратить продукт из безопасного в опасный. Если у буженины истекает срок годности, но ее запах и внешний вид, так сказать, нормальные, то ее можно использовать для приготовлении пиццы или солянки, то есть продукт в обязательном порядке надо повторно термически обработать.

Рыбка ты моя!

– В праздник многие люди балуют себя бутербродами с малосольной семгой, но не всегда доедают их в тот же день. Можно ли тарелку с этими бутербродами положить в холодильник и потом их доесть?

– Малосольная рыба – источник большого количества микроорганизмов, поэтому ее надо хранить не на тарелке, а исключительно в закрытом контейнере, только в холодильнике и не более 24 часов. Порезанная рыбка на праздничном столе может стоять не более трех часов, потом ее лучше выкинуть. Отравление рыбой очень тяжелое и опасное!

С копченой рыбой ситуация такая. Рыба холодного копчения хранится дольше, чем продукт горячего копчения, за счет меньшего содержания влаги и большего содержания соли. Но все равно – если вы порезали рыбу, то ее надо съесть в течение 24 часов. Если вы хотите купить копченую рыбу за несколько дней до праздника, то покупайте в заводской упаковке. Чем жирнее продукт, тем быстрее он портится.

О салатах

– Новый год, как и любой другой праздник, немыслим без майонезных салатов оливье, селедки под шубой, «Мимозы» и т. д. Можно ли миски с такими салатиками положить в холодильник и доедать в течение двух-трех дней после праздника?

– Очень важно знать, что находится в майонезе, с добавлением которого сделан салат. Если в него добавлены консерванты, то они будут защищать салат от порчи в течение 24 часов с момента его приготовления. Потом салат начнет портиться. Если в майонезе нет этих добавок, то салат надо съесть в течение 12 часов с момента приготовления. Это в случае, если салат после приготовления сразу положили в холодильник. Я знаю, что люди едят селедку под шубой и оливье на второй-третий день после приготовления, но не стоит этого делать. Есть риск отравления! А на столе салаты с майонезом желательно не держать более семи часов, лучше подавать еду маленькими порциями.

Дело в майонезе

– Как долго можно хранить в холодильнике майонез, причем в открытом виде?

– Майонез в открытой заводской упаковке годен до конца его срока годности, так как в нем зачастую содержатся консерванты. Однако если в майонезе нет консервантов и имеются грибы или другие добавки, то срок годности открытого майонеза будет меньше указанного производителем примерно в два раза. Если срок годности майонеза с консервантами в закрытом или открытом виде примерно шесть месяцев, то срок годности открытого майонеза без консервантов или с добавками – полтора месяца.

Маринованные и соленые овощи

– На праздники многие люди открывают банки с маринованными и солеными овощами (тыквой, огурцами, помидорами). Как долго можно хранить в холодильнике открытую банку с маринованными и малосольными овощами?

– Соленые овощи в стеклянной банке в холодильнике могут храниться до трех недель. Главное – не лезть в банку руками, доставать овощи из нее можно только вилкой. С маринованными овощами ситуация сложнее, на рассоле или маринаде может образоваться плесень. Я знаю, что некоторые убирают плесень и употребляют маринованный продукт в пищу, но я не советую этого делать. Плесень, даже если ее не видно, может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

Может, купить «про запас?»

– Какие продукты питания можно купить про запас и положить на хранение в морозильник?

– Маргарин и масло можно заморозить, главное – положить их в морозильник заранее, а не в тот день, когда истекает их срок годности. После разморозки продукт останется безопасным, но может потерять в своих органолептических показаниях, например, продукт расслоится. Кисломолочные продукты можно есть после окончания их срока годности, только если за пару дней до его окончания вы положили продукт в морозильник. Органолептические свойства продукта пострадают, но он останется безопасным. Мясные продукты не стоит долго хранить в морозильнике, это испортит вкус. Но если очень хочется и надо, то можно заморозить палки колбасы, но не позже той даты, когда у них истек срок годности.

Чем опасны просроченные продукты?

■ Печенье, хлеб, булка, бисквиты

Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок – споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут оказаться фатальными для организма. Более того, отметим: плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет. Плесень может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

■ Молоко и кисломолочная продукция

Если молоко на вкус горчит, это свидетельствует о том, что оно испорчено – пить его нельзя, можно серьезно отравиться. Дело в том, что в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки и стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

■ Свежий салат в упаковках

До тех пор, пока листы салата не тронула плесень, он безопасен для использования. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В Сети появилось интервью с Мариной Калюжной: врач рассказала о современных методах лечения зависимостей и работе с пожилыми пациентами
    Зависимости, такие как алкоголизм и наркомания, остаются одной из самых острых проблем современного общества, наносящей серьёзный ущерб физическому и психическому здоровью миллионов людей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за причин, связанных с алкоголем, погибает более 3 миллионов человек, а число людей, страдающих от расстройств, вызванных наркотическими веществами, превышает 39,5 миллионов.
  • Здоровье мочеполовой системы: когда визит к урологу становится необходимым
    Забота о своём здоровье – это не только правильное питание и походы к врачам, но и банальная информированность. В этой статье можно получить новые знания или освежить старые, и узнать, кто такой уролог и когда стоит идти к нему на осмотр.
  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
  • Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
    Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
  • Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
    Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
  • Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
    Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
  • Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
    Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
  • Антибиотики: герои или антигерои?
    Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
  • Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
    Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
  • Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
    15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
  • 2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
    По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
  • Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
    Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
  • Как заботиться о здоровье ребёнка?
    Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
  • Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
    Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.