НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.

Черника, виноград и яблоки - спасение от диабета?

03 Сентября 2013 г.

alt

Включение в рацион питания черники, винограда и яблок, как сообщает "Российская газета", значительно снижает риск диабета 2-го типа. С другой стороны, частое потребление фруктовых соков повышает вероятность развития данного заболевания, установили ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Ученые проанализировали данные трех исследований за 1984-2008 годы, в которых участовали более 187 тысяч человек. За период наблюдений у более 12 тысяч добровольцев (6,5 процентов) развился сахарный диабет.

Выяснилось, что у людей, которые ели не менее двух порций цельных фруктов и ягод в неделю (особенно чернику, виноград или яблоки), риск диабета 2-го типа был понижен на 23 процента по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции в месяц. В то же время потребление одной и более порций фруктовых соков каждый день повышало риск сахарного диабета на 21 процент. Исследование также показало, что замена трех порций сока в неделю фруктами снижает данные риски на 7 процентов.

Как полагают исследователи, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.

Исследователи полагают, что полезный эффект ряда фруктов может быть результатом действия их натуральных компонентов. Так, предыдущие исследования показали связь между антоцианами (относящимся к классу флавоноидов), которые содержатся в винограде и ягодах, и снижением риска инфаркта.

Диабет 2-го типа характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Данное заболевание составляет 85-90 процентов от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. При этом ожирение является одним из серьезных факторов риска недуга.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!