НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Черника, виноград и яблоки - спасение от диабета?

03 Сентября 2013 г.

alt

Включение в рацион питания черники, винограда и яблок, как сообщает "Российская газета", значительно снижает риск диабета 2-го типа. С другой стороны, частое потребление фруктовых соков повышает вероятность развития данного заболевания, установили ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Ученые проанализировали данные трех исследований за 1984-2008 годы, в которых участовали более 187 тысяч человек. За период наблюдений у более 12 тысяч добровольцев (6,5 процентов) развился сахарный диабет.

Выяснилось, что у людей, которые ели не менее двух порций цельных фруктов и ягод в неделю (особенно чернику, виноград или яблоки), риск диабета 2-го типа был понижен на 23 процента по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции в месяц. В то же время потребление одной и более порций фруктовых соков каждый день повышало риск сахарного диабета на 21 процент. Исследование также показало, что замена трех порций сока в неделю фруктами снижает данные риски на 7 процентов.

Как полагают исследователи, одним из объяснений связи между потреблением соков и повышенным риском диабета может быть то, что сок быстрее проходит через пищеварительную систему, чем богатые клетчаткой фрукты, и лучше усваивается организмом. Известно, что фруктовые соки обладают высоким гликемическим индексом, а это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко повышается.

Исследователи полагают, что полезный эффект ряда фруктов может быть результатом действия их натуральных компонентов. Так, предыдущие исследования показали связь между антоцианами (относящимся к классу флавоноидов), которые содержатся в винограде и ягодах, и снижением риска инфаркта.

Диабет 2-го типа характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Данное заболевание составляет 85-90 процентов от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. При этом ожирение является одним из серьезных факторов риска недуга.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!